double arrow
Диоксины в биологических тканях человека

Диоксины в окружающей среде Республики Башкортостан

В СССР диоксиновая проблема десятки лет оставалась в ведении Министерства обороны и КГБ, Только в конце восьмидесятых годов в прес­су просочились первые, носящие весьма отрывочный характер, сведения о загрязнении диоксинами территории Советского Союза.

В 1989 г. в докладе, подписанном представителем Правительства СССР В.А. Дурасовым, председателем КГБ В.А. Крючковым и академиком Д.А. Осипьяном, приводились следующие данные о состоянии здоровья населения в связи с воздействием химических факторов и, в первую оче­редь, диоксинов: "Средняя продолжительность жизни в СССР меньше, чем в ведущих странах мира. Увеличилось число больных с впервые установленным ди­агнозом новообразований. Установлен значительный рост специфических аллергических заболеваний, связанных с химическим и биотехнологичес­ким загрязнением атмосферного воздуха. Вызывает особые опасения со­стояние здоровья подрастающего поколения. По данным обследования, абсолютно здоровые школьники составляют не более 20%, а в старших классах - 14%. В несколько раз возросло количество врожденных уродств. Возрастает число случаев спонтанного прекращения беременности. Гено­фонд страны находится в опасности. Недостаточное внимание к проблеме диоксина способствовало к чрезмерному развитию технологий, поставляющих диоксин в природу, закупкам несовершенных технологий за рубежом. Это привело к загрязнению токсичными веществами больших территорий в аграрном секторе и появлению диоксинов в продуктах питания, загрязне­нию водоемов и выбросам этих ксенобиотиков в воздушное пространство".




Преступная боязнь властей обнародовать факты диоксиновой "агрес­сии" в нашей стране на десятилетия затормозила создание системы конт­роля за источниками поступления диоксинов в окружающую среду. Систематические исследования загрязнения этими ядами и их влияния на здоровье населения в России не проводились, да и не могли проводиться. Именно поэтому подлинные масштабы диоксиновой опасно­сти в России остаются неизвестными до сих пор. И это несмотря на то, что в начале девяностых годов секретность с диоксиновой проблемы теорети­чески снята.

Из-за отсутствия в медицинских и санитарных учреждениях необходи­мого для контроля диоксинов и диоксиноподобных соединений оборудова­ния ни население, ни природоохранные структуры, ни местная администра­ция не могут получить представления о реальных масштабах опасности.



По данным Минприроды РФ, на сегодняшний день в России только семь лабораторий могут более или менее качественно провести анализ на содержание диоксинов и диоксиноподобных веществ.

До сих пор не утвержден полный перечень предельно-допустимых концентраций для ПХДД, ПХДФ, ПХБ, ПВХ и т.д. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям и Минприроды РФ, никаких законодательных актов, запрещающих производство, транспортировку и хранение таких опас­ных веществ, как ПХБ, не существует. Для сравнения приведем тот факт, что Конгрессом США еще в 1976 г. был установлен запрет на производство ПХБ - единственный вид хлорсодержащей продукции, которую он когда-либо запрещал.

Несмотря на то, что из одного правительственного документа в другой кочует фраза о том, что "последствия диоксиновой опасности для генофон­да нации, растительного и животного мира непредсказуемы", власти не предпринимают никаких практических действий.

После аварии на УПО «Химпром» в Уфе в 1993 г. парламент республики Башкортостан принял решение о на­чале работ по реализациии республиканской программы "Диоксин". Также на основании Постановления Совета Министров СССР № 556 от 2.07.1990 г. “О первоочередных мерах по охране окружающей среды в гг. Уфе и Благовещенске Башкирской АССР” был создан Башкирский Республиканский научно-исследовательский экологический центр при МЧС РБ – БРЭЦ (ecocnt@diaspro/com), основные направления работы которого являются изучение распространения ПХДД/ПХДФ, ПХБ и подобных соединений на территории Республики Башкортостан, других областей РФ и стран, определение источников эмиссии ПХДД/ПХДФ и ПХБ на территории Республики Башкортостан и в других регионах и странах, изучение влияния ПХДД/ПХДФ и ПХБ на здоровье человека совместно с медицинскими учреждениями, разработка новых наукоемких методов анализа супертоксикантов и стойких органических загрязнителей (СОЗ), изучение состава микропримесей в продуктах питания, предметах бытовой химии, лекарственных средствах и т.д., разработка методик определения происхождения органических веществ (токсикантов, взрывчатых веществ, продуктов питания и т.д.) методом измерения девиации изотопных отношений элементов, разработка методов уничтожения супертоксикантов.

Самыми загрязненными городами РБ являются Уфа и Стерлитамак. Основным источником диоксинов в Уфе являет­ся ПО "Химпром", принадлежащее госассоциации "Агрохим". Другим серьезным источником диоксинов является городские свалка в пос. Черкассы, где длительное время производилось бесконтрольное захоронение отхо­дов УПО "Химпром". А также Опытный завод ВНИИТИГ, ПО "Башнефтехимзавод", ПО "Kаустик", "Уфимкабель", Уфимский электроламповый завод.

Наиболее крупным источником диоксинов в г. Уфе являлось производство 2,4,5-Т кислоты — гербицида 2,4,5-Т на УПО «Химпром». Трихлорфенол, входящий в состав гербицида в качестве побочного продукта, содержал наиболее токсичный диоксин 2,3,7,8-ТХДД в концентрации 30 мг/кг. Данное производство эксплуатировалось с декабря 1965 г. по май 1966 г., просуществовав полгода. Оно было закрыто по постановлению РЦ ГСЭН Орджоникидзевского района, выявившей у рабочих профессиональные угри, хлоракне. Этот диагноз был подтвержден в клинике УфНИИ профзаболеваний в декабре 1966 г. у 126 рабочих производства. В то время санэпидслужба не связывала появление массовых профзаболеваний на данном производстве с воздействием именно диоксинов.

Второй диоксиноопасный объект на УПО «Химпром» — это производство трихлорфенолята меди. Цех работал с 1967 г. и закрыт в 1987 г. по постановлениям, вынесенным Госкомприродой и РЦ ГСЭН Орджоникидзевского района. Был зарегистрирован 1 случай профессионального хлоракне в 1968 г.

За время существования ПО "Химпром" на нем произошло несколько серьезных аварий, повлекших за собой серьезные для здоровья рабочих последствия. К примеру, в результате взрыва в одного из цехов в 1967 г 14 человек заболело хлоракне. Точное количество пострадавших в результате этого инцидента неизвестно. Всего в период с 1965 по 1967 гг. из-за постоянного контакта с ядовиты­ми веществами от хлоракне пострадало 137 человек.

Самой известной в истории ПО "Химпром" стала авария 1990 г., в ре­зультате которой произошла утечка фенола (от 6 до 10т), который сначала попал в реку Белая, а затем в водопроводную воду. Отравилось более 600 тыс. уфимцев, употреблявших воду, поступавшую из южного водозабора. По данным американского ученого Арнольда Шехтера организме среднего уфимца диоксинов в три-четыре раза больше, чем у среднего аме­риканца, и почти столько же, сколько у вьетнамца (напомним, что во Вьетна­ме в шестидесятых годах велась химическая война с применением диоксиносодержащих ядов),

В Уфе, кроме ПО "Химпром", производством различного рода гербици­дов занимается опытный завод ВНИТИГ (Всероссийский научно-исследовательский институт гербицидов). Он выпускает также гексол - смесь пентахлорбифенилов с гексахлорбутадиеном. Сколько диоксинов выделяется при производстве гексола, можно только предполагать, поскольку соответствую­щие исследования никогда не проводились.

В соответствии с зарубежными нормативами нахождение человека в таких зонах недопустимо. Следует отметить, что эти места расположены рядом с Бирским трактом и с пылью и транспортом разносятся до г. Благовещенска, что и зафиксировано. Считается, что территория УПО "Химпром" и свалки его отходов являются самыми мощными источниками эмиссии диоксинов в России.

В Стерлитамаке самым мощным источником диоксинов является ПО "Каус­тик", выпускающее широкий ассортимент хлорорганической продукции, в том числе; дихлорэтан, хлористый этил, винилхлорид, ПВХ, трихлорэтилен, эпихлоргидрин, четыреххлористый углерод, хлорсодержащие смолы и др. Другие источники диоксинов в Стерлитамаке – предприятия химической и нефтехимической промышленности (ПО «Каустик», АО «Сода»), Михайловское захоронение и Цветаевский полигон хранения токсичных химических отходов. Особую опасность представляют производства эпихлоргидрина, глицерина, дихлорэтана, поливинилхлорида, сжигания хлорорганичских отходов на ПО «Каустик», производство цемента, цех обжига известняка, производство бариевых солей и тяжелой соды на АО «Сода».

В ходе исследования продукции завода ПО «Каустик», диоксины были обнаружены в большей ее части - дихлорэтане, четыреххлористом углероде, перхлорвиниловой смоле, эпихлоргидрине, абгазной соляной кислоте. Также были прове­дены исследования о загрязнении объектов природной среды диоксинами на территории ПО "Каустик" и АО "Каучук", распо­ложенных в Стерлитамаке. Территория АО "Каучук" загрязнена диоксинами в достаточно высо­кой степени, хотя это предприятие не имеет хлорных производств. В данном случае загрязнение обусловлено территориальной бли­зостью с ПО "Каустик".

Серьезную опасность для Стерлитамака представляют полигоны по за­хоронению токсичных промышленных отходов хлорорганических произ­водств, как действующие, так и законсервированные.

Проведенные исследования показали, что грунт на территории за­консервированного Михайловского полигона содержит значительное коли­чество токсикантов. Только изомера 2,3,7,8-ТХДД было найдено: на се­верной стороне - 28400 нг/кг, на южной -1000 нг/кг.

Высокие концентрации диоксинов были обнаружены в Стерлитамаке в молоке кормящих матерей. Наиболее высокие уровни диоксинов зафикси­рованы в молоке женщин работающих на заводе и/или проживающих в зоне вредных выбросов ПО "Каустик.

В настоящее время в мире выявлены основные группы риска в связи с диоксиновыми загрязнениями. Среди них:

1. Лица, имеющие контакт с диоксинами в результате промышленных аварий, военных действий и неквалифицированного применения гербицидов и отходов химических производств;

2. Рабочие химических предприятий, связанные с производством хлорорганических пестицидов и полупродуктов синтеза;

3. Рабочие деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов, где проводится отбеливание целлюлозы;

4. Население, в рационе которого традиционно присутствует большое количество рыбы и морепродуктов;

Грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании.






Сейчас читают про: