double arrow

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ДИОКСИНОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ


Основными источниками поступления диоксинов являются - химическая (заводы, производящие хлор и хлорорганические соединения, а также заводы по переработке бытовых отходов) и нефтехимическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, автотранспорт, металлургическая промышленность (электрохимическое получение никеля и маг­ния из хлоридов, сталелитейное производство, переплавка лома железа, меди и других металлов, производство алюминия), а также возможные аварии и аварийные ситуации (производственные аварии, пожары лесов, обработанных хлорфенольными пестицидами).[ Поскольку на всех стадиях произ­водства винилхлорида используется хлор, то при изготовлении, использовании и ути­лизации поливинилхлорида выделяется большое количество диоксинов.

Винилхлорид сам также является нейротропным ядом. Наблюдения за больными с хронической интоксикацией и эксперименты на животных ука­зывают на его действие на нервную систему.

Горение ПВХ также наносит огромный вред человеку и окружающей среде. При сжигании таких материалов, как линолеум, обои, оконные рамы, электрооборудование, образуется огромное количество диоксинов, которые затем попадают в природу.




Было обнаружено, что при сжигании одного кило­грамма ПВХ образуется до 50 микрограммов диоксинов (в TEQ). Этого ко­личества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тыс. лаборатор­ных животных.

* Хлорированные парафины

Хлорированные парафины (другое название-полихлор-н-алканы; си­нонимы: карбовакс, пароил, унихлор, хлорафин, хлоркозан, хлоровакс, церехлор, элнетрофин) - вещества, представляющие собой смесь парафинов с углеродными цепочками от 10 до 38 атомов углерода и с различ­ными уровнями содержания хлора - от 10 до 72 % молекулярной массы). Хлорированные парафины получаются путем хлорирования парафи­на - минерального вещества, которое образуется при переработке нефти. Впервые ХП получилив начале тридцатых годов, их массовое произ­водство началось в шестидесятых годах. Сейчас в мире ежегодно произво­дится около 300 тыс. т хлорированных парафинов.

Область применения ХП довольно обширна. В основном их используют в качестве пластификаторов при производстве поливинилхлорида, как охлаждающие жидкости при обработке металлов, в качестве огнеупорных добавок к краскам, каучукам и клеям, а также для пропитки тканей для уменьшения воспламеняемости. Монохлоралканы с невысоким содержа­нием хлора - 5-10 % применяются в производстве синтетических моющих средств.

ХП являются ксенобиотиками, они практически не разлагаются в природе и обладают способностью накапливаться в окружающей среде и во всех живых организмах. Особенно интенсивно аккумули­руют ХП водные организмы. Концентрация ХП в тканях последних может быть в 140 тыс. раз выше, чем в воде. Исследователями ряда западноевропейских стран определены достаточно высокие концен­трации ХП в различных объектах среды, в том числе и в продуктах питания



Хлорированные парафины были обнаружены в морской и речной воде, в донных отложениях рек. Концентрации ХП колебались от 0,5 до 4 мкг/л в воде и от 0,005 до 10 мг/л в донных отложениях. Недалеко от промышленных предприятий, производящих ХП, максимальные уровни ХП составляли 6 мг/л в воде и 15 мг/л в донных отложениях. Причем концентрации ХП в окружающей среде непрерывно возрастают.

Исследования показывают, что ХП обнаруживаются в организме (печень, почки) человека. Максимальный уровень содержа­ния ХП в печени составлял 1,5 мг/кг, а в большинстве проб концентра­ции ХП достигали 0,09 мг/кг. Существуют вполне обоснованные подозрения, что очень незначительные количества ХП способны вызывать раковые опухоли, нарушения репродуктивной системы, различные расстройства внутрен­них органов.

* Хлорирование питьевой воды

Питьевая вода в нашей стране не менее других продуктов загрязнена диоксинами.



Существует немало городов, где диоксины (как токсичные, так и мало­токсичные) сбрасываются промышленными предприятиями непосредствен­но в водные источники. Это многочисленные ПО, носящие название "Хим­пром" (Уфа, Волгоград, Усолье-Сибирское, Зима), равно как и хлорные про­изводства Дзержинска, Чапаевска и многих других городов.

Еще в 1980 г. указывалось, что источником образования диоксинов в водопроводной воде может стать обеззараживание питьевой воды молеку­лярным хлором. В 1988-1989 гг. были опубликованы данные ученых, полученные непосредственно на станциях водоподготовки. Как оказалось, диоксины в питьевой воде образуются в результате хлорирования фенолов. В природных водах всегда присутствуют гуминовые и другие кис­лоты и органические вещества, которые являются естественными источни­ками фенолов, кроме этого, во многих регионах в местах водозабора нали­чествуют фенолы промышленного происхождения.

Опасность усиливается там, где в природные воды постоянно прони­кают фенолы, сбрасываемые промышленными предприятиями. Особенно опасны залповые сбросы фенолов. Если после этого хлорирование про­должается, содержание диоксинов в питьевой воде резко возрастает, и пол­ностью удалить их оттуда не представляется возможнымЦеллюлозно-бумажная промышленность является мощным источником диоксинов, было получено за рубежом в се­редине восьмидесятых годов. При отбеливании хлором целлюлозы и бумаги происходит эмиссия диоксинов в окружающую среду, при этом помимо диоксинов также образуются тысячи других разновиднос­тей хлорорганических соединений, многие из которых до сих пор еще не изучены. Образование диоксинов и других вредных хлорорганических соеди­нений при хлорном отбеливании объясняется тем, что при этом процессе хлор вступает в реакцию с различными органическими веществами, кото­рые присутствуют в целлюлозе.

Заводы по переработке бытовых отходов (термическое разложение технических продуктов, сжигание токсичных отходов (например, пентахлорфенолсодержащих соединений, полихлорированных бифенилов), сжигание муниципальных отходов на мусоросжигательных заводах, огневое уничтожение производственных отходов больниц и госпиталей, сжигание остатков сточных вод, переработка проволочных материалов, в состав которых входят ве­щества содержащие хлор) также являются одним из значиммых источников загрязнения окружающей среды диоксинами.

Мусоросжигательные заводы стали основным источником диоксинов и фуранов в западных странах, где бытовые и промышленные отходы считалось проще сжечь, чем захоронить. Правда, выделяющееся тепло там не уходит в небо, а используется для получения энергии. Сколько бы мусора ни сжигалось, везде возникает одна и та же проблема - загрязнение окружающей среды токсикантами, более опасными, чем те, которые содержатся в самих отходах. При сжигании одного килограмма ПВХ-содержащих отходов, в окружающую среду выбрасывается около 40 мкг диоксинов.

Помимо мусоросжигательных заводов, похожая ситуация складыва­ется на так называемых полигонах или, проще говоря, свалках промыш­ленного и бытового мусора. Захоронение отходов ведется на открытых площадках, при крайне недостаточных мерах противопожарной безопас­ности. Вследствие этого свалки, расположенные во всех регионах России и являющиеся постоянными спутниками всех городов, периодически оказы­ваются охваченными огнем, что эквивалентно низкотемпературному сжи­ганию мусораОтносительно новый источник, поставляющий диоксины и фураны. Они выбрасываются с выхлопными газами автомобилей, работающих на топливе с добавками тетраэтилсвинца и 1,2-дихлорэтана (первый используется для повышения антидетонационных свойств топлива, второй - чтобы уменьшить отложения свинца внутри двигателя). Подсчитано, что автомобили, потребляющие такое топливо, за километр пути выбрасывают в атмосферу около 12 пг 2,3,7,8-ТХДД (в эквиваленте токсичности это равно примерно 500 пг). При сжигании 1 л этилированного бензина сумма образовавшегося ТХДД составляет 0,12-3,6 нг/кг, а ТХДФ - 0,04-8,0 нг/кг.

В городах, где нет диоксиноопасных предприятий, вклад автотранспорта, использующего некачественное топливо при неэффективно работающих двигателях и отсутствии систем дожигания, может оказаться одним из главных источников диоксинов.







Сейчас читают про: