Вопрос 10. Схема трофической цепи

Схема трофической цепи

Вопрос 9

Пищевые цепи, сети. Экологические пирамиды.

Источник: методичка «Остров».

Ответ:

Трофические уровни

Совокупность организмов, которые получают фиксированную в органическом веществе энергию через одинаковое число посредников, представляет один трофический уровень.

Различают следующие трофические уровни:

-первый уровень – продуценты-автотрофы (количество посредников в потреблении энергии равно нулю). Зеленые растения (продуценты) превращают в процессе фотосинтеза световую энергию в энергию химических связей органических соединений;

-второй уровень – консументы-фитофаги - травоядные (посредником в потреблении энергии Солнца являются растения);

-третий уровень – консументы-зоофаги первого порядка – хищники или плотоядные (посредников в потреблении энергии Солнца два – растения и фитофаги);

-четвертый уровень – консументы-зоофаги второго порядка (посредников в потреблении энергии Солнца три – растения, фитофаги, консументы первого порядка).

При переходе энергии с первого трофического уровня (продуцентов) на второй (фитофагов, детритофагов), третий (хищников первого порядка) и так далее значительное ее количество рассеивается и снижается ее качество. Поэтому КПД перехода энергии с одного трофического уровня на другой составляет 7-10%. После смерти животного, в теле которого энергия зафиксирована в энергии химических связей органических соединений, она будет использована редуцентами, и происходит полное ее рассеивание.

Классификация трофических цепей:

1. Наземные (например: трава – кролик – лисица; лист дерева – тля – божья коровка). В наземной экосистеме цепь замыкают крупные хищники (лиса, волк, орел).

2. Водные (например: фитопланктон – рачки-дафния – плотва – щука). В водной экосистеме солнечная энергия усваивается водорослями, ими питаются консументы-фитофаги (дафния, толстолобик, ондатра), цепь замыкается крупными хищниками (щука, сом, судак).

3. Полная (применительно к сельскому хозяйству). Пример: клевер – корова – человек.

4. Укороченная (применительно к сельскому хозяйству). Примеры: картофель – человек; яблоко – человек. Полная и укороченная пищевые цепи замыкаются человеком.

5. Детритная – в ней участвуют детритофаги, использующие мертвое органическое вещество, и редуценты (примеры: листовой опад – червь – воробей – ястреб; труп животного - личинки мух – падальщик – травоядная лягушка – уж).

6. Сложная – действительная картина трофической структуры сложная: одно и то же растение может быть съедено разными травоядными животными (корова, овца, лось, гусеница, заяц, белка и др.), а они, в свою очередь, стать жертвами разных хищников (гусеницу может съесть насекомоядная птица, паук, жук и др.). Сложная пищевая цепь представляет собой пищевую сеть.

Экологические пирамиды

Трофическую структуру можно представить графически в виде пирамиды, основанием которой служит первый трофический уровень, а последующие образуют этажи и вершину пирамиды.

Различают три основных типа эко­логических пирамид - пирамиды чисел, биомассы и энергии. Пирамиды чисел и биомассы в водных системах из-за нарушения масштабов и скорости образования фито- и зоопланктонов могут быть перевернутыми. Пирамиды энергии перевернутыми не бывают.

Биологическая продуктивность экосистем.

Источник: методичка «Остров», лекция 4.

Ответ:

Автотрофные экосистемы, используя энергию Солнца, углекислый газ и минеральные вещества, производят различные органические вещества – древесину, листья, плоды, т.е. живую биомассу. Производительность экосистемы измеряется количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единице площади, и называется биологической продуктивностью.

Общая годовая продукция сухого органического вещества на планете составляет 150-200 миллиардов тонн. В океане образуется 1/3 этой продукции, на суше – 2/3. Почти вся чистая первичная продукция планеты служит для поддержания жизни гетеротрофов. Неиспользуемая консументами энергия запасается в их телах, в органических осадках водоемов, в гумусе почвы.

Различают первичную, валовую, чистую, вторичную продукцию сообществ.

Биологическая продукция измеряется количеством сухой или сырой массы органического вещества (растений), производимого в единицу времени на единицу площади (т/га в год, г/м2 в день) или в энергетических единицах – эквивалентном числе джоулей.

Растения создают первичную продукцию, вторичная продукция сообществ (создается гетеротрофами) – прирост за единицу времени массы консументов.. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего уровня. Гетеротрофы живут за счет чистой первичной продукции сообщества.

Первичная продукция подразделяется на валовую первичную продукцию – количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза, то есть общая продукция фотосинтеза (расходуется на процессы жизнедеятельности, выделения, рост биомассы органического вещества), и чистую первичную продукцию – величина прироста растений (биомассы органического вещества).

При переходе с одного трофического уровня на другой, 90% энергии теряется. Поэтому количество вторичной биологической продукции в 20-50 раз меньше, чем первичной.

Продуктивность основных экосистем планеты показана в табл. 2 - 4.

Под биомассой понимают массу организма, организмов определенной группы, всего сообщества в целом или экосистемы. Под биомассой понимают всю живую органическую массу, которая содержится в экосистеме или ее элементах вне зависимости от того, за какой период она образовалась и накопилась. Различают фитомассу (массу живых растений), зоомассу, микробную массу, массу мертвого вещества. Также различают биомассу надземную, подземную, водную.

Таблица 2

Продуктивность экологических систем за год

Экосистема Пло- щадь, млн км2 Продуктивность растений, г/м2 Общая про-дуктивность
Пределы Сред-нее Расте-ний, млрд/т Живот-ных, млн/т
Материковые экосистемы (в целом):   0-3500      
Влажные тропические леса   1000-3500   37,4  
Вечнозеленые леса умерен-ного пояса   600-2500   6,5  
Листопадные леса умеренного пояса   600-2500   8,4  
Тайга   400-2000   9,6  
Саванна   200-2000   13,5  
Тундры и высокогорье   10-400   1,1  
Пустыни и полупустыни   10-250   1,6  
Болота мангровые и низинные   800-3500   4,0  
Озера и водотоки   100-1500   0,5  
Культивируемые земли   100-3500   9,1  
Морские экосистемы (в целом)   2-2400   55,0  
Открытый океан   2-400   41,5  
Апвеллинги 0,4 400-1000   0,2  
Континентальный шельф   200-600   9,6  
Заросли водорослей и рифы 0,6 500-4000   1,6  
Эстуарии 1,4 200-3500   2,1  
Средняя продуктивность биосферы   0-4000   170,0  

Величина биомассы экосистемы зависит не столько от продуктивности, сколько от продолжительности жизни организмов и экосистемы. Большая биомасса характерна для лесных экосистем (тропические леса – 800-1000 т/га, леса умеренной зоны – 300-400 т/га), в травянистых сообществах ее значение составляет 3-5 т/га.

Обычно запас фитомассы выше запаса зоомассы, однако в водоемах запас зоомассы может быть выше, так как продолжительность жизни фитопланктона невелика, а рыбы живут несколько лет.

Таблица 3

Продуктивность и биомасса экосистем материков и океанов планеты за год

Экосистемы Пло-щадь, млн км2 Растения, млрд. т Животные, млрд т
Продукция Биомасса Потреб-ление жи-вотными Про-дук-ция Био-масса
т/га глоба- льная т/га глоба-льная
Континентов   7,73 115,0 123,0 1837,0 7,8 0,909 1,005
Океана   1,52 55,0 0,1 3,9 20,2 3,045 0,997
Всего   3,33 170,0 3,6   28,0 3,934 2,002
Возделыва-емые земли   6,50 9,1 10,0   0,09 0,009 0,006

Таблица 4

Продуктивность естественного растительного покрова

Часть света Средняя продуктивность, ц/га КПД ФАР
Европа   1,26
Азия   0,88
Африка   0,59
Северная Америка   0,94
Южная Америка   1,13
Австралия и Океания   0,44

Для экосистем, состоящих из однолетних организмов (поле пшеницы, клевера), годичная продуктивность и биомасса практически совпадают. Для древесных сообществ они резко различаются.

Биомасса основных экосистем России следующая: леса – 20-30, болота – 3-10, сельскохозяйственные системы –0,4-6, луга и степи – 0,1-3, озера – 0,01-0,1 кг/м2.

Продуктивность экосистем определяется лимитирующими факторами: наличием воды, питательных веществ, интенсивностью солнечной радиации, способностью системы использовать биогенные вещества и др. Биологическая продуктивность снижается при загрязнении экосистемы антропогенными и природными выбросами. Высокие скорости продукции имеют место в экосистемах при поступлении в них дополнительной энергии извне (в лесных экосистемах это ветер и дождь, в заливах – прилив, на возделываемых полях – удобрения, полив, работа человека). Человек повышает продуктивность экосистемы, уменьшая влияние лимитирующих факторов: вносит удобрения, орошает землю, создает искусственное тепло (теплицы, парники), рационально использует почвенно-климатические условия.

По продуктивности, ЭС подразделяются на 4 группы:

· экосистемы очень высокой продуктивности – свыше 2 кг/м2 в год (тропические леса, коралловые рифы, заросли тростника в дельтах Волги, Дона).

· экосистемы высокой продуктивности – 1-2 кг/м2 в год (липово-дубовые леса, прибрежные заросли рогоза или тростника на озерах, посевы кукурузы и многолетних трав при орошении и внесении высоких доз удобрений).

· экосистемы умеренной продуктивности – 0,25-1 кг/м2 в год (многие сельскохозяйственные посевы, сосновые и березовые леса, сенокосные луга и степи, заросшие водными растениями озера, морские луга из водорослей).

· экосистемы низкой продуктивности – менее 0,25 кг/м2 в год (пустыни, тундра, горные степи, большая часть морских экосистем).

Средняя по планете биопродуктивность составляет 0,3 кг/м2 в год.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: