Тексты лекций. Экономический анализ

Экономический анализ

(для студентов специальности 08105)

Красноярск 2011


Оглавление

Предисловие

Лекция 1. Введение в курс АХД.

1.1.Виды АХД.

1.2.Роль АХД в управлении производством и повышении эффективности.

1.3. Предмет, содержание и задачи АХД.

1.4. Принципы АХД. Связь АХД с другими науками.

Лекция 2. Система показателей в комплексном АХД

2.1. Способы обработки информации в АХД

Лекция 3. Методика факторного анализа

3.1. Понятия, типы, задачи ФА

3.2. Классификация факторов

3.3. Способы измерения влияния факторов

Лекция 4. Методика выявления и подсчета резервов в АХД

4.1.Сущность резервов, их классификация

4.2. Принципы поиска и подсчета резервов в АХД

4.3.Методика ФСА как способа поиска резервов снижения затрат

Лекция 5. Методика обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа

5.1.Значение и задачи маржинального анализа

5.2. Анализ функциональной связи между издержками и объемом производства

5.3. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности

5.4. Возможности применения МА

Лекция 6. Организация и информационное обеспечение АХД.

6.1. Основные правила организации анализа.

6.2. Организационные формы и исполнители АХД.

6.3.Планирование аналитической работы, информационное обеспечение анализа.

6.4. Документальное оформление анализа.

Лекция 7. Анализ формирования и размещения капитала.

7.1. Значение, задачи информационного обеспечения анализа.

7.2. Основные источники капитала, порядок его формирования и размещения.

7.3. Анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала.

7.4. Анализ размещения капитала предприятия.
Лекция 8. Анализ эффективности использования основных средств предприятия

8.1.Анализ технического уровня развития производства

8.2.Анализ эффективности использования ОПФ

8.3.Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия

8.4. Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи.

Лекция 9.Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

9.1.Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

9.2.Анализ использования трудовых ресурсов

9.3.Анализ производительности труда

9.4.Анализ трудоемкости продукции

9.5. Анализ оплаты труд

Лекция 10. Анализ использования материальных ресурсов

10.1.Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

10.2.Анализ использования материальных ресурсов

10.3.Анализ прибыли на рубль материальных затрат

Лекция 11. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.

11.1. Значение и задачи маркетинговой деятельности.

11.2. Анализ спроса на продукцию и формирования портфеля заказов.

11.3. Оценка риска невостребованной продукции.

11.4 Анализ рынков сбыта продукции.

11.5. Анализ ценовой политики предприятия.

11.6. Анализ конкурентоспособности продукции.

Лекция 12. Анализ производства и реализации продукции

12.1.Анализ объема и ассортимента продукции

12.2.Анализ структуры продукции

12.3.Анализ качества продукции

12.4.Анализ ритмичности производства

12.5.Анализ отгрузки и реализации продукции

Лекция 13. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)

13.1.Анализ общей суммы затрат на производство продукции

13.2.Анализ затрат на рубль товарной продукции

13.3.Анализ прямых материальных затрат

13.4.Анализ прямых трудовых затрат

13.5.Анализ косвенных затрат

13.6.Резервы снижения себестоимости продукции

Лекция 14. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

14.1.Задачи анализа финансовых результатов

14.2.Анализ состава и динамики балансовой прибыли

14.3.Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг

14.4.Анализ уровня средневзвешенных цен

14.5.Анализ результатов от прочих видов деятельности

14.6.Анализ рентабельности деятельности предприятия

14.7.Расчет резервов увеличения прибыли и рентабельности

14.8.Анализ распределения и использования прибыли

Лекция 15. Анализ финансового состояния предприятия.

15.1.Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния.

15.2. Анализ финансовой структуры баланса.

15.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия.

15.4.Оценка производственно-финансового левериджа.

15.5. Анализ запаса финансовой устойчивости.

15.6. Анализ платежеспособности предприятия.

15.7. Общая оценка финансового состояния предприятия.

15.8. Прогнозирование и разработка моделей финансового состояния предприятия.

Библиографический список.

Приложение

Лекция 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: