Характеристика движения рабочей силы

è Коэффициент оборота по приёму рабочих (Кпр).

è Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

è Коэффициент текучести кадров (Ктк)

è Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс):

è Коэффициент замещения (Кз)

Далее следует изучить причины увольнения работников. Выявить резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения следующих мероприятий:

è Более полное использование имеющейся рабочей силы

è Рост производительности труда

è Интенсификация производства

è Комплексной механизации и автоматизации производственных процессов

è Введение новой, более производительной техники

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия.

1. Повышение квалификации работников. Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников изучают следующие показатели:

è Процент работников, обучающихся в ВУЗах, СУЗах

è Процент работников, занятых в неквалифицированных работах

è Процент работников, повышающих свою квалификацию

è И.т.д.

2. Улучшение условий труда и укрепление здоровья работников. Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников использую следующие показатели:

è Обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями

è Уровень санитарно-гигиенических условий труда

è Уровень частоты травматизма на 100 чел и.т.д.

3. Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий. Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей характеризуются следующими показателями:

è Обеспеченность жильём

è Выполнение плана по строительству нового жилья

è Состояние дорог и.т.д.

4. Социальная защищённость членов трудового коллектива. Типичное направление социальной защищённости членов трудового коллектива определяется коллективным договором

è Оказание медицинской помощи

è Выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья

è Приобретение путёвок и.т.д.

В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем его направлениям по общей сумме и на 1 работника, проводят межхозяйственный сравнительный анализ, разрабатывают конкретные мероприятия.

Вопрос 3. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов 1-м работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводиться по каждой категории работников, производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней и средней продолжительности рабочего дня.

Изменение фонда рабочего времени за счёт:

è Численности работников

è Количества отработанных дней одним рабочим (целодневные потери рабочего времени)

è Продолжительности рабочего дня (внутрисменные потери рабочего времени)

После определения потери рабочего времени следует изучить причины их образования, которые могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительные отпуска с разрешения администрации, заболевания работников, прогулы, простои из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий. Большинство потерь, кроме потерь, обусловленных заболеваниями рабочих и климатическими условиями можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

Анализ причин неполного использования трудовых ресурсов в с\х в связи с сезонностью производства. Следует установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.

Вопрос 4. Анализ производительности труда. Производительность труда характеризует степень интенсивности использования трудовых ресурсов, она показывает, сколько произведено продукции (работ, услуг) одним работником на единицу отработанного времени (год, месяц, день, час). Для оценки уровня производительности труда используется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся:

  1. Производство валовой продукции с\х назначения на среднегодового работника, занятого в с\х производстве (с учётом обслуживающего и управленческого персонала).
  2. Производство валовой продукции на 1 ч\день
  3. Производство продукции на 1 ч\час, затраченный на производство с\х продукции

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, па растениеводству и животноводству. В процессе анализа изучают динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственные сравнения и выясняют причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – производство продукции на среднегодового работника зависит от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников предприятия (Уд), количества отработанных дней 1 рабочим за год (Д), продолжительности рабочего дня (П) и среднечасовой выработки (ЧВ). Чем выше среднечасовая выработка и меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени тем…

Среднегодовую выработку работников можно представить в виде произведения:

Расчёт влияния данных факторов проводиться одним из способов детерминированного факторного анализа.

Анализ изменения среднечасовой выработки, как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина среднечасовой выработки зависит от следующих факторов:

è Степени механизации производственного процесса

è Природно-климатических условий

è Экономические условия

è И.т.д.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счёт определённого фактора рассчитывают по следующей формуле:

Где - процент изменения ФРВ за счёт проведения определённого мероприятия.

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит от изменения структуры отраслей производства – увеличение удельного веса отрасли в которой среднечасовая выработка выше, чем в других приведёт при прочих равных условиях к повышению её уровня в среднем по хозяйству и наоборот. Расчёт проводят способом абсолютных разниц – изменение удельного веса i-й отрасли умножается на базовый уровень среднечасовой выработки в соответствующей отрасли и результаты суммируются:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: