double arrow

А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий


Д. Петр Яковлевич Чаадаев

1. Своеобразным откликом на николаевскую реакцию со сто­роны старшего поколения дворянской интеллигенции яви­

лось напечатанное в 1836 г. в московском журнале «Теле­скоп» первое из цикла «Философических писем» П. Я. Чаа­даева. Русский философ, публицист, участник войны 1812г., член Северного общества, друг А. С. Пушкина, Чаадаев вы­ступил с едкой критикой всей предшествующей и совре­менной ему истории России, в том числе православия, са­модержавия, крепостничества. Рассматривая историческое развитие России, он делал крайне пессимистические вы­воды относительно ее настоящего и будущего. Он писал, что Россия «отлучена от всемирной истории», «одиноки в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его», говорил о «застое» в России и «национальном самодоволь­стве». По определению Герцена, публикация Чаадаева яви­лась «выстрелом, раздавшимся в темную ночь». Николай I отозвался на статью так: «Нахожу, что содержание оной — смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишенно­го». Журнал был закрыт, его редактор сослан, пропустив­ший статью цензор отстранен от должности и уволен в от­ставку. Чаадаев официально был объявлен сумасшедшим и за ним был установлен медико-полицейский надзор. Рет­роградные круги обрушились на Чаадаева, но и прогрес­сивные деятели были неоднозначны в своей оценке выс­туплений Чаадаева. Они приветствовали сам факт протеста автора против мрачной российской действительности, но отрицательно отнеслись к негативной оценке им прошло­го своей страны, к неверию в ее будущее.




ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какое влияние на общественное движение 20—50-х годов оказывала политическая обстановка в России?

2. В чем вы видите суть противоречий между западниками и славянофилами? Можно ли их назвать «друзья—враги»?

3. Какие либеральные идеи были выработаны общественной мыслью 20—50-х годов XIX в. в России?


Вопрос 43. Внешняя полигика Николая 1

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий.

Б. Кавказская война.

В. Россия — «жандарм Европы».

Г. Крымская воина(1853—1856).

1. В 1825 г. иранский шах получил известие о восстании в Пе­тербурге. Оно было воспринято шахским правительством как подходящий момент для развязывания военных действий против России. Шах решил разорвать условия Гюлистанского договора 1813 г. и вернуть утраченные территории в Закав­казье. Летом 1826 г. 60-тысячная иранская армия без объяв­ления войны вторглась в Закавказье и двинулась в Восточную Грузию на Тифлис. Но войска генералов А. Г. Ермолова, а по­том И. Ф. Паскевича освободили захваченные районы. В ап­реле 1827 г. военные действия были перенесены на террито­рию Ирана. На помощь русским войскам поднялось местное армянское население. Русские войска захватили Тавриз, до­рога на Тегеран была открыта. Шахское правительство было вынуждено пойти на предложенные условия мира.



2. В 1828 г. был заключен Туркманчайский договор, по кото­рому к России присоединялась Восточная Армения. Рос­сия могла держать военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить 20 млн. рублей контрибуции. Был нанесен сильный удар по позициям Англии в Закавказье. Чтобы сорвать выполнение договора, английские агенты спрово­цировали нападение фанатичной толпы на российское по­сольство в Тегеране. Из всей российской миссии спасся только один секретарь посольства. 37 человек погибло, и среди них глава миссии А. С. Грибоедов.

3. Заключение мира с Ираном позволяло России сосредото­чить свое внимание на Османской империи, которая зани­мала откровенно враждебную позицию по отношению к Рос­сии. В апреле 1828 г. Россия объявила войну Турции. Боевые операции развернулись на Балканах и Кавказе. Война для России была крайне тяжелой. Армия была плохо оснащена технически, руководили ею довольно бездарные генералы, не хватало продовольствия, солдаты голодали. Но ценой больших усилий и потерь русская армия заняла дунайские княжества, блокировала Анапу, перешла Дунай. Генерал И. И. Дибич разгромил турок на Балканах, взял ряд кре­постей на территории Болгарии, подошел к Константино­полю. Однако русское правительство не пошло на захват Константинополя, не желая обострения отношений с дру­гими европейскими державами. Они не хотели полного раз­грома Турции и заставили турецкого султана подписать Ан-дрианопольский договор (сентябрь 1829).



4. По этому договору Россия получала хотя и небольшие, но очень важные в стратегическом отношении территории: южную часть Бессарабии, Черноморское побережье Кавка­за с крепостями Анапа и Поти, а также Ахалцихский паша­лык. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись откры­тыми морями для торговых судов всех стран. Турция выплачивала контрибуцию — 33 млн. рублей. Греция по­лучала полную независи­мость, Сербия, Молдавия, Валахия— внутреннюю ав­тономию. Позиции России на Балканах укрепились, Турция попала в диплома­тическую зависимость от России.

5. Активная внешняя политика России, с одной стороны, рас­ширяла границы империи, укрепляла ее международное влияние, с другой стороны, вызывала недовольство ев­ропейских держав, желание сдержать Россию. Открытое столкновение становилось неизбежным.







Сейчас читают про: