double arrow

Национальный этап Смуты


В Москве присягают сыну польского короля Вла­диславу, но в других городах не следуют примеру «семибоярщины». (Договоры февраля и августа 1610 – «ни гугушеньки не говорят наши учеб­ники»: С. Прекращает осаду и возвращает города, Вл. Принимает православие - здесь всё и слома­лось, без права никого не казнить, не ссылать, повышение дворян в чинах при беспорочной службе – ср. Табель о рангах Петра и т.п. Ничего не получилось, Вл. От титула не отказался, но в М. не приезжал). Гермоген рассылает грамотки. Цер­ковь играет свою ключевую роль. На борьбу с захватчиками поднимается русский народ. В Ря­занской земле формируется первое ополчение во главе с дворянином Ляпуновым для изгнания по­ляков из Москвы. В него входят дворяне, посад­ские люди, казаки. В конце марта 1611 г. первое ополчение осадило Москву, польский гарнизон отошел в пределы Китай-города и Кремля. Но в ополчении возникли серьезные расхождения ме­жду дворянской и крестьянско-казачьей частью. Ляпунов высказался за возврат беглых крестьян, за то, чтобы казаки не имели права занимать при­быльные должности. Ляпунова вызвали на казац­кий круг и убили. Первое ополчение не выполнило своей задачи. Поляки остались в Москве, а шведы захватили новгородские земли и осадили Псков.




России грозила потеря национальной независимо­сти, расчленение земель. В этой обстановке осе­нью 1611 г. в Нижнем Новгороде создается второе ополчение, во главе которого встали князь Дмит­рий Пожарский и посадский староста Козьма Ми­нин. В ночь на 20 августа 1612 г. ополчение подо­шло к Москве. По пути в Ярославле было создано временное правительство «Совет всея земли». Поляки пытались прорваться, но были отброшены. Гарнизон начал голодать. 22 октября 1612 г. опол­чение освободило Китай-город, а 26 октября по­ляки в Кремле сдались. Москва была освобождена. Польский король вернулся в Польшу. В памяти народа сохранились имена русских патриотов — Минина, Пожарского, костромского «проводника» Ивана Сусанина, который завел в лес на верную смерть отряд польских интервентов. Военные действия против шведов велись до 1618 г.

Е. Земский собор 1613 г.: начало правления династии Романовых.

1. Теперь встал вопрос о государственной власти в стране. Для решения его в 1613 г. собрался Зем­ский собор, в Москву прибыли выборные люди от дворян, посадских людей, черносошных и дворо­вых крестьян (кроме крепостных). Но главную роль на Земском соборе играли бояре и представи­тели церкви.

2. Собор отверг кандидатуры польского короле­вича Владислава и шведского принца Карла-Фи­липпа. 21 февраля казаки ворвались на заседание Земского собора и потребовали избрать царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова (сына патриарха Филарета, родственника царя Федора Ивановича). Избрание М. не было случайно­стью:



> один из бояр писал, что «Михаил молод, разу­мом еще не дошел и будет нам удобен»;

> отсутствие у Михаила ярких талантов, жесткого характера устраивало всех: страна устала от жес­токости и хотела осторожной политики;

> избрание Михаила обещало всеобщее согласие и спокойствие;

> царская власть опять становилась самодержав­ной, ничем не ограниченной, было запрещено даже упоминать о том, что царей на Руси изби­рали;

> избрание царя означало возрождение страны, ее самостоятельности и самобытности.

1613 год считается годом основания нового цар­ского рода — династии Романовых, которым предстояло править Россией 304 года.

Итоги:

Победители: самодержавие (гарант мира и безопасности), централизация, коррупция и бюрократия, РПЦ.

Лузеры: боярство (ЛД – их рук дело), народ (крестьяне, холопы, казаки, etc.), альтернативы.








Сейчас читают про: