double arrow

Индустриализация и коллективизация

1

НЭП

Конец 1920 –положение РКП(б) ухудшалось. Крестьяне против большевистской аграрной политики (душили хозяйственную деятельность).

Некоторые члены партии предвидели такой поворот и пытались его предотвратить.

1.1920 –Ларин на 3-ем съезде Советов предложил ввести вместо продразверстки продналог (вдвое ниже), все остальное получать в результате свободного товарообмена.

3.1920 –докладная записка Троцкого в ЦК РКП(б): разверстка не только подрывает с/х, но и грозит окончательно разрушить всю экономику страны. 2 метода борьбы с хозяйственной деградацией: в богатых землей районах (Украина, Дон, Сибирь) заменить продразверстку процентным натуральным налогом и давать крестьянам столько промтоваров, сколько они наработали зерна. А в разоренных центральных губерниях – разверстка по ссыпке хлеба + принудительные меры по запашке.

Ленин заставил ЦК послать обоих, т.к.:

F Марксистская отрицательная оценка свободы товарооборота (ведет назад к капитализму).

F Военный коммунизм считали не только чрезвычайной мерой, продиктованной войной, но и прорывом к соцэкономике. Крестьяне, по Ленину, должны набраться терпения: большевики восстановят промышленность, вернут долг, и будет всем светлое будущее а-ля Ленин: «коммунистическое производство и распределение».




Деревня, ясный пень, ответила восстаниями.

К весне 1921– 200 тысяч человек крестьян охвачен восстанием.

Вооруженные силы тоже не слишком положительно оценивали ситуацию.

3.1921 –восстание в Кронштадте (крупнейшая база Балтийского флота)

Рабочие восставали в крупных городах. Забастовки, демонстрации.

Требования:

Y Отмена продразверстки

Y Свобода торговли

Y Свобода хозяйствования на земле

Y Переизбрать Советы БЕЗ диктата коммунистов, свобода агитации соцпартий

Y Новое Учредительное собрание (изредка)

По сути – стихийные взрывы возмущения политикой советского правительства. Но везде был элемент организации (монархисты/эсеры, меньшевики/анархисты). Социалисты действовали особенно напористо. Объединяло всех стремление на опоре восстаний скинуть большевиков.

Подавляли военными способами.

18.3.1921 –пал Кронштадт.

К концу лета 1921 –покончили с другими крупными очагами восстаний.

Верхи большевиков: на одном насилии НЕ выедешь!!!!

С 11.1920 –«дискуссия о профсоюзах». На деле – крестьянский вопрос, рабочий, вопрос о том, как подходить к массам, когда война закончилась.


Ленин Троцкий Платформа «рабочей оппозиции» (Коллонтай, Шляпников) Платформа «демократического централизма» (Бубнов, Осинский, Сапронов)
«Профсоюзы – школа коммунизма». Главные усилия – на поиски путей преодоления кризиса. 3 урока Кронштадта: Спасти соцреволюцию может спасти ТОЛЬКО соглашение с крестьянами до революцию в других странах. Изолировать умеренных социалистов, либералов и анархистов от масс. Надо сплачивать партию внутри!!! Чрезвычайные, по сути, военизированные методы управления, «закручивание гаек» в политике и экономике. За передачу управления НХ рабочим, невмешательства ЦК партии в советские и профсоюзные органы, отказ от назначения работников на административно-хозяйственные должности. Близко к рабочей оппозиции. Особый упор на расширении внутрипартийной демократии (свобода фракций).

3.1921 –10-й съезд РКП(б), Москва. Замена продразверстки продналогом (меньше). У земледельцев – право обмена остающегося продовольствия, сырья, фуража на нужные продукты промышленного и сельскохозяйственного производства. Приняли ленинский проект о профсоюзах. Провел резолюцию «О единстве партии», краеугольный камень внутрипартийного режима: запрет фракций, ЦК – право исключать любого члена (раньше – ТОЛЬКО съезд). Таким образом, демократические принципы внутри партии подорваны.



Первое противоречие нэповского периода – переосмысление основ политико-экономической жизни, раскрепощения хозяйства от тотального госрегулирования + закрученные гайки, диктатура большевиков, гражданские права НЕ расширяли. Основная тяжесть продналога (вдвое меньше продразверстки) – на зажиточных хозяев. Декрет о продналоге ограничивал свободу торговли остатков продукции у крестьян «пределами местного хозяйственного оборота». Общенациональный масштаб – безденежный товарообмен между городом и деревней (государственные и кооперативные торговые учреждения).



10.1921 –Ленин: частный рынок сильнее нас. Вместо товарообмена – обычна торговля.

Большевикам пришлось кардинально расширить сферу действий в НХ товарно-денежных отношений.

10.1922 –новый Земельный кодекс РСФСР. Крестьяне – право свободного выхода из общины, выбора форм землепользования. Ограниченно, но разрешалась аренда земли и применение наемного труда. Пошло на убыль насаждение колхозов и совхозов. Единоличники – 98.5% с/х продукции. В городах частникам можно открывать/арендовать мелкие и отчасти средние предприятия.

Середина 1920-х гг.:капиталистический сектор – 27% промышленной продукции. Нэпманы (преобладающая часть – мелкие капиталисты): розница – 75%, опт – 18%.

Ленин: в буржуазном секторе экономики – 2 уклада: частно- и госкапиталистический (арендаторы государственных заведений – 70% от нэпманских предприятий на 1921акционеры частногосударственных АО, концессионеры – иностранцы, эксплуатирующие природные богатства и хозяйственные объекты по договору с правительством).

В первый год нэпа – ослабла централизация управления НХ. Тресты (объединения госпредприятий) перешли на хозрасчет – расширялись их права: сами решали вопросы заготовки сырья и реализации продукции, свободный наем рабсилы через биржи труда, зарплата – НЕ уравнительная, а по квалификации и по производительности.

1922 –в основном отменена карточная система.

Важнейшая часть нэпа – возрождение финансовой системы. Нарком финансов Г. Я. Сокольников, старые специалисты (Кутлер – еще помощник Витте).

10.1921 –восстановлен Госбанк (контроль над кооперативными банками, кредитными и страховыми товариществами).

1922 – 1924:вытеснение обесцененных денег («совзнаков») твердой конвертируемой валютой – червонец, равен дореволюционному золотому, до 1926 –больше 6 баксов.

Нэп: сложная и неустойчивая рыночно-административная конструкция, рыночные элементы – вынужденные и тактические, административные – принципиальные и стратегические.

Конечная цель – создание нерыночной экономики. Товарно-денежные отношения + «командные высоты»: национализированная земля, недра, большая часть крупной и средней промышленности, транспорта, банков, монополия внешней торговли.

Предполагали, что рыночное и нерыночное будут долго сосуществовать, причем второе будет постепенно выталкивать первое.

Большевики: главный приоритет в хозяйственной политике – крупная промышленность: экономическая опора власти, хребет обороноспособности государства. Для ее восстановления и развития нет других путей, кроме извлечения средств из деревни налогами и искусственным завышением цен на промтовары и занижением – на с/х. è Конфликты с крестьянством (2-е противоречие нэпа).

1921 – 1922:засуха и голод.

Осень 1923 –кризис сбыта: крестьянам оказались НЕ по карману промтовары. Предложение превысило спрос. Деревня стала зажимать зерно.

12.1923 –восстание в Амурской области, 8.1924 –в Грузии.

Большевики, ясен пень, подавили оружием, но были вынуждены и уступить.

1924 – 1925:смягчены цены в пользу с/х производителей, расширено право на аренду земли и использование наемного труда.

3-е противоречие НЭПа – классовая ориентированность большевистской аграрной политики, «ограничение кулачества как класса». Уравнительные переделы земли è снижение производительности, стагнация сельскохозяйственного сектора в целом.


Индустриализация

4.1929 –16-я партконференция, одобрила 1-ю пятилетку (вариант с заданиями на 20% выше). Сталин: «Нет таких крепостей, которые бы большевики не взяли».

11.1929 – середина 1932:плановые задания все время повышались.

Осень 1928 – 1937 г.:второй этап индустриализации. Особенность – упор на группу «А» (производство средств производства), 80% капиталовложений в промышленность.

Источники накопления = доходы легкой промышленности (главным образом с/х) + доходы от монополии внешней торговли колхозным и совхозным зерном, золотом, лесом, пушниной (вырученная валюта шла на импорт технологического оборудования для строящихся заводов) + прогрессивный налог на нэпманов (сильно вырос, к 1933почти полностью свернут частный сектор в промышленности и торговле) + ограничение потребления населения (1928 – 1934:карточная система, увеличение подоходного налога и розничных цен) + духовная энергия трудящихся.

1928 – 1937:страна превратилась в грандиозную строительную площадку.

‡ Вторая (после Криворожско-Донбасской) угольно-металлургическая база на востоке – Магнитогорск, Караганда)

‡ Реконструкция Бакинской нефтяной базы

‡ Постройка второй нефтяной базы в Башкирии

‡ Днепрогэс и другие электростанции

‡ Новые отрасли промышленности: подшипниковая, трубопрокатная, цветная металлургия, тяжелое машиностроение, тракторостроение, авиационная, автомобильная, химическая и др.

‡ ж/д: Турксиб, Новосибирск – Ленинск, Караганда – Балхаш, Курган – Свердловск и др.

В национальных республиках тоже много строили, но за счет России и Украины.

Планы все время увеличивали, но это НЕ соответствовало реальным возможностям страны. Закладывали до карахо заводов и фабрик, но на их достройку не хватало сырья, денег, рабсилы, ваще ничего!!!

1930 –почти половина проектов заморожена.

Формировалась жесткая система распределения ресурсов и регламентации деятельности предприятий сверху.

Итоги первых пятилеток

Официальная пропаганда: пятилетки выполнены досрочно.

Сейчас историки все это оспаривают. По архивам, первые пятилетки вообще НЕ были выполнены. Часть исследователей: Сталин врал, когда утверждал, что СССР стал индустриальной страной (с/х по-прежнему вносило больше, чем промышленность).

Но все равно за 2 первые пятилетки страна совершила огромный скачок. Темпы роста тяжелой промышленности в 2 – 3 раза выше, чем до 1 Мировой. Страна обрела потенциал на уровне передовых капиталистических стран.

1937 –2-е место после США по абсолютным объемам промышленного производства, удельный вес импорта снизился до 1%.

Но в других отраслях индустриализация гораздо меньше. Строительство, с/х – преобладал ручной труд. Легкая промышленность хронически отставала. В тяжелой НЕ хватало подготовленных кадров. Невысокая производительность труда.

2-я пятилетка: профподготовка.

Форсированная индустриализация è быстро получилась полная занятость. Накануне 1-й пятилетки – 12% безработных, 1931 –закрыта последняя биржа труда.

Коллективизация крестьянства

Начало.Создание колхозов (кооперирование мелких и средних крестьянских хозяйств) – коллективизация, большевистские теоретики рассматривали ее как один из способов социалистического переустройства деревни. Колхозы стали возникать 1917 – 1918.Формы колхозов:

ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли) Артели Коммуны
Вместе только обрабатывали землю, средства производства – в частной собственности членов товарищества. Социализировались средства производства, но личная собственность – приусадебный участок, крупный и мелкий рогатый скот, рабочая птица. Обобществлялось ВСЁ

1927 – 15-й съезд партии: основная задача в деревне – коллективизация.

1928 –земельные, налоговые, кредитные льготы колхозам и ограничение аренды земли кулаками. Кулаков заставляли продавать хорошую технику. В сельские районы стали направлять рабочих-активистов для сплочения бедноты и поддержки колхозного строительства.

11.1928 –стали создаваться государственные МТС (машинно-тракторные станции) в помощь колхозам.

Скачок в строительстве колхозов (количественный, а не качественный – тянулись в основном бедняки), но это все равно не могло решить проблему хлебозаготовок.

Осень 1929 –насильственная коллективизация.

11.1929 –статья Сталина «Год великого перелома»: партии якобы удалось добиться перелома в настроениях деревни и в колхозы «пошел середняк».

5.1.1930 –постановление ЦК «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному». Страну делили на группы со сроками завершения коллективизации (весна 1931, 1932 и 1933). Форма колхозов – артель.

Конец 1. – начало 2.1930:постановление о «ликвидация кулачества как класса» с конфискацией имущества раскулаченных и передачей его колхозам.

ОГПУ за 1.5 – 2 года убрали из деревни «опасные» слои (кулаков и зажиточных середняков).

Начало 1930 –пик крестьянского сопротивления коллективизации è пришлось немного сбавить темпы.

3.1930 –статья Сталина «Головокружение от успехов»: надо, чтобы коллективизация проходила добровольно. Тактическая пауза.

Осень 1930 –власти продолжили коллективизацию.

1.3.1930 –утвержден Примерный устав сельскохозяйственной артели.

2.1935 –его новый вариант. Артель должна сначала расплатиться с государством, а уже потом распределять остатки по трудодням.

Стало на 1/3 меньше крупного рогатого скота и лошадей, свиней и овец – больше чем в 2 раза.

1932 – 1933:голодèбольше 5 млн человек умерло. Умирали и сосланные «раскулаченные».

Но цель оправдала средства. К концу 2-й пятилетки государственные запасы зерна выросли в 3 раза. Повысился уровень механизации. ¾ пахоты – трактора, ½ уборки зерновых – комбайны.

Аграрный сектор быстро стал органической частью директивной экономики.



1




Сейчас читают про: