double arrow

ЗАКОНЫ КОММОНЕРА О СИСТЕМНОСТИ ЭКОЛОГИИ


Современная экология не только изучает законы функционирования природных и антропогенных экосистем, но и ищет оптимальные формы взаимодействия природы и человеческого общества.

В соответствии с эти новым биоцентрическим подходом к изучению экосистем, растет социальная роль экологических знания. Отсюда становятся особенно важными такие экологические дисциплины как право, экономика, социология, политологи, философия и конечно мощный аппарат современной математики и информатики.

В наши дни этот подход стал доминантным, когда человек осознал всю опасность, надвигающегося экологического кризиса. Предотвратить разрушение биосферы человек сможет только вооружившись экологическими знаниями.

Основная задача современной экологии – найти пути сохранения биосферы и управления природными, антропогенными экосистемами и человеческим обществом в соответствии с законами природы , а не вопреки им, найти гармонию между экономическими и экологическими интересами человечества.

Видный американский эколог БАРРИ КОММОНЕР сделал удачную попытку обобщить системность экологии как науки в 4-х законах Коммонера.

Они сформулированы в простой и образной форме.

Их соблюдение - обязательное условие любой экологически обусловленной деятельности человека.

Пояснения к 1-му закону:

Первый закон обращает внимание на всеобщую связь процессов и
явлений в природе и близок по смыслу к закону внутреннего динамического равновесия: изменение одного из показателей системы вызывает функционально-структурные количественные и качественные перемены, при этом сама система сохраняет общую сумму вещественно-энергетических качеств.

Пояснения ко 2-му закону:

Второй закон также близок к выше рассмотренному, а также
закону развития природной системы за счет окружающей ее среды, особенно первому его следствию.

Пояснения к 3-му закону:

Третий закон говорит о том, что пока нет абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях природы, мы, подобно человеку, незнакомому с устройством часов, но желающему их починить, легко вредим природным системам, пытаясь их улучшить. Он призывает к предельной осторожности.

Иллюстрацией к нему может служить то, что один лишь математический расчет параметров биосферы требует безмерно большего времени, чем весь период существования нашей планеты как твердого тела.




(Потенциально осуществимое разнообразие природы оценивается числами порядков от х101000 до х105000 . При, пока не осуществимом быстродействии ЭВМ – 10 1 000 000 000 000 операций в сек, и работе 1050 машин, операция вычисления одномоментной задачи варианта из 1050 разностей займет 31021 лет, что почти в 1012 раз дольше существования жизни на Земле). Природа пока «знает» лучше нас.

Пояснения к 4-му закону:

Четвертый закон касается тех проблем, которые обобщает закон внутреннего динамического равновесия и закон развития природной системы за счет окружающей ее среды. Коммонер так разъясняет свой четвертый закон: «...глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которое не может являться объектом всеобщего улучшения: все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать: он может быть только отсрочен»

Ба́рри Ко́ммонер (род. 28 мая 1917) — американский биолог и эколог. Кандидат в президенты США в 1980 году.

Во время Второй мировой войны служил на флоте в звании лейтенанта. После войны переехал в Сент-Луис, где в течение 34 лет преподавал физиологию растений в университете.

В конце пятидесятых приобрёл известность как противник ядерных испытаний. Написал несколько книг об опасности подобных испытаний для экосистемы Земли.



После неудачной попытки баллотироваться в президенты США, Коммонер переехал в Нью-Йорк, где вступил на должность руководителя Центра Биологии и Природных Систем (Center for the Biology of Natural Systems) при Квинз Колидж (Queens college).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: