double arrow

Чарльз Дарвин Эрнест Геккель К.А.Тимирязев


А.Н. Бекетов В.В. Докучаев

Экологический подход к изучению природы был присущ человеку с древних времен, но слово «экология» экология появилось только благодаря Э.Геккелю.. Заслуга которого в том, что он не только первым предложил название науки, но и точно определил предмет ее исследования.

Определение экологии по Эрнесту Геккеля:

Экология – это познание экономики природы, одновременное исследование взаимоотношений всего живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая непременно неантагонистические и антагонистические взаимоотношения животных и растений, контактирующих друг с другом. Одним словом экология – наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование.

Важным шагом было также введение гидробиологом К. Мебиусом понятия биоценоза и биотопа.

Биоценоззакономерное сочетание разных организмов на одном биотопе.( греческ. bios –жизнь, coinos – сообщество )

Биотоп – совокупность условий среды, в которых обитает биоценоз. ( греческ. bios – жизнь, topos- место )

В начале 20 века сформировались экологические школы ботаников, почвоведов, зоологов, гидробиологов в каждой из которых развивались определенные направления экологии. Российские экологи прославили отечественную науку. Весь мир знает работы экологов А.Н.Бекетова, Н.А.Северцева, почвоведа В.В.Докучаева, создателя учения о лесе Г.Ф.Морозова и других.




Третий период – бурный период активного развития экологии и введения новых понятий в мировую практику естествознания. С возникновением в начале 20 века представления о популяциях возникла синэкология (учение о взаимодействии совокупности популяций), пришедшая на смену аутэкологии ( изучающей взаимодействие особей). Но сформировавшиеся направления экологии отличались одним недостатком – в основе лежало биотическое взаимодействия в биоценозе.

Представление о целостности природных систем, объединяющих сообщества живых организмов и условий их обитания в единую функциональную структуру, прозвучавшие в трудах одиночек не стали господствующими во взглядах научных кругов конца 19 века.

Четвертый период развития экологии.







Сейчас читают про: