double arrow

Торговля и заготовительная деятельность


Земледелец

Живя в богатейших и плодороднейших землях Тандынского предгорья, Ажыкай не мог не заниматься земледелием, этим исконно древним занятием предков. Для этого он нанимал своих земляков и родственников на работу и оплачивал их труд в натуральной форме, так как сам хозяйственный уклад аратов был натуральным хозяйством.

По историческим сведениям, араты брали у богачей семена на посев, быков и соху для вспашки полей, а потом пахали, сеяли, поливали и собирали урожай. После обмолота богач давал наемному рабочему плату за труд, в зависимости от размера вспашки и убранного урожая, примерно 5-10 пудов зерна на каждого. На таких условиях Ажыкай сам производил много зерна. Кроме собственного зерна, он закупал хлеб у других производителей или брал зерно у своих арендаторов, получивших от него рабочий скот, быков и лошадей. За пользование рабочим скотом, выдаваемым малоимущим землякам или переселенцам из России, Ажыкай брал: за пользование дойной коровой – 1 кусок плиточного чая или 10 килограмм топленого масла, за пользование тягловой силой - 1 пуд зерна или 1 пуд муки, за лошадь все это увеличивалось в 2 раза за сезон полевых работ. Цены были адаптированы для каждого, арендатор сам мог выбрать один из вариантов оплаты, который его устраивал, и которым он реально мог рассчитаться по своим возможностям. Некоторые арендаторы брали по несколько животных. Помимо своих земляков-тувинцев, Ажыкай давал скот, на тех же условиях, русским крестьянам из близлежащих сел: Чал-Кежиг, Суг-Бажы (Кочетово), Доора-Хадын (Березовка), Кара-Булун (Успенка), Ооргайлыг (Арголик), Дурген (Сосновка), Бай-Хаак, Балгазын.




Ажыкай, как богатый торговец, не замкнулся только на накопительстве, он заботился и о благополучии своих земляков: закупал хлеб и ссужал его в кредит бедным аратам, а частью вывозил его за границу, к дербетам.

Появление на продуктовом рынке крупного товаропроизводителя-земледельца сыграла большую роль в жизни тувинских аратов и в целом социально-экономической жизни Тувы в начале 20-го века.

Торговля приносила Ажыкаю большие доходы и давала возможность заниматься ростовщичеством. Его богатство было создано главным образом путем торговли, скупки у аратов скота и пушнины. Он закупал хлеб у русских переселенцев, занимавших самые плодородные земли верховий Каа-Хема, Пий-Хема и Танды. Местные земледельцы выращивали на тучных землях большое количество зерновых, большую часть которого продавали. Производству избыточного зерна способствовали более совершенные, железные плуги, скупаемые в России и более совершенная технология выращивания зерновых, перенятая у русских крестьян-переселенцев.

Кроме плугов, из России в Туву привозили: муку, крупы, чай, мануфактуру, табак, махорку, спички, керосин, бакалейный товар, сахар, порох, свинец и олово, железные и медные изделия, посуду и др.



Кроме Ажыкая, торговлей в Туве занимались русские купцы и переселенцы: Сафьянов, Вавилин, Морозов и другие. Несмотря на этот факт, объем продаж Ажыкая был значительным, так как весь вывозной товар – пушнина, мясо, скот были сосредоточены в руках Ажыкая и проходили с его участием.

Торговля и обмен товарами шли не только с Россией и русскими купцами, часть товарооборота шла и в южную сторону – в Китай и Монголию. В Китай шли маральи рога, где они имели огромный спрос как лекарственное сырье с высокой лечебной способностью. Туда же отправлялась и часть пушнины. В обмен на поставки товаров местного рынка из Китая поступали кожевенные товары, ювелирный товар из серебра, фарфоровые и костяные, стеклянные и каменные, деревянные изделия и другое - товары, имеющие спрос у местных жителей. Розничная торговля среди тувинского населения шла исключительно в натуральной форме – скотом, пушниной, маральими рогами, в особых случаях плату взимали отработкой стоимости товара. Только особо ценные и дорогие товары, такие как фарфор, китайский шелк, ювелирные изделия, редкие инструменты и орудия труда продавались за серебряные ланы Китая и золотые монеты царской чеканки.



Будучи самым богатым человеком Тувы, Ажыкай имел живой ум и трезвый расчет для ведения предпринимательской деятельности, помимо торговли он занимался заготовкой и скупкой маральих рогов, медвежьего жира и желчи, струю кабарги, а также скупал пушнину у местных жителей.

В сезон промысла Ажыкай засылал в Тоджу своих агентов. Для этой цели он имел там 3 торговые точки со специально построенными сушилками для заготовки маральих рогов. Местные охотники с большим желанием сдавали всю добычу и пушнину заготовителям Ажыкая. В свою очередь, Ажыкай учитывал и выполнял любую их прихоть, выполнял поданные заявки по обеспечению провизией, боеприпасами и оружием простых охотников и заготовителей. Он был хозяином слова, никогда не подводил.

Ажыкай поставлял заготовленную продукцию не только северному соседу, но и в Монголию и Китай - отправлял караваны с заготовками в обмен на товары востребованные местным населением: шелк, фарфор, плиточный чай, предметы роскоши.







Сейчас читают про: