double arrow

Развитие буржуазного государства в Германии. Конституция 1871 г. Влияние революции 1848 г. на дальнейшее развитие германского конституционализма


Первой инстанцией был мировой судья, разбирающий полицейские правонарушения. Вторая инстанция - суд исправительной полиции, так называемый коллегиальный суд, действующий без присяжных заседателей. Третьей инстанцией был апелляционный суд, который состоял из 2-х отделений: по уголовным и гражданским делам. Возглавлял всю судебную систему кассационный суд. При суде состояла прокуратура, которая поддерживала обвинение и осуществляла надзор за законностью действий должностных лиц судебного аппарата.

Большое внимание кодекс уделяет обязательствам. Дается понятие договора как соглашения лица или лиц, обязывающего их в отношении другого лица или лиц сделать (или не делать) что-то. Понятие предмета договора совпадало с предметом обязательства. Кодекс определяет условия действительности договора - согласие сторон и незыблемость договора.

Среди договоров кодекс выделяет договора дарения, мены, купли-продажи, найма.

Кроме договоров, обязательства, согласно кодексу, возникали и из-за причинения ущерба.

Гражданский кодекс регулирует и брачно-семейные отношения. Кодекс рассматривает брак как договор, и потому необходимым условием для его заключения было согласие обеих сторон. Брачный возраст устанавливается для мужчин с 18 лет, для женщин - с 15 лет. До достижения мужчинами возраста 25 лет, женщинами - 21 года необходимо согласие родителей на брак. Допускается развод. Семейные отношения базировались на полновластии мужа и отца, запрещении для женщин осуществлять самостоятельные юридические действия. Имущественные отношения регулировались договором, заключаемым до брака.




Наследование осуществлялось по закону и завещанию, но свобода завещания была несколько ограничена, наличие законных наследников давало им обязательное право на определенную часть имущества.

В 1807 г. был принят Торговый кодекс как дополнение гражданского. В нем излагались специальные правовые нормы применительно к торговле. Принятие торгового кодекса закрепило дуализм частного права (т.е. деление его на гражданское и торговое) во Франции.

Уголовное право во Франции регулировалось уголовными кодексами 1791 г., а затем 1810 г.

Уголовный кодекс 1810 г. является классическим буржуазным кодексом. Он состоит из 4-х книг, посвященных перечню преступных деяний, наказаниям, их видам.

Кодекс дает классификацию преступных действий на: 1) преступления, которые караются мучительными или позорящими наказаниями; 2) проступки, карающиеся исправительными наказаниями; 3) полицейские нарушения, карающиеся полицейскими наказаниями.

К мучительным и позорящим наказаниям относились смертная казнь, каторжные работы пожизненные и срочные, депортация, смирительный дом. В некоторых случаях допускались клеймение, выставление у позорного столба, лишение гражданских прав.



К исправительным наказаниям относились тюремное заключение, временное лишение прав, штраф.

Преступления и проступки делились на публичные и частные. Публичные были направлены против государства и общественного спокойствия, частные - против интересов частных лиц.

Уголовно-процессуальный кодекс 1808 г. закрепил принцип назначения судей правительством и установил систему суда, соответствующую делению преступлений на три вида.

Была установлена смешанная форма процесса. Первая стадия, предварительная, несла в себе черты розыскного процесса, ставя обвиняемого в полную зависимость от судебного чиновника. На стадии судебного следствия господствовала состязательная форма. Ей были присущи гласность и устность, предусматривалось участие адвоката.

Впоследствии буржуазное право Франции стало основой складывающейся континентальной системы права. Ее основные признаки: 1)закон является основным источником права; 2) систематизированность права - наличие кодексов;

3) деление права на частное и публичное; 4) глубокое влияние римского права.



Объединение Германии потребовало и унификации действующего права. Германия под воздействием законодательства Наполеона пошла по пути-кодификации своего права.

В 1876 г. было создано, а в 1900 г. вступило в действиеГерманское гражданское уложение (ГГУ) - кодификация гражданского права. В значительной мере оно базируется на римском праве. Кодекс построен по так называемой "пандектной" системе. Первая книга кодекса содержит общие для всех институтов нормы. Вторая книга рассматривает обязательства, третья - вещное право, четвертая - семейное и пятая книга - наследственное право.

Отличительной чертой ГГУ является признание в качестве субъекта гражданского права юридического лица, но он не определяет правоспособность юридических лиц.

Вещное право, согласно ГГУ, делит все вещи на земельные участки и движимые вещи, к последним относится все, что не является земельным участком и его принадлежностью, прочно связанной с землей.

Выделяется целый ряд вещных прав: право собственности - владение, пользование чужими вещами (земельные сервитута, узуфрукт, право застройки), право на получение известной ценности из чужой вещи (залог движимости, ипотека и др.), право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты и т.п.).

Наиболее распространенным способом возникновения обязательств ГГУ признает договор. Фиксируются принцип свободы договора, условия заключения и расторжения договора.

В семейном праве единственной формой брака является гражданский брак. Брачный возраст устанавливался для мужчин с 21 года, для женщин с 16 лет. Развод допускался, но по строго определенному перечню оснований. Имущественные отношения определялись брачным договором, хотя закон предусматривает возможность раздельного права собственности на имущество.

Наследование могло быть по закону или завещанию. В принципе признавалась свобода завещания, но законные наследники могли требовать выделения обязательной доли. В число наследников по закону входили все родственники.

Уголовное право регулировалось составленным в 1870 г. Уголовным уложением Северогерманского союза. Уложение подразделяло все преступления на 3 категории: 1) собственно преступления, 2) проступки и 3) полицейские нарушения.

Применение смертной казни в мирное время предусматривалось лишь в двух случаях:

убийство главы государства и убийство по заранее составленному плану.

Кроме смертной казни среди наказаний предусматривались тюремное заключение, арест, ограничение в правах, штраф.

Уголовный процесс строился на принципах состязательности, независимости следственного судьи от прокурора и допущении защиты на стадии предварительного следствия.

В суде действовал принцип свободной оценки доказательств.

Германский уголовный кодекс оказал большое влияние на развитие уголовного права других стран, прежде всего Японии.







Сейчас читают про: