double arrow

Политическая история России начала 17 века


Политические события в мае 1682 г.

Стрелецкий бунт 1682 года (Московская смута, Хованщина) — бунт московских стрельцов, в результате которого власть была передана царевне Софье Алексеевне

Недовольство стрельцов назревало долгое время в течение царствования Фёдора Алексеевича. Казна была пуста, и жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно, с большими задержками.

27 апреля 1682 года царь Фёдор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника. Престол должен был перейти к одному из его братьев — 15-летнему Ивану — сыну первой жены Алексея Михайловича, покойной царицы Марии Ильиничны (в девичестве Милославской), или 10-летнему Петру — сыну второй жены Алексея Михайловича, вдовствующей царицы Натальи Кирилловны (в девичестве Нарышкиной). Достигла кульминации борьба между двумя боярскими родами — Милославских — родственников по матери царевича Ивана, и Нарышкиных — родственников Натальи Кирилловны и Петра.

Патриархом Иоакимом и боярами были оба провозглашены царями. Бояре Милославские во главе с Софьей (полнородной сестрой Ивана, но лишь единокровной сестрой Петра по отцу) решили оспорить царское двоевластие. В мае 1682 г. им удалось инспирировать Стрелецкий бунт. Стрельцы — «служилые люди по прибору» — были значительное время одной из главных военных сил государства. В конце XVII в. положение их ухудшилось, постоянно находились поводы для недовольства условиями службы, настоящие бунты солдатской массы.




Петр видел, как бородатые стрельцы громили сторонников его родственников — Нарышкиных. Не раз потом в подмосковном Преображенском, куда была вынуждена уехать его мать, Петр вспоминал эти события.

В итоге этого бунта и ряда челобитных от стрельцов были выполнены некоторые условия стрельцов.

Софья пришла к власти, опираясь на своего фаворита Василия Голицына истрельцов. 15 сентября 1682 стала регентшей при малолетних братьях Иванеи Петре.

Смутное время

Основные статьи: Смутное время, Семибоярщина

Московское Государство (1598—1682)

В первой половине XVII века, в результате развития поместной системы, в России оформилось крепостное право.

В начале XVII века в России начинается Смута. Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно.

Борис Годунов, 21 февраля (3 марта) 1598 г. — 13 (23) апреля 1605 г.

Фёдор Годунов, 13 (23) апреля 1605 г. — 1 (11) июня 1605 г.

Лжедмитрий I, 1 (11) июня 1605 г. — 17 (27) мая июля 1606 г.

Василий Шуйский, 19 (29) мая 1606 г. — 17 (27) июля 1610 г.

Войско Болотникова и "Царевич Петр" (некоторые районы страны), осень 1606 г. - 10 октября 1607 г.

Лжедмитрий II, ок. 10 (20) июля 1607 г. — 11 (21) декабря 1610 г.

Владислав I (официально), 1610 г.- 1613 г.



Сидорка (Псков и Новгород), нач. 1611 г.

Междуцарствие Семибоярщина 1610—1612

В сентябре 1609, воспользовавшись предложением некоторых бояр поставить на царство в Москве польского королевича Владислава, польский король Сигизмунд III осадил Смоленск. Вышедшее весной 1610 года на выручку Смоленска войско, которым командовал князь Дмитрий Шуйский, было на пути атаковано и разбито под Клушиным (24 июня/4 июля 1610 года) польскими войсками гетмана Жолкевского. Поражение войск Василия Шуйского от поляков окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошёл переворот. Семибоярщина (боярская дума) вступила в переговоры с королем, соглашаясь признать своим царем Владислава, на условиях сохранения самостоятельности московского престола и принятия Владиславом православия — присяга московского правительства и людей (27 августа/6 сентября 1610 года). После этого Жолкевский двинулся к Москве, и в ночь с 20 на 21 сентября занял Москву. Смоленск также был взят поляками, после полуторагодичной осады (3 июня 1611 года).

В 1611 году донские казаки под предводительством князя Трубецкого двинулись к Москве и оттеснили поляков в Кремль, а в августе 1612 года появилось у Москвы нижегородское ополчение под начальством Пожарского; 22 и 24 августа были разбиты польско-литовские подкрепления, шедшие к Москве под начальством великого гетмана Ходкевича, который вынужден был отступить по смоленской дороге. 22 октября (4 ноября по Новому стилю) приступом был взят Китай-город, но поляки ещё удерживали Кремль. 26 октября после двухмесячной осады интервенты сдались окончательно.



Дом Романовых

См. также: Политический строй допетровской Руси

В январе 1613 года в Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Земский собор 1613 года был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были представители даже чёрных волостей, чего не бывало прежде. Выставлено было четыре кандидата: Иван Воротынский, Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Пожарский и Михаил Романов. 7 февраля царём был избран Михаил Фёдорович Романов. С избранием царя Смута закончилась. Но правительству предстояло выполнение сложных задач по преодолению розни и восстановлению государства и государственного порядка.

В 1613 году у Польши были взяты обратно Дорогобуж, Вязьма, Белый и др., но попытка взять Смоленск окончилась неудачей; отряды поляков, запорожских казаков и литовцев разоряли Северскую землю. В 1617 королевич Владислав двинулся на Москву. Польско-литовские войска заняли Дорогобуж и Вязьму, но под Калугой и Тверью одержали верх русские войска.

В 1618 поляки безуспешно старались овладеть Можайском, после чего выступили на Москву, где к ним присоединились запорожские казаки, под начальством гетмана Сагайдачного. После неудачного штурма Москвы и Троице-Сергиевой лавры, Владислав начал вести переговоры, которые привели к заключению Деулинского перемирия, на 14,5 лет; полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская земли.

В царствование Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь, основывают Енисейск, Кузнецк, Красноярск, Якутск, выходят к Тихому океану.

К середине XVII века русские поселения появляются в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.

В 1645 казак Василий Поярков открывает северное побережье Сахалина.

В 1648 казак Семен Дежнёв проходит из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открывает пролив между Азией и Америкой.

Соборным уложением 1649 года закреплён бессрочный сыск беглых крестьян, окончательно установлено крепостное право.

Южнорусские земли на протяжении XVII века подвергаются набегам степных кочевников и крымских татар, которые продают захваченных пленников на невольничьих рынках.

1635-1653 годы — сооружение Белгородской черты (Тамбов, Воронеж, Старый Оскол, Белгород, Ахтырка) для защиты границ от набегов крымских татар и ногайцев (Татарский вал)[10].

В 1654 к России присоединилась Войско Запорожское. В 1668 восстановлено единство митрополии.

Во время царствования Алексея Михайловича усиливается влияние Запада, где в это время бурно развивается торговый капитализм и происходит быстрое накопление капитала. Становится очевидным технологическое и военное превосходство западноевропейских стран, приступивших к колониальным захватам по всему миру. Россия, отрезанная от морской торговли и практически лишённая портов, нуждается в выходе к незамерзающим морям, в новой организации армии, в более эффективных органах управления[источник не указан 319 дней].

1679—1681 годы — сооружение Изюмской черты (от города Усерд через Валуйки, вдоль рек Донец и Мжа, через Царев-Борисов (Червоный Оскол), Изюм, чуть южнее Змиева, до Коломака), для защиты новоосвоенных слободских земель от набегов крымских татар[11].

В 1681 г. — Бахчисарайский мирный договор, соглашение о перемирии на 20 лет между Россией, Османской империей и Крымским ханством[12].

В 1689 г. — Нерчинский договор, первый договор между Россией и Китаем о границе, торговле и поселению (Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру).

8.Внутренняя политика Алексея Михайловича.Абсолютизм,причины, содержание, значение.

Внутренняя политика Алексея Михайловича Романова была продуктивной. Царь проводил нужные и понятные реформы. ПриАлексее Михайловиче было составлено Соборное Уложение 1649 года. Романов принял непосредственное участие в составлении Соборного Уложения. По инициативе Алексея Михайловича, во внутренней политике была пересмотрена система управления государством. Был создан приказ тайных дел, который подчинялся царю. Большое внутриполитическое влияния на государственные дела имела и Боярская дума. В Боярскую думу входили представители наиболее родовитых дворянских фамилий. Дума заседала постоянно, однако для решения наиболее важных вопросов иногда созывались Земские Соборы. В 17 веке, благодаря внутриполитическим реформам Алексея Михайловича увеличилась власть приказов – учреждений занимавшихся как внутренней политикой, так и внешней. В середине 17 века, Алексей Михайловичпровел реформу в армии. Начали формироваться полки нового строя. Эти полки формировались по западноевропейскому образцу. Алексею Михайловичу удалось побывать за границей, где он познает новую для себя культуру. Много нового узнал молодой Романов из поездки по Европе. Многое удивило царя: университетское образование, непривычный быт горожан, архитектура, живопись. Через некоторое время в Москве появятся просветители из Европы. При наследнике Алексея Михайловича в Москве откроется Славяно – греко – латинская академия – прообраз университета. В Посольском приказе начинают активно переводить новинки европейской литературы 17 века.







Сейчас читают про: