double arrow

АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ


ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (ГАРИ)

ИСТОРИЧЕСКИЕ АРХИВЫ

ПОСЛЕ 1812 Г.

АРХИВЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Как известно, Наполеон вошёл в Россию во время своей кампании. И этот французишка изрядно попортил наши архивы. Так, можно сказать, что по его приказу был уничтожен архив города Смоленска.

Но особенно тяжко досталось Москве!

Разрядно-сенатский (РСА), Поместно-вотчинный (ПВА) и Московский государственный архив старых дел (МГАСД) пострадали от рук наполеоновской армии больше всего. Комиссия по восстановлению этих архивов работала почти 20 лет, но успеха почти не принесла. Затрудняло работу отсутствие описей архивов.

Всё же, два архива из Москвы удалось вывезти – это Московский архив коллегии иностранных дел (МАКИД) и Межевой архив (МА).

Однако, уходя из Москвы, Наполеон поджёг столицу, что также крайне хреново сказалось на архивах. В этом пожаре погибло очень много ценных документов, напр. оригинал «Слова о полку Игореве» и коллекция документов Мусина-Пушкина.

В СПб было всё намного более благоприятней – архивы эвакуировали на баржах на какой-то остров.




Возвращаясь в Москву, следует сказать, что в 50-х гг. проблему с РСА, ПВА и МГАСД удалось решить. Сенатор Иванов предложил объединить эти три архива в один – и в 1852 г. появляется МОСКОВСКИЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ (МАМЮ).

ГАРИ был учреждён по приказу Николая I в 1834 г. и изначально создавался как архив-коллекция. Сюда подбирались документы интересные императору и его династии. Архив сразу после своего создания получил название «Тайный политический архив». Большая часть ГАРИ располагалась в Зимнем дворце.

Фонды, попавшие в его состав:

1) документы правящей династии;

2) документы по истории антиправительственных восстаний и выступлений (напр., документы по солевому бунту);

3) документы по истории выступлений против царской фамилии (напр., документы по декабристам);

4) документы, отражающие работу тайных комиссий и комитетов при монархе (напр., документы конференций при высочайшем дворе);

5) документы, отражающие работу сыскных учреждений (уголовный и политический сыск) (напр., Преображенский приказ);

6) документы, отражающие развитие русской науки и культуры;

7) ПГАСД (вошёл почти полностью и больше самостоятельно не существовал).

В 1864 г. по приказу Александра II ГАРИ потерял статус тайного и стал просто историческим архивным фондом, перейдя под управление МВД.

Сейчас ГАРИ находится в составе РГАДА.

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

Реформы 1860-х гг. побудили архивистов рассказать о проблемах в архивной сфере.

В 1869 г. в России состоялся I Археологический съезд.На этом съезде стали активно обсуждать проблемы архивного дела. С докладом выступал директор МАМЮ, «отец» российского архивоведения Н.В. Калачёв. Съезд очень разволновался после выступления Калачёва. Свой доклад Калачёв преобразовал в брошюру «Архивы» и разослал по всей России.



На II Археологическом съезде в 1871 г. Калачёв выступает с проектом архивной реформы:

1) создание централизованной системы управления архивами (в Европе они уже были);

2) создание в губерниях исторических архивов.

Проект съезду очень понравился, ужасно понравился, если быть точным (все брызжали поцреотической слюной) и проект был отправлен в Госсовет. Но прошло время, и стало понятно, что такой реформы не будет, но Совет намекнул Калачёву, что если он что-то самостоятельно сделает, Совет противиться не будет.

Это нонсенс!

В 1875 г. собралась команда единомышленников Калачёва. Сделали они, если по-честному, очень много.1875 – 1885 гг. называли в России «калачёвским архивным временем».

Основные достижения Калачёва:

1) удалось приостановить уничтожение документов на 10 лет;

2) в 1876 г. был открыт Петербургский археологический институт



Институт проработал до 1922 г. и дал свыше 1500 квалифицированных кадров;

3) в 1884 г. начинается деятельность ГУБЕРНСКИХ УЧЁНЫХ АРХИВНЫХ КОМИССИЙ (ГУАК) – это научные сообщества, состоящие из местной интеллигенции, не зависящие от власти, неравнодушные к архивам и истории, созданные на добровольных основах.

А зачем они были созданы? По мнению Калачёва, они должны были взять на себя ответственность за сохранность местных документов. Основная задача ГУАКов была создание в губерниях исторических архивов. Со временем ГУАКи становятся центрами краеведческого движения.

Последние ГУАКи позакрывались в сер. 20-х гг. ХХ в.

В 1898 г. лично Николай II даёт поручение разработать архивный проект Московскому археологическому обществу. Общество же, в свою очередь, поручило разработку проекта одному человеку – этой хуйнёй стал заниматься Д.Я. Самоквасов. К этому времени он уже был директором МАМЮ, когда Калачёв кинул кони.

Вначале он разослал анкеты по всей России с целью выяснить – а какие вообще архивные фонды остались в России?

В 1898 г., отправив анкеты, он уезжает в Европу изучать европейское архивное дело.

Вернулся он прямиком к ХI Археологическому съезду в 1899 г., где выступил с докладом, а точнее с проектом архивной реформы:

1) создание централизованной системы управления архивами;

2) реорганизация системы российских архивов (предложил создать два национальных архива):

АРХИВНЫЙ ФОНД

архивы древних актов (АДА) 1800 архивы новых актов (АНА)

       
   


ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРХИВЫ

       
   
 








Сейчас читают про: