double arrow

Объективные предпосылки и особенности буржуазной революции в Турции


ТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1908 г.

Глава XXIX

Через несколько лет после начала иранской революции раз­вернулись революционные события в Турции. Они были вызва­ны теми же глубинными причинами.

Превращение Османской империи в полуколонию империа­листических держав сопровождалось ростом капиталистических отношений. Однако усилившаяся эксплуатация страны иност­ранными колонизаторами стала решающим препятствием для развития турецкого национального капитализма.

Гнет иноземных колонизаторов был неразрывно связан с со­хранением феодальных и полуфеодальных форм эксплуатации трудящихся Османской империи и абсолютистским деспотиче­ским режимом Абдул-Хамида II. Примерно 65% обрабаты­ваемой земли принадлежало помещикам, феодальному государ­ству и мусульманскому духовенству. Большинство этих земель арендовалось безземельными и малоземельными крестьянами в порядке полуфеодальной издольщины. В некоторых районах империи (например, в Курдистане) сохранялись более прими­тивные формы феодальных отношений. Господство феодальных пережитков в деревне определяло узость внутреннего рынка, препятствовало развитию в стране капиталистической промыш­ленности.




Вызревание предпосылок буржуазной революции в Осман­ской империи имело свои особенности. Турки составляли не бо­лее трети населения империи. Турецкая буржуазная нация складывалась сравнительно медленно. Недостаточно интенсив­ными были экономические связи между турецким населением различных районов страны. В начале XX в. не завершился еще процесс создания турецкого национального языка. Литератур­ный язык был непонятен народным массам.

Появившаяся в Турции еще в первой половине XIX в. тор­говая (главным образом компрадорская) буржуазия по преиму­ществу состояла не из турок, а из греков, армян и др. Бур­жуазия турецкой национальности стала формироваться лишь в последней трети XIX в. В начале XX в. она была еще слаба и немногочисленна. В составе рабочего класса, численность кото­рого не превышала в то время 40—50 тыс. человек, также было сравнительно мало турок.

Относительно слабое развитие национального капитализма в Турции, почти полное отсутствие фабричной промышленно­сти, преимущественно торговый характер турецкой националь­ной буржуазии, связанной к тому же с помещичьим землевла­дением, определили позицию последней в назревавшей револю­ции. Национальная буржуазия, являвшаяся руководителем бур­жуазно-национального революционного движения в Турции, оказалась неспособной занять открыто антиимпериалистиче­скую позицию и поддержать аграрные требования крестьянст­ва. Ее политические руководители в лице комитета «Единение и прогресс» и других революционных организаций ограничи­лись борьбой против деспотического режима Абдул-Хамида II с целью установления в Турции парламентарного конституцион­но-монархического строя.



Вся история Османской империи в новое время свидетельст­вует о том, что непременным условием прогрессивного разви­тия ее народов должно было быть разрешение национального вопроса — создание на территории империи самостоятельных жизнеспособных национальных государств, и в их числе турец­кого национального государства. Национальный вопрос был одним из коренных вопросов назревавшей в Турции революции. Между тем слабая, ненавидящая своих инонациональных кон­курентов турецкая национальная буржуазия была настроена шовинистически, она оказалась неспособной установить единст­во с национально-освободительным движением армян, арабов, македонцев, албанцев и т. д., зачастую открыто выступала про­тив их национальных требований.







Сейчас читают про: