double arrow

Свержение Мохаммеда-Али-шаха


Тебризское восстание оказало огромное влияние на развитие революционного движения в других районах Ирана. С начала 1909 г. в стране наблюдался новый подъем революции. Он ха­рактеризовался значительно большей, чем раньше, активностью народных масс. Однако только в Азербайджане руководящее положение заняли представители революционной демократии. В других районах страны и в этот период руководство сумели захватить либеральные элементы.

После принятия конституции либеральные помещики и круп­ное купечество стали отходить от революции. Вместе с тем контрреволюционный переворот, с одной стороны, стремление использовать в своих интересах новый подъем освободитель­ного движения народных масс — с другой, побудили либеральные элементы манев рировать, присоединиться к движению, с тем чтобы его возглавить и повести по угодному либералам пути. Слабость демократического крыла, обусловленная мало­численностью рабочего класса, незрелостью крестьянского дви­жения, непоследовательностью и колебаниями мелкой буржуа­зии города, способствовала такому развитию событий.

В январе 1909 г. вспыхнули волнения в Исфахане. К сторон­никам конституции присоединились бахтиарские племена. Фак­тическим правителем города и провинции стал бахтиарский хан Самсам-эс-Салтанё.

В феврале началось восстание в Гиляне. В руки восставших перешла столица провинции г. Решт. Решающую роль в гилян-ских событиях сыграли мелкая буржуазия, городская беднота, рабочие. Восставшие выступали под красными флагами. 1 мая 1909 г. в Реште были проведены массовые демонстрации и митинги. Однако к власти пришли представители помещиков и крупной буржуазии. Правителем Гиляна был назначен круп­ный гилянский помещик Сепахдар, находившийся в оппозиции к шаху. Видную роль стал играть владелец местного кирпич­ного завода, член армянской буржуазно-националистической партии дашнаков Ефрем Давидиянц.

В марте 1909 г. сторонники конституции захватили власть на юге — в Бушире и Бендер-Аббасе. С каждым днем все бо­лее напряженной становилась обстановка в Тегеране.

Весной 1909 г. соотношение сил в стране изменилось в поль­зу революции. В конце апреля отряды гилянских федаев вы­ступили из Решта в военный поход на Тегеран. Почти одновре­менно под лозунгами защиты конституции начали наступление на Тегеран с юга, из Исфахана, отряды бахтиар, возглавленные Самсам-эс-Салтане и его братом Сардаром Асадом. Если рядо­вые кочевники-бахтиары искренне сочувствовали лозунгу вос­становления конституции, то ханы стремились использовать его для того, чтобы укрепить свою власть в Бахтиарии и обеспечить себе участие в управлении всем Ираном. К военному походу на север подталкивали бахтиарских ханов и субсидировавшие их англичане, видевшие обреченность контрреволюционной дикта­туры Мохаммеда-Али-шаха и стремившиеся ввести в столицу вооруженные силы своих ставленников.




13 июля объединенные силы гилянских федаев и бахтиар разгромили казачью бригаду и при содействии населения заня­ли столицу. Теперь в бест пришлось сесть шаху Мохаммеду-Али. Он нашел убежище в помещении царской миссии.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: