double arrow

Проникновение в Монголию капиталистических держав


Колониальная агрессия и проникновение капиталистических держав в Китай оказали сильное влияние на Монголию. Мон­гольский скот и сырье начали вывозиться в капиталистические страны. Царская Россия считала Монголию сферой своего влия­ния. Расширялась русско-монгольская торговля. В Урге откры­лись американские, английские, немецкие фирмы, активную торговлю с Монголией вела Япония. Россия благодаря своему сопредельному положению с Монголией развивала с ней непо­средственные экономические отношения, США, Англия и Япо­ния широко использовали посредничество китайского торгово-ростовщического капитала, деятельность которого всячески поощрялась цинскими властями. В начале XX в. во Внешней Монголии действовало уже 500 китайских факторий, магазинов и контор. Китайские купцы и ростовщики стали приобретать землю. Они становились постоянными кредиторами монгольских князей. Последние, в свою очередь, нередко вкладывали круп­ные средства в китайские фирмы, становились их пайщиками. Пекин начал проводить в отношении Внешней Монголии «но­вую политику», главной целью которой было превратить ее в обычную провинцию китайской империи. Она была оккупиро­вана китайскими войсками.




Таким образом, тесно переплетались интересы всех эксплуа­таторов монгольского народа: монополий капиталистических держав, китайского торгово-ростовщического капитала, цин-ских чиновников и монгольских феодалов. Иностранные капи­талистические монополии и китайский торгово-ростовщический капитал были заинтересованы в сохранении в Монголии самых отсталых феодально-крепостнических порядков, ибо господство натурального хозяйства и отсутствие развитого разделения труда благоприятствовали хищническому ограблению монголь­ского народа.

Правительство царской России стремилось воспрепятство­вать проникновению в Монголию других капиталистических держав. В июле 1907 г. была подписана русско-японская кон­венция, секретная часть которой разграничивала сферы влия­ния в Маньчжурии и Монголии. В 1910 г. Япония и Россия под­писали новое соглашение. В «Тетрадях по империализму» В. И. Ленин отмечал его империалистический характер: «Рос­сия и Япония заключают договор: „обмен" Кореи на Монго­лию!» *.

В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 28, с. 669.

Однако империалистическая политика российских помещи­ков и капиталистов не могла подорвать дружеских связей, из­давна установившихся между русским и монгольским народами. Русское революционное движение, трудящиеся России, де­мократические представители русской культуры оказывали про­грессивное влияние на монгольский народ. Огромное значение имели научные экспедиции Н. М. Пржевальского, Г. Н. Пота­нина, П. К- Козлова и других русских ученых, исследовавших Монголию. В начале XX в. в Урге была создана первая русско-монгольская типография, в которой работали два десятка рус­ских и монгольских рабочих. Революционно настроенные рус­ские рабочие и служащие, приезжавшие в Ургу, способствовали политическому пробуждению монголов.







Сейчас читают про: