double arrow

Освободительное движение угнетенных народов


Установление диктатуры помещиков, компрадоров и милитаристов

Национальное собрание постановило, что местопребыванием правительства будет Нанкин, где Юань Шикай находился бы под известным контролем со стороны собрания и революцион­ной армии. Но он под разными предлогами отказывался пере­ехать в Нанкин. Законодательное собрание, которое было соз­дано путем слияния нанкинского Национального собрания и пекинской Совещательной палаты, открыло свои заседания в конце апреля уже в Пекине. Здесь сильнее были феодальные элементы. Район Пекина контролировали войска северных ми­литаристов. Первое время Юань Шикай был еще вынужден внешне соблюдать видимость верности конституции, но он вел дело к установлению военной диктатуры.

Провозглашение республики не улучшило положения широ­ких масс. Весной и летом 1912 г. происходили крупные кре­стьянские выступления и волнения в Гуандуне, Хубэе, Хунани, Хэнани, Цзянси. Восстания часто начинались с отказа крестьян вносить арендную плату. Продолжались волнения в городах. Неудачные попытки новых революционных выступлений были сделаны частью солдат и офицеров гарнизонов Хунани и Хубэя.




Массы продолжали борьбу, но они не имели руководства. Рабочий класс был еще слаб, не имел своей партии. Органи­зации «Объединенного союза» считали, что революция уже закончена. Они не только не поддержали народные выступле­ния, но в большинстве случаев принимали активное участие в их подавлении. Сунь Ятсен на время отошел от активного уча­стия в политической борьбе. Заняв пост генерального директо­ра железных дорог, он перенес свое внимание на экономические вопросы, железнодорожное строительство и т. п. В этот период особенно отчетливо выявилась неспособность буржуазии стать подлинным руководителем антиимпериалистической и антифео­дальной борьбы народных масс.

Подавляя народные выступления, Юань Щнкай при этом устранял из армии и государственного аппарата честных рес­публиканцев, сторонников Сунь Ятсена. К июню 1912 г. было демобилизовано две трети солдат южных революционных войск. Одновременно укреплялись армии северных милитаристов.

Юань Шикай, который накануне прихода к власти был ку­миром либералов, стал теперь выразителем интересов помещи­ков и компрадоров.

Среди причин, вызвавших революцию, немалое значение имели и противоречия между эксплуататорскими классами Китая и угнетенными национальностями империи. Революция охватила и ее национальные окраины.

Чисто феодальный характер общественных и политических отношений наложил свой отпечаток на содержание и формы ос­вободительной движения народов Монголии, Тибета и Синьцзяна. Его возглавили духовные и светские феодалы. Это обстоя­тельство, а также в еще большей степени великодержавно-на­ционалистические взгляды многих китайских революционеров привели к тому, что между китайскими революционными орга­низациями и освободительным движением народов националь­ных окраин империи не было прямой связи.



Наибольший размах имело освободительное движение мон­гольского народа, провозгласившего во время революции госу­дарственную независимость.

Чрезвычайно сложным было положение в Тибете. Стремясь укрепить свой контроль, цинское правительство незадолго до революции направило туда военную экспедицию, которая жес­токо расправилась с тибетцами. Духовный и светский правитель Тибета (далай-лама) бежал из Лхасы в контролируемый англи­чанами Сикким. Когда в Лхасе стало известно о революцион­ных событиях в Центральном Китае, часть китайского гарни­зона перешла на сторону республиканцев и вернулась из Тибета на родину. К концу 1911 г. фактический контроль над Тибетом перешел к местному правительству. После отречения Цинов далай-лама вернулся в Лхасу и возглавил борьбу против ки­тайских войск. Стремление Юань Шикая полностью подчинить Тибет дало английским империалистам повод для вмешатель­ства в тибетские дела. Туда вступили английские войска. Вско­ре, поддавшись английскому нажиму, Юань Шикай приостано­вил военное наступление на Тибет и признал администрацию далай-ламы, который попадал во все большую зависимость от Англии.



В Синьцзяне революционные события вылились в граждан­скую войну между сторонниками «Объединенного союза», за­хватившими власть в Илийском крае, и войсками наместника провинции. В формировавшиеся республиканцами воинские части добровольцами вступали уйгуры, монголы, казахи, дун­гане, киргизы. Однако победа революции не изменила положе­ния угнетенных народов Синьцзяна.

Создание партии гоминьдан. «Вторая революция»

Политический курс Юань Шикая, и в особенности его стрем­ление установить военную диктатуру, привел к тому, что даже часть либералов стала относиться к нему с недоверием. В оппо­зиции к Юань Шикаю находились теперь многие члены и руко­водители «Объединенного союза». В августе 1912 г. на основе слияния «Объединенного союза» с другими организациями ли­берального толка возникла партия гоминьдан («Национальная партия»). Председателем правления партии был избран Сунь Ятсен.

Гоминьдан отличался от «Объединенного союза» периода подготовки революции. Программа гоминьдана была значи­тельным шагом назад. Полностью было снято требование «рав­ных прав на землю». В программе подчеркивалось, что револю­ция закончилась и основной целью партии является сохранение республиканского строя и укрепление местного самоуправле­ния. Таким образом, «Объединенный союз» окончательно пере­родился в либеральную буржуазно-помещичью партию.

На состоявшихся первых выборах в китайский парламент партия гоминьдан получила большинство мест. Но Юань Шикай не считался с парламентом, он стал снимать с постов членов гоминьдана. 20 марта 1913 г. по тайному приказу Юань Шикая был убит один из лидеров гоминьдана, Сун Цзяожэнь, выдви­нутый на пост премьер-министра.

Юань Шикая активно поддержали империалистические дер­жавы. Банковский консорциум европейских держав предоста­вил ему крупный заем, соглашение о котором было подписано вопреки парламенту. «Новый китайский заем заключен против китайской демократии: „Европа" за Юань Ши-кая, готовящего военную диктатуру» *, — писал В. И. Ленин.

Против политики Юань Шикая решительно выступил Сунь Ятсен. Он демонстративно отказался от поста генерального директора железных дорог и потребовал отставки Юань Шикая. Вслед за тем Сунь Ятсен обратился к народу с призывом на­чать «вторую революцию». Его поддержали генералы, командо­вавшие войсками на Юге. Они подняли восстание. 11 мая 1913 г. начались военные действия.

Но политическая обстановка 1913 г. отличалась от обста­новки 1911 г. Народные массы были обескровлены и дезоргани­зованы. Лишь в провинциях Хэнань и Шэньси развернулось крупное крестьянское восстание, возглавленное Бай Ланом. Военные действия между восставшими армиями Юга и войска­ми Юань Шикая окончились поражением южан. Сунь Ятсен и другие руководители восстания вынуждены были в августе 1913 г. эмигрировать за границу. Депутаты Парламента — гозгиньдановцы были лишены своих мандатов, а деятельность партии запрещена. Юань Шикай бросил крупные силы против повстанческой армии Бай Лана. Боевые действия продолжа­лись до августа 1914 г., когда повстанцы были разгромлены.

В обстановке террора Юань Шикай был избран постоян­ным президентом. В начале 1914 г. он распустил парламент. Не­сколькими месяцами спустя была опубликована новая консти­туция, предоставившая президенту диктаторские права и под­готавливавшая восстановление монархии.







Сейчас читают про: