double arrow

Россия в марте — июне 1917 г


После победы Февральской революции Россия, по определению В. И. Ленина, стала «самой свободной страной в мире из всех воюющих стран». Началась активная деятельность политических партий.

ЦК конституционно-демократической партии выступил с призывом «забыть все различия партий, классов, сословий и национальностей», «на­прячь усилия к охране нового порядка». Состоявшийся в марте VII съезд партии отказался от требований конституционной монархии и провоз­гласил, что «Россия должна быть демократической и парламентарной ре­спубликой». На съезде подчеркивалось, что задачей партии является обес­печение единовластия Временного правительства и «борьба со всякого рода максимализмом и большевизмом». Кадеты выступали за защиту стра­ны и завоеваний революции от внешнего врага. В области национальной политики они фактически поддержали лозунг «единой и неделимой Рос­сии»; в области аграрных отношений выступили за выкуп части помещи­чьих земель государством. Деятели кадетской партии вошли в состав Вре­менного правительства и заняли там ведущие позиции.

После февраля 1917 г. резко возросли численность и влияние партий эсеров и меньшевиков. Они составляли большинство в Советах. Исходя из буржуазного характера Февральской революции, эсеры и меньшевики выступили в поддержку Временного правительства, за коалицию с бур­жуазными партиями. Они заявили о необходимости ведения оборонитель­ной войны с германским блоком в целях защиты революции и демокра­тических свобод.




Почти все политические партии России откладывали решение карди­нальных социально-экономических проблем до созыва Учредительного собрания.

Руководство большевистской партии (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин и др.) до возвращения В. И. Ленина в Россию придерживалось позиции «ус­ловной поддержки», «давления» на Временное правительство. В. И. Ле­нин, прибыв 3 апреля 1917 г. в Петроград, в ряде своих выступлений, в работе «О задачах пролетариата в данной революции» («Апрельские тези­сы») заявил о необходимости взять курс на социалистическую револю­цию. В это время В. И. Ленин считал возможным переход власти к Сове­там и вытеснение из них эсеров и меньшевиков сторонниками больше­вистской партии мирным путем. VII Всероссийская конференция РСДРП(б) (апрель 1917 г.) согласилась с ленинской оценкой ситуации и предложенной им тактикой дальнейших действий — привлечения масс на сторону партии путем активной организации, пропаганды, всесторон­ней критики как Временного правительства, так и эсеро-меньшевистских лидеров Советов.

Временное правительство не смогло консолидировать российское об­щество. Широкие слои населения стремились к прекращению войны, ликвидации помещичьего землевладения, требовали немедленного улуч­шения своего материального положения. Ни одного из этих вопросов ре­шить не удавалось. Для значительных социальных групп правительство было «буржуазным», враждебным. Социальное напряжение в стране по-прежнему оставалось высоким. Все это приводило к кризисам Временно­го правительства.



18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился с нотой к союзникам России, где заверял их о решимости довести войну до по­бедного конца. Это явилось поводом к мощным демонстрациям протеста в Петрограде и других городах. П. Н. Милюков и военный министр А. И. Гучков вынуждены были уйти в отставку. В начале мая в состав Вре­менного правительства вошли представители эсеров и меньшевиков. Эти партии разделили таким образом ответственность за управление страной. Правительство стало коалиционным. Однако и коалиция не смогла ре­шить стоящие перед страной проблемы.

В этих условиях все большую силу набирал большевизм. На I Всерос­сийском съезде рабочих и солдатских депутатов (3 июня 1917 г.), прохо­дившем в поисках путей компромисса, консолидации, В. И. Ленин за­явил, что партия большевиков «готова взять власть целиком», подверг рез­кой критике путь эсеро-меньшевистских лидеров Советов на сотрудни­чество с Временным правительством.



18 июня в Петрограде и других крупных городах состоялись мощные демонстрации под большевистскими лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!». Эти события знаме­новали собой июньский кризис Временного правительства.

Осенью 1917 г. социально-экономический и политический кризис в стране достиг своего предела. Временное правительство все больше ли­шалось социальной поддержки. Сократились выпуск промышленной про­дукции, добыча угля, уменьшилось производство чугуна и стали. Свиреп­ствовала инфляция. Падало сельскохозяйственное производство. В ката­строфическом положении находился железнодорожный транспорт. Быс­тро росла безработица. Многие промышленные предприятия закрывались. Население оказалось перед угрозой голода. Еще больше усилилось соци­альное напряжение в стране. Поднялась волна забастовочного движения. Резко увеличилось число политических стачек. Рабочие все чаще выдви­гали требования перехода власти к Советам. Возникали случаи введения рабочего контроля на предприятиях. Развертывалось массовое крестьян­ское движение. Все более частыми становились случаи разгрома поме­щичьих имений, а также дворов зажиточных крестьян. Происходил само­вольный захват чужой земли. Для ликвидации сельского бандитизма пра­вительство все чаще вынуждено было применять вооруженную силу. Ар­мия выходила из повиновения командования. Обычными стали дезертир­ство, «братание» с противником. В это время у эсеров выделилось и офор­милось в самостоятельную партию левое крыло, выступавшее за переход власти в руки Советов.







Сейчас читают про: