double arrow

Правление Шуйского. Крестьянская война начала XVII века


Лжедмитрий I

В. Обострение социальных противоречий в начале XVII в.

1. В 1601 г. в России шли долгие дожди, потом наступили ранние морозы, погиб урожай. В 1602 г. морозы погубили посевы, на которые возлагали надежды земледельцы. В 1603 г. уже нечем было засевать поля. Неурожай продолжался 3 года подряд, в стране начался голод. Цена на хлеб возросла в 100 раз. В Москве за эти годы от голода умерло 127 тысяч человек. То же происходило по всей стране. Погибло огромное число людей. Повсюду бродили нищие, бездомные.

2. Тысячи холопов, крестьян, посадских людей бежали на окраины страны. Стихийно возникали отряды, которые нападали на помещиков и бояр. Против них посылались карательные отряды. Кульминацией «голодных бунтов» стало восстание Хлопка (1603), охватившее все Подмосковье. Восставшие громили дворянские имения, лишь в конце года под Москвой повстанцы были разгромлены царским отрядом. В это же время стали распространяться слухи о том, что царевич Дмитрий не погиб, а чудесно спасен и скрывается. В распространении слухов Годунов обвинил Романовых и сослал пятерых братьев в монастырь. Старшего, Федора, под именем Филарета отправили в северный монастырь. Это имя мы еще вспомним, когда речь пойдет об избрании на царство первого из династии Романовых — Михаила Федоровича Романова.




18) причины смутного времени. Лжедмитрий I. Правление В.И.Шуйского. Лжедмитрий II. шведская интервенция. "Семибоярщина"

В конце лета 1604 г. Лжедмитрий вышел с польскими наемниками из Львова и двинулся к Москве через Северские земли, охваченные волнениями, где он встретил поддержку крестьян, казаков, служилых людей, недовольных правительством Годунова. Город за городом присоединялся к Лжедмитрию. Когда в начале 1605 г. Лжедмитрий потерпел поражение под Добрыничами, местные крестьяне укрыли самозванца. Вскоре под его знаменем вновь собрались достаточные силы, и он двинулся к Москве, где его с нетерпением ждали. Казни и пытки заподозренных в связях с самозванцем еще более накаляли обстановку.

После смерти Б.Годунова в июне 1605 г. самозванец вступил в Москву. Обосновавшись на русском престоле, он не торопился выполнять данные им обещания. Да он и не мог бы этого сделать, так как очень разнородные по своим интересам силы его поддерживали. Лжедмитрий проводил политику в интересах дворянства и верхушки посада. Например, город Путивль, поддержавший самозванца, освобождался на десять лет от уплаты налогов. Восстанавливался пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Политика Лжедмитрия вызывала всеобщее недовольство, которое было использовано боярством. В результате восстания, вспыхнувшего в Москве в мае 1606 г., царем был избран Василий Шуйский. Он дал крестоцеловальную грамоту, в которой обещал сохранить привилегии бояр, что еще больше обострило как борьбу внутри класса феодалов, так и всеобщее недовольство, вылившееся в мощное народное восстание. Его возглавил Иван Болотников. Неудивительно, что движение началось на Северской Украине. Это были окраинные территории государства, где скопилась огромная масса беглых людей из центра и северо-запада страны. Здесь еще была слаба царская администрация. Казачество представляло благоприятную почву для начала движения именно здесь. Состав участников был следующим: крестьяне, кабальные холопы, посадские люди (70 городов поддерджали Болотникова), казаки, стрельцы, народы Поволжья. В восстании участвовали и дворяне, стремившиеся использовать это движение против В.Шуйского.



В советской исторической науке восстание Болотникова характеризуется как Первая крестьянская война. Основные признаки крестьянской войны: восставшие выдвигают лозунги не местного ,а общерусского характера; страна раскалывается на два лагеря — правительства и восставших; в восстании заметны элементы организации; в восстании участвуют различные социальные слои.



В народе продолжал упорно держаться слух о чудесном спасении Дмитрия, о том, что вновь воцарившись в Москве, он облегчит его положение. Болотников выступал как воевода Дмитрия и в своих грамотах призывал выступать против Шуйского. После побед под Кромами и в устье реки Угры 7 октября 1606 г. восставшие, к которым присоединились отряды дворян и казаков Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова, подошли к Москве. Волнениями был охвачен не только центр и юг страны, но и Поволжье, Западный Урал, Псков, Астрахань.

В решающий момент движения дворяне, убоявшись ширившегося народного движения, пошли на сговор с Шуйским, против которого еще недавно выступали. В сражении у села Коломенского Болотников потерпел поражение, снял осаду Москвы и отошел к Калуге. Действовавшие в Поволжье отряды терских казаков под командованием Илейки Муромца, двинулись на соединение с Болотниковым и помогли ему уйти из Калуги. Восставшие укрепились в Туле.

Правительство Шуйского принимало меры для подавления восстания. Перебежчики из лагеря восставших освобождались от крепостной зависимости. Для консолидации землевладельцев центра в 1607 г. был издан указ о пятнадцатилетнем сроке сыска беглых крестьян.

Болотников 4 месяца держался в Туле. Шуйскому даже не помогла устроенная плотина не реке Упе, которая позволила затопить Тулу. Помогла хитрость. Царь обещал сохранить жизнь восставшим, если они сложат оружие. Ворота Тулы были открыты. Шуйский не сдержал своего слова. Началась жестокая расправа с восставшими.

Однако с поражением восстания Болотникова народные выступления не закончились, а продолжались вплоть до 1615г.







Сейчас читают про: