double arrow

Задумайтесь над вопросом: почему все попытки реформи­рования советской директивной экономики не приносили успеха? Какие неотложные проблемы встанут вскоре перед руководством СССР?


Структура населения и социальная политика властей.

Согласно переписи 1979 г., общая численность населения СССР достигла 262,4 млн человек. Причем его прирост произошел главным образом за счет жителей Казахстана и Средней Азии — там он был выше общесоюзного в 2— 8 раза. В 60-е гг. численность горожан впервые превы­сила половину всего населения страны и к 1979 г. рав­нялась 62%.

За время, прошедшее с конца 30-х гг., заметно изме­нилась и социальная структура советского общества, что видно из следующей таблицы (в процентах с учетом не­работающих членов семей):

Группа населения 1939 г., % 1979 г., %
Рабочие 33,7 60,0
Колхозное крестьянство 44,9 14,9
Кооперированные кустари 2,3
Крестьяне-единоличники и некооперирован­ные кустари 2,6
Интеллигенция и служащие 19,1
Партийно-государственная номенклатура и примыкающие к ней слои управленцев 2,5
Привлекая сведения из курса обществознания и материа­лы учебника (§ 22), ответьте на вопрос: как изменилась социальная структура советского общества и его социаль­ная стратификация по сравнению с концом 30-х гг.?




Социальная структура советского общества развива­лась, казалось, в рамках общемировых тенденций. Одна­ко резким отклонением от них был гипертрофированный рост удельного веса наемных работников, особенно рабо­чих. Он не только отражал стремление системы «госу­дарственного социализма» превратить всех граждан в за­висимых от государства работников по найму, лишенных средств производства, но и свидетельствовал об экстен­сивном развитии экономики, при котором производствен­ные отрасли поглощали основные трудовые ресурсы.

По сравнению с нищетой 30-х гг. и первого послево­енного десятилетия материальное положение населения улучшилось. Все меньше людей жило в коммуналках и бараках. Обыденными стали телевизоры, радиоприемни­ки, холодильники, телефоны и прочие коммунальные блага. Люди лучше одевались и питались. В квартирах многих из них появились домашние библиотеки.

И все же в социальной сфере постепенно накаплива­лись кризисные явления. Почти приостановился и без того медленный подъем жизненного уровня трудящихся. Поскольку он достигался главным образом путем повы­шения их зарплаты, обозначилась диспропорция между денежной массой, находящейся в руках населения, и предложением товаров и услуг, низким их качеством. В этих условиях со второй половины 70-х гг. углубляет­ся товарный голод — дефицит сначала на престижные и высококачественные изделия, затем и на обыденные. Во многих регионах СССР, занимавшего в целом лишь 77-е место в мире по уровню потребления на душу насе­ления, фактически устанавливается карточная система распределения продуктов.







Сейчас читают про: