double arrow

Вопросы. Устными были и исторические сказания — саги


Северные саги

Устными были и исторические сказания — саги. Они рассказывали о древних королях, смелых викингах, жестоких сражениях. В одних случаях, дошедшие до нас саги передают с удивительной точностью многие детали исторических событий. В других — сказители как бы «доделывали» прошлое, повествуя не столько о том, что происходило в действительности, сколько о том, что и как должно было, по их мнению, происходить.

Желанным гостем на пиру у любого скандинавского конунга был скальд — певец, поэт, воин. Стихи скальдов очень сложны, понять их современному читателю без специальной подготовки трудно. Даже лучшие переводы не передают всей изощренности скальдической поэзии. В стихе надо было соблюсти строгий размер, обязательно должна звучать перекличка одинаковых звуков в одной строке. Люди, события, предметы не назывались прямо, их заменяло какое-нибудь сложное сравнение. Скальд скажет, например, не «меч», а «гром стали», не «корабль», а «дубовый конь» или «волк волн», не «море», а «торг чаек», не «кровь», а «влага ран».

1. Почему старшие руны были общими для всего европейского Севера, а младшие руны уже различались в разных землях?




2. Как относились скандинавы к искусству письма, судя по легенде о том, как люди получили руны?

3. Сюжет «Беовульфа» разворачивается в скандинавских странах. Почему же поэма известна нам по рукописи из Англии и на англосаксонском языке?

4. Попробуйте иначе, чем в тексте, объяснить связь между «рунами» и «тайной».

5. Что вы помните о героическом эпосе из учебников по истории Древнего мира? Как удается веками сохранять песни и сказания, не записывая их?

Из «Песни о Беовульфе» о погребении главного героя

Костер погребальный воздвигли ведеры (Ведеры, или гауты,— названия племени, конунгом которого был Беовульф.) мужи дружинные, украсив ложе щитами, кольчугами, как завещал им дружиноводитель еще при жизни,— там возложили на одр возвышенный скорбные слуги старца-конунга; и скоро на скалах вскипело пламя, ратью раздутое; черный взметнулся дым под небо; стонам пожара вторили плачи (ветра не было); кости распались, истлились мышцы, сгорело сердце. Герои-сородичи горе оплакивали, гибель конунга, и некая старица там причитала, простоволосая выла над Беовульфом, плакала старая и погребальную песню пела о том, что страшное время близится — смерть, грабежи и битвы бесславные, Дым от костриша растаял в небе, десять дней насыпали гауты курган высокий, над прахом владыки бугор могильный, заметный издали, — морескитальцам знак путеводный. Ограду крепкую вокруг могильника они возводят, из камня стены, мужья искусные. Захоронили в холме сокровища, добычу битвы, витые кольца, и все, что было в пещере драконьей, — вернулось в землю наследие древних, и будет золото лежать под спудом вовек, как и прежде, от смертных сокрытое Рунические надписи на могильных камнях






Сейчас читают про: