БИОХИМИЯ
Лекции по изучению дисциплины
для студентов бакалавриата 3 курса заочной формы обучения по направлению 260100 – Продукты питания
Краснодар 2011
УДК: 581.19 (076)
БИОХИМИЯ. Лекции по изучению дисциплины для студентов бакалавриата по направлению 260100 / Кубан. Гос. технол. Ун-т. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011.- с.
Рассмотрены особенности химического состава живых организмов, приводятся сведения о составе, свойствах, биологических функциях, классификации основных групп органических соединений, входящих в состав растительных и животных организмов. Освещаются вопросы превращения химического состава в процессе дыхания и брожения.
Библиогр.: 10 назв., 2 табл., 43 рис.
Рецензенты: д-р техн. наук, проф. В.Г. Щербаков
канд. техн. наук, доц. М.А. Кожухова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.................................................... | |
Тема 1.Белковые вещества и их свойства.......................... | |
Тема 2 Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды...................... | |
Тема 3 Ферменты............................................. | |
Тема 4 Оксидоредуктазы....................................... | |
Тема 5 Витамины, свойства, распространение, физиологическая роль | |
Тема 6 Углеводы.............................................. | |
Тема 7 Образование органического вещества в растительных организмах (фотосинтез).............................................. | |
Тема 8 Дыхание.............................................. | |
Тема 9 Липиды............................................... | |
Тема10 Обмен липидов........................................ | |
Тема 11 Взаимосвязь обмена веществ в организме................. | |
Список литературы............................................ |
Биологическая химия – это наука, изучающая химический состав живых организмов, превращения веществ и энергии, лежащей в основе их жизнедеятельности. Совокупность этих превращений составляет биологический обмен веществ, который является основой той формы движения материи, которую мы называем жизнью.
|
|
Объекты живой природы состоят из «неживых» молекул, большинство из которых представляют собой органические соединения. Тем не менее, живые организмы обладают необычными свойствами, отсутствующими в скоплении неживых молекул. К ним относятся следующие свойства:
1. Сложность и высокая степень организованности. Живые организмы представлены миллионами разных видов.
2. Любая составная часть организма имеет специальное назначение и выполняется строго определенную функцию. Это относится даже к индивидуальным химическим соединениям (липиды, белки и т.п.).
3. Способность извлекать, преобразовывать и использовать энергию окружающей их среды – либо в форме органических питательных веществ, либо в виде энергии солнечного излучения
|
|
4. Способность к точному самовоспроизведению.
Цель биохимии состоит в том, чтобы понять, каким образом взаимодействия биомолекул друг с другом порождают описанные выше особенности живого состояния.
В живых организмах широко представлены четыре типа соединений – полимеров, образующих макромолекулы, состоящие из повторяющихся единиц – мономеров. Это белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды. Макромолекулы составляют около 90% сухого вещества клеток живых организмов. Липиды не образуют полимеров, в природных условиях они способны образовывать крупные ассоциаты.