Введение. Лекции по изучению дисциплины

БИОХИМИЯ

Лекции по изучению дисциплины

для студентов бакалавриата 3 курса заочной формы обучения по направлению 260100 – Продукты питания

Краснодар 2011

УДК: 581.19 (076)

БИОХИМИЯ. Лекции по изучению дисциплины для студентов бакалавриата по направлению 260100 / Кубан. Гос. технол. Ун-т. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011.- с.

Рассмотрены особенности химического состава живых организмов, приводятся сведения о составе, свойствах, биологических функциях, классификации основных групп органических соединений, входящих в состав растительных и животных организмов. Освещаются вопросы превращения химического состава в процессе дыхания и брожения.

Библиогр.: 10 назв., 2 табл., 43 рис.

Рецензенты: д-р техн. наук, проф. В.Г. Щербаков

канд. техн. наук, доц. М.А. Кожухова

СОДЕРЖАНИЕ

Введение....................................................  
Тема 1.Белковые вещества и их свойства..........................  
Тема 2 Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды......................  
Тема 3 Ферменты.............................................  
Тема 4 Оксидоредуктазы.......................................  
Тема 5 Витамины, свойства, распространение, физиологическая роль  
Тема 6 Углеводы..............................................  
Тема 7 Образование органического вещества в растительных организмах (фотосинтез)..............................................  
Тема 8 Дыхание..............................................  
Тема 9 Липиды...............................................  
Тема10 Обмен липидов........................................  
Тема 11 Взаимосвязь обмена веществ в организме.................  
Список литературы............................................  

Биологическая химия – это наука, изучающая химический состав живых организмов, превращения веществ и энергии, лежащей в основе их жизнедеятельности. Совокупность этих превращений составляет биологический обмен веществ, который является основой той формы движения материи, которую мы называем жизнью.

Объекты живой природы состоят из «неживых» молекул, большинство из которых представляют собой органические соединения. Тем не менее, живые организмы обладают необычными свойствами, отсутствующими в скоплении неживых молекул. К ним относятся следующие свойства:

1. Сложность и высокая степень организованности. Живые организмы представлены миллионами разных видов.

2. Любая составная часть организма имеет специальное назначение и выполняется строго определенную функцию. Это относится даже к индивидуальным химическим соединениям (липиды, белки и т.п.).

3. Способность извлекать, преобразовывать и использовать энергию окружающей их среды – либо в форме органических питательных веществ, либо в виде энергии солнечного излучения

4. Способность к точному самовоспроизведению.

Цель биохимии состоит в том, чтобы понять, каким образом взаимодействия биомолекул друг с другом порождают описанные выше особенности живого состояния.

В живых организмах широко представлены четыре типа соединений – полимеров, образующих макромолекулы, состоящие из повторяющихся единиц – мономеров. Это белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды. Макромолекулы составляют около 90% сухого вещества клеток живых организмов. Липиды не образуют полимеров, в природных условиях они способны образовывать крупные ассоциаты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: