Задание 3.
В Древний период
Особенности развития индустрии гостеприимства
Задание 2.
Задание 1
Заполните таблицу, расположив следующие рестораны в соответствии с их классификацией: Грабли, Стардогс, Прага, Пушкинъ, Му-Му, KFC, McDonalds, Крошка – Картошка, Якитория, Il’patio, Турандот, Nostalgy. Приведите еще по 2-3 примера для каждой группы.
| Street-food | Fast-food | Free-flour | Fast-casual | Casual-dining | Fine-dining |
Заполните таблицу:
| Древний Восток | Древняя Греция | Древний Рим | |
| Средства размещения | Общие черты | ||
| Различия | |||
| Предприятия питания | Общие черты | ||
| Различия |
Классификация ресторанов по ГОСТ и другие способы оценки ресторанов.
1. Философия гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства.
2. С чем связано появление гостиниц? Что являлось мотивами для путешествий в различных странах Древнего мира?
3. В чем заключаются основные различия в организации и развитии гостеприимства на Западе и Востоке в Древнем мире?
4. Какие виды постоялых дворов были в Римском государстве?
5. Какова роль монастырей в организации постоялых дворов?
6. Как изменилась индустрия гостеприимства с наступлением Средневековья?
7. Приведите примеры нововведений в индустрии гостеприимства Средних веков и Нового времени.
8. Раскройте происхождение терминов hospitality (гостеприимство), hotel (отель) и restaurant (ресторан).
9. Какие исторические традиции и принципы возникли до XX в. и используются до сих пор?
10. Каковы основные события индустрии гостеприимства в XX в.?
11. Приведите исторические примеры влияния индустрии гостеприимства одной страны на развитие индустрии гостеприимства другой страны.
12. В чем состоит роль Цезаря Ритца как выдающегося деятеля индустрии гостеприимства.
13. Как связано политическое и социально-экономическое развитие общества и формирование индустрии гостеприимства? Приведите конкретные примеры.
14. Развитие индустрии гостеприимства в дореволюционной России.
15. Развитие индустрии гостеприимства в СССР.
16. Развитие индустрии гостеприимства после распада СССР.
17. Современные отельные сети России и мира.
18. Факторы, оказавшие влияние на формирование современного гостиничного и ресторанного рынка России.
19. Современные рестораторы и отельеры России.
20. Основные тенденции, характерные для современной гостиничной и ресторанной индустрии.
21. Отражение культуры питания, ресторанного и отельного бизнеса в произведениях литературных классиков/в кинематографе/искусстве.
22. Роль гостеприимства в деятельности ресторанов и гостиниц.
23. Факторы, оказавшие влияние на формирование современного гостиничного и ресторанного рынка России.
24. В чем состоит специфика развития индустрии гостеприимства в США в XX в.? Какие факторы обусловили эту специфику?
25. В чем состоит вклад индустрии гостеприимства США в развитие мировой индустрии гостеприимства?
26. Расскажите о принципах, заложенных основателями первых гостиничных цепей США.
27. Как происходил процесс выхода гостиничных цепей США за пределы национальных границ?
28. В чем состоит суть и с чем связано появление франчайзинга в индустрии гостеприимства?
29. В чем состоят преимущества гостиничных цепей по сравнению с независимыми отелями?
30. С чем связано появление мотелей в США, как происходило их развитие?
31. Гиды: Мишлен и др. Их появление, роль в развитии индустрии гостеприимства.
Типовые задания