double arrow

Техника запоминания больших текстов


Техника запоминания больших текстов, созданная брахманами, настолько интересна, что современные психологи используют ее как особую мнемотехнику (систему запоминания и развития памяти). Ее главный принцип может пригодиться и современному ученику. Текст разбивается на небольшие фрагменты, каждый из которых заучивается день за днем. Запоминаемый текст, увеличиваясь, воспроизводится снова и снова целиком. Текст буквально «внедряется» в личность ученика и остается в его памяти на всю жизнь, подкрепляемый повторением. В условиях господства устной традиции брахманы были живой памятью индийской культуры. Жрецы-брахманы монополизировали культ и обряды, а также право изучения священных текстов и даже само право на образование, строго охраняя кастовые различия.

Считался законным только брак в пределах касты, в ее же пределах можно было принимать пищу, человеку предписывался род занятий, свойственный его группе. Поскольку рождение в той или иной касте трактовалось как результат поведения человека в его прошлых рождениях, кастовый принцип сыграл огромную роль в истории и культуре Индии. Индийское общество оказалось обществом с наиболее жесткой социальной структурой из всех известных исследователям. Закон кармы заставлял индийцев принимать имеющийся социальный порядок без намеков на сопротивление.




История Индии не знает в отличие от Китая ни крестьянских восстаний, ни народных движений. Признание закона кармы диктовало людям смирение с их положением в обществе, а все надежды возлагались на будущую жизнь. Не имея возможности ничего изменить в своей

Учебное пособие=ИСТОРИЯ МИРОВОЙ культуры-(мировых цивилизаций)=Ответственный редактор И. Жиляков


Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || slavaaa@yandex.ru || http://yanko.lib.ru

судьбе при жизни, индиец обращался к духовной практике. Именно в религиозных, мифологических, философских системах можно было обрести возможность самореализации, практически закрытую в реальной жизни.

Кастовые основы социальной структуры индийского общества объективно разрушал буддизм, ставший распространенным учением в Индии с начала второй половины I тыс. до н. э. Ашока, царь из династии Маурьев, сделал буддизм государственной религией. При нем держава Ма-урьев достигла своего расцвета, превратившись в империю. В стране была развита система государственной администрации. Указы Ашоки (надписи, высеченные на камне) сообщают о благочестии государя и содержат наставления подданным. В своих надписях Ашока призывал население почитать проповедников-буддистов, да и сами надписи были, по сути дела, проповедями, сложившимися под влиянием буддизма. Возможно, что их первоначальный текст составлял сам Ашока.



Ашока, как и его предшественники из династии Маурьев, покровительствовал буддизму и рассылал специальные миссии, проповедовавшие учение Будды в других странах. При нем стали строиться буддистские монастыри.

Династия Маурьев пыталась ограничить привилегии аристократии, увеличить доходы казны и сосредоточить в своих руках управление государством. Царь Ашока отказался от агрессивных войн и даже во внутреннем управлении пытался проявлять человеколюбие. Он подавал пример праведного правления, надеясь убедить соседей в достоинствах своей новой политики. Ашока объявил всех подданных своими детьми, поддерживал учение о непричинении вреда людям и животным. Политика Ашоки была политикой царя-буддиста, он пытался реализовать религиозную утопию и, конечно же, потерпел поражение. Конец его царствования был отмечен нестабильностью, а после его правления империя распалась. Миролюбивая гуманная политика Ашоки была забыта, цари снова обратились к завоевательным походам. Попытка объединения Индии была предпринята вновь в IV в. н. э., когда под властью Гуптов были собраны земли Ганга и большие территории вокруг них. Однако и это централизованное государство просуществовало недолго.



На рубеже нашей эры система варн во многом изменилась. Количество брахманов росло и оказалось явно излишним для религиозных нужд. Кшатрии же, напротив, уменьшались в числе за счет смены власти и династий, войн и сражений. Система варн была изменена. На смену четырем древним варнам пришла система из многих сотен и даже тысяч каст. Она оказалась более гибкой и имела целый ряд особенностей. Касты в отличие от варн являлись корпорациями, т. е. имели внутреннюю организацию: регламент занятий, органы управления, кассы взаимопомощи. Остался обычай заключения брака внутри касты, воспитание детей в духе ее обычаев. Главный принцип остался неизменным: сформулированное еще брахманизмом и строго охранявшееся индуизмом правило утверждало, что каждый принадлежит к своей касте по рождению и должен оставаться с ней всю жизнь. Особенностью Индии являлась слабость традиционной индийской государ­ственности при сильной социальной структуре. Именно эта слабость привела к тому, что в период, соотносимый с

европейским средневековьем до исламизации Индии, уже не было империй, а многочисленные автономные государства-княжества боролись между собой за власть. Верхушечная политическая борьба за власть мало отражалась на жизни рядовых индийцев, поскольку костяк социальной структуры Индии составляла именно варно-кастовая система.

Еще одна особенность индийской социальной структура — это община. Община была замкнутым социально-экономическим образованием, который обеспечивал порядок и управление деревенской жизнью. Французский историк Фернан Бродель считает, что тайной всей истории Индии была именно общинная организация деревни.

С XI в. Индия неоднократно подвергалась набегам тюркских завоевателей, а в начале XIII в. возник Делийский султанат и начался активный процесс исламизации Индии. Господствующее политическое положение мусульман оказало влияние на культурное развитие страны. Значи­тельная часть индийского населения приобщилась к мусульманской вере, а в культуре и искусстве наступил так называемый индо-исламский период.

Основанная на исламе политическая структура была сильнее и жизнеспособнее, чем существовавшие до нее государственные объединения. Если индуизм был далек от непосредственного политического управления, то в мусульманстве религия и политика были тесно

Учебное пособие=ИСТОРИЯ МИРОВОЙ культуры-(мировых цивилизаций)=Ответственный редактор И. Жиляков


Янко Слава (Библиотека Fort/Da) || slavaaa@yandex.ru || http://yanko.lib.ru

взаимосвязаны. Однако исламизация значительной части городского населения не изменила привычных форм социальной жизни индийского народа с кастовым делением как важнейшим ее принципом. Города мусульманской Индии успешно развивались, благодаря расширению связей с миром ислама расцветала торговля. Делийский султанат просуществовал на протяжении трех с лишним веков. Однако индуистская основа и исламское управление делали султанат в Индии не столь прочным, как в странах с мусульманским населением.

В 1526 с почти всю Индию объединила под своей властью империя Великих Моголов. Покорителем Индии

стал Бабур, вошедший в историю не только как великий завоеватель, но и как просвещенный правитель и поэт, автор «Бабур-наме». В период правления Моголов тенденция взаимопроникновения двух культур — индуистской и мусульманской — усилилась еще более, однако отчужденность и даже враждебность между мусульманами и индусами была непреодолима. Ислам нетерпимо относился к идолопоклонству, в качестве которого рассматривал индуизм. Для индусов же был неприемлем монотеизм мусульманства и принцип равенства всех людей перед аллахом.







Сейчас читают про: