double arrow

ПОЛИКРАТ И РЫБЬИ ШТУКИ


КОЛОНИИ

ОСТАЛЬНАЯ ГРЕЦИЯ

Второстепенные гре­чес­кие го­су­дарст­ва шли тою же сте­зей.

Монархии ма­ло-по­ма­лу сме­ня­лись бо­лее или ме­нее арис­ток­ра­ти­чес­ки­ми рес­пуб­ли­ка­ми. Но и ти­ра­ны то­же не зе­ва­ли и вре­мя от вре­ме­ни зах­ва­ты­ва­ли в ру­ки вер­хов­ную власть и, отв­ле­кая от се­бя вни­ма­ние на­ро­да пост­рой­ка­ми об­щест­вен­ных зда­ний, уп­ро­чи­ва­ли свое по­ло­же­ние, а за­тем, по­те­ряв пос­лед­нее, отп­рав­ля­лись пу­те­шест­во­вать.

Спарта ско­ро по­ня­ла свое не­удобст­во двух еди­нов­ре­мен­ных ца­рей. Во вре­мя вой­ны ца­ри, же­лая выс­лу­житься, оба отп­рав­ля­лись на по­ле бит­вы. и ес­ли при этом их обо­их уби­ва­ли, то на­ро­ду при­хо­ди­лось при­ни­маться сно­ва за сму­ты и меж­до­усо­бия, вы­би­рая но­вую па­ру.

Если же на вой­ну отп­рав­лял­ся только один царь, то вто­рой пользо­вал­ся слу­ча­ем, что­бы вы­ку­рить сво­его соб­ра­та окон­ча­тельно и зав­ла­деть Спар­той без­раз­дельно.

Было от че­го по­те­рять го­ло­ву.

Необходимость для за­ко­но­да­те­лей пу­те­шест­во­вать пос­ле ут­верж­де­ния каж­до­го но­во­го за­ко­на очень ожи­ви­ла Гре­цию.




Целые тол­пы за­ко­но­да­те­лей по­се­ща­ли то од­ну, то дру­гую со­сед­нюю стра­ну, уст­ра­ивая неч­то вро­де сов­ре­мен­ных нам экс­кур­сий сельских учи­те­лей.

Окрестные стра­ны шли навст­ре­чу за­ко­но­да­тельским нуж­дам. Они вы­да­ва­ли уде­шев­лен­ные кру­го­вые би­ле­ты (Rund­re­ise), де­ла­ли скид­ки в гос­ти­ни­цах. Со­еди­нен­ная ло­доч­ная ком­па­ния с ог­ра­ни­чен­ной от­ветст­вен­ностью «Мем­фис и Мер­ку­рий» во­зи­ла экс­кур­сан­тов сов­сем да­ром и только про­си­ла не скан­да­лить и не со­чи­нять во вре­мя пу­ти но­вых за­ко­нов.

Таким об­ра­зом гре­ки зна­ко­ми­лись с со­сед­ни­ми мест­нос­тя­ми и уст­ра­ива­ли се­бе ко­ло­нии.

На ост­ро­ве Са­мо­се прос­ла­вил­ся ти­ран По­лик­рат, ко­то­ро­го до­пе­ка­ли морс­кие ры­бы. Ка­кую бы дрянь ни бро­сил По­лик­рат в мо­ре, ры­бы не­мед­лен­но вы­тас­ки­ва­ли ее на­ру­жу в собст­вен­ных жи­во­тах.

Ка­кую бы дрянь ни бро­сил По­лик­рат в мо­ре, ры­бы не­мед­лен­но вы­тас­ки­ва­ли ее на­ру­жу в собст­вен­ных жи­во­тах.

Раз он бро­сил в во­ду круп­ную зо­ло­тую мо­не­ту. На дру­гое же ут­ро ему по­да­ли на завт­рак жа­ре­ную сем­гу. Ти­ран с жад­ностью раз­ре­зал ее. О ужас! В ры­бе ле­жал его зо­ло­той с про­цен­та­ми за од­ни сут­ки из две­над­ца­ти го­до­вых.

Все это окон­чи­лось круп­ным нес­частьем. По сло­вам ис­то­ри­ков, «не­за­дол­го до сво­ей смер­ти ти­ран был убит пер­сидс­ким сат­ра­пом«.







Сейчас читают про: