double arrow

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ИТАЛИИ


РИМ

МАКЕДОНИЯ

СОКРАТ

Однажды у афинс­ко­го ва­яте­ля не­ожи­дан­но ро­дил­ся сын, проз­ван­ный за муд­рость и лю­бовь к фи­ло­со­фии Сок­ра­том. Сок­рат этот не об­ра­щал вни­ма­ния на хо­лод и жа­ру. Но не та­ко­ва бы­ла его же­на Ксан­тип­па. Гру­бая и не­об­ра­зо­ван­ная жен­щи­на мерз­ла во вре­мя хо­ло­да и рас­па­ри­ва­лась от жа­ры. Фи­ло­соф от­но­сил­ся к не­дос­тат­кам же­ны с не­воз­му­ти­мым хлад­нок­ро­ви­ем. Од­наж­ды, рас­сер­див­шись на му­жа, Ксан­тип­па вы­ли­ла ему вед­ро с по­мо­ями на го­ло­ву (397 г. до Р. Х.).

Сограждане при­го­во­ри­ли Сок­ра­та к смер­ти. Уче­ни­ки со­ве­то­ва­ли мас­ти­то­му фи­ло­со­фу отп­ра­виться луч­ше пу­те­шест­во­вать. Но тот от­ка­зал­ся за ста­ростью лет и стал пить ци­ку­ту, по­ка не умер.

Многие уве­ря­ют, что Сок­ра­та нельзя ни в чем ви­нить, по­то­му-де, что он весь це­ли­ком был вы­ду­ман сво­им уче­ни­ком Пла­то­ном. Дру­гие за­ме­ши­ва­ют в эту ис­то­рию и же­ну его Ксан­тип­пу (398 г. до Р. Х.).

В Ма­ке­до­нии жи­ли ма­ке­дон­цы. Царь их Фи­липп Ма­ке­донс­кий был ум­ный и лов­кий пра­ви­тель. В бесп­ре­рыв­ных во­ен­ных предп­ри­яти­ях он по­те­рял гла­за, грудь, бок, ру­ки, но­ги и гор­ло. Час­то труд­ные по­ло­же­ния зас­тав­ля­ли его те­рять и го­ло­ву, так что храб­рый во­итель ос­та­вал­ся сов­сем на­лег­ке и уп­рав­лял на­ро­дом при по­мо­щи од­ной гру­доб­рюш­ной прег­ра­ды, что, од­на­ко, не мог­ло ос­та­но­вить его энер­гии.




Филипп Ма­ке­донс­кий за­ду­мал по­ко­рить Гре­цию и на­чал свои про­ис­ки. Про­тив не­го выс­ту­пил ора­тор Де­мос­фен, ко­то­рый, наб­рав в рот мел­ких ка­муш­ков, убе­дил гре­ков про­ти­виться Фи­лип­пу, пос­ле че­го наб­рал в рот во­ды. Этот спо­соб объясняться на­зы­ва­ет­ся фи­лип­пи­ка­ми (346 г. до Р. Х.).

Сын Фи­лип­па был Алек­сандр Ма­ке­донс­кий. Хит­рый Алек­сандр ро­дил­ся на­роч­но как раз в ту ночь, ког­да сжег храм бе­зум­ный грек Ге­рост­рат; сде­лал он это для то­го, чтоб при­со­еди­ниться к Ге­рост­ра­то­вой сла­ве, что ему и уда­лось впол­не.

Александр с детст­ва лю­бил рос­кошь и из­ли­шест­ва и за­вел се­бе Бу­це­фа­ла.

Одержав мно­го по­бед, Алек­сандр впал в сильное са­мов­лас­тие. Од­наж­ды друг его Клит, спас­ший ему ког­да-то жиз­ни, уп­рек­нул его в неб­ла­го­дар­нос­ти. Чтоб до­ка­зать про­тив­ное, Алек­сандр не­мед­лен­но собст­вен­но­руч­но убил несп­ра­вед­лив­ца.

Вскоре пос­ле это­го он убил еще кое-ко­го из сво­их дру­зей, бо­ясь уп­ре­ков в неб­ла­го­дар­нос­ти. Та же участь пос­тиг­ла пол­ко­вод­ца Пар­ме­ни­она, сы­на его Фи­ло­на, фи­ло­со­фа Кал­лис­фе­на и мно­гих дру­гих. Эта не­воз­дер­жан­ность в уби­ении дру­зей по­дор­ва­ла здо­ровье ве­ли­ко­го за­во­ева­те­ля. Он впал в не­уме­рен­ность и умер зна­чи­тельно раньше сво­ей смер­ти.


Италия по ви­ду по­хо­жа на баш­мак с очень теп­лым кли­ма­том.







Сейчас читают про: