double arrow

АССИРИЯ


Главным го­ро­дом Ас­си­рии был Ас­сур, наз­ван­ный так в честь бо­га Ас­су­ра, по­лу­чив­ше­го в свою оче­редь это имя от глав­но­го го­ро­да Ас­су. Где здесь ко­нец, где на­ча­ло — древ­ние на­ро­ды по безг­ра­мот­нос­ти ра­зоб­раться не мог­ли и не ос­та­ви­ли ни­ка­ких па­мят­ни­ков, ко­то­рые мог­ли бы нам по­мочь в этом не­до­уме­нии.

Ассирийские ца­ри бы­ли очень во­инст­вен­ны и жес­то­ки. Вра­гов сво­их по­ра­жа­ли бо­лее все­го сво­ими име­на­ми, из ко­то­рых Ас­сур-Тиг­лаф-Абу-Хе­риб-На­зир-Ни­пал бы­ло са­мым ко­ро­теньким и прос­теньким. Собст­вен­но го­во­ря, это бы­ло да­же не имя, а сок­ра­щен­ная лас­ка­тельная клич­ка, ко­то­рую за ма­ленький рост да­ла юно­му ца­рю его мам­ка.

Обычай же ас­си­рий­ских крес­тин был та­ков: как только у ца­ря рож­дал­ся мла­де­нец мужс­ко­го, женс­ко­го или ино­го по­ла, сей­час же спе­ци­ально обу­чен­ный пи­сарь са­дил­ся и, взяв в ру­ки клинья, на­чи­нал пи­сать на гли­ня­ных пли­тах имя но­во­рож­ден­но­го. Ког­да, ис­том­лен­ный тру­дом, пи­сарь па­дал мерт­вым, его сме­нял дру­гой и так дальше до тех пор, по­ка мла­де­нец не дос­ти­гал зре­ло­го воз­рас­та. К это­му сро­ку все его имя счи­та­лось пол­ностью и пра­вильно на­пи­сан­ным до кон­ца.




Цари эти бы­ли очень жес­то­ки. Гром­ко вык­ли­кая свое имя, они, преж­де чем за­во­ю­ют стра­ну, уже рас­са­жи­ва­ли ее жи­те­лей на колья.

В Ассирии не только люди, но и львы не пренебрегали парикмахерскими щипцами.

По сох­ра­нив­шим­ся изоб­ра­же­ни­ям сов­ре­мен­ные уче­ные ус­мат­ри­ва­ют, что у ас­си­ри­ян очень вы­со­ко сто­яло па­рик­ма­херс­кое ис­кус­ство, так как у всех ца­рей бо­ро­ды бы­ли за­ви­ты ров­ны­ми, ак­ку­рат­ны­ми ло­ко­на­ми.

Если от­нес­тись к это­му воп­ро­су еще серьезнее, то мож­но уди­виться еще бо­лее, так как вид­но яс­но, что в ас­си­рий­ские вре­ме­на не только лю­ди, но и львы не пре­неб­ре­га­ли па­рик­ма­херс­ки­ми щип­ца­ми. Ибо зве­рей ас­си­ри­яне изоб­ра­жа­ют всег­да с та­ки­ми же за­ви­ты­ми в ло­ко­ны гри­ва­ми и хвос­та­ми, как и бо­ро­ды их ца­рей.

Поистине изу­че­ние об­раз­цов древ­ней культу­ры мо­жет при­нес­ти су­щест­вен­ную пользу не только лю­дям, но и жи­вот­ным.

Последним ас­си­рий­ским ца­рем счи­та­ет­ся, вы­ра­жа­ясь сок­ра­щен­но, Ашур-Адо­най-Абан-Ни­пал. Ког­да его сто­ли­цу оса­ди­ли ми­дя­не, хит­рый Ашур ве­лел на пло­ща­ди сво­его двор­ца раз­вес­ти кос­тер; за­тем, сло­жив на не­го все свое иму­щест­во, влез на­верх сам со все­ми же­на­ми и, заст­ра­хо­вав­шись, сго­рел дот­ла.

Раздосадованные вра­ги пос­пе­ши­ли сдаться.







Сейчас читают про: