double arrow

В Татарстане в 1920-1930-е гг

Социально-экономические преобразования

Социально-экономическая ситуация в республике. Последствия

гражданской войны. Переход к новой экономической политике.

Массовый голод населения 1921-1922 гг., его экономические и

демографические последствия. Реализация базовых принципов нэпа в

Татарстане. Восстановление товарно-денежных (рыночных)

отношений. Трестирование промышленных предприятий. Основные

формы денационализации мелкой промышленности. Кризис сбыта.

Участие кооперативного и частного секторов в производстве и

реализации товаров. Нэповская (нэпмановская) повседневность.

Восстановление промышленности, курс на индустриализацию

народного хозяйства.

Особенности восстановления сельского хозяйства Татарстана.

Экономическое состояние крестьянских хозяйств. Культура

земледелия и животноводства. Нарастание противоречий в формах

землепользования. Социальное расслоение деревни. Советские и

коллективные хозяйства. Последствия перекачки капитала из деревни

в город. Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг.: введение

чрезвычайного положения в деревне, возврат к принципам политики

«военного коммунизма». «Буинская смоленщина». Голод в

Татарстане. Обострение социальной напряженности в сельском об-

ществе.

Великий перелом: реализации политики форсирования

экономического развития народного хозяйства Татарстана. Отказ от

рыночных экономических отношений и переход к директивно-

плановым формам хозяйствования. Переход к нормированию

продовольственного и промышленного потребления. Особенности

реконструкции старых и строительство новых промышленных

предприятий. Проблемы финансового, сырьевого и кадрового

обеспечения промышленных объектов. Основные формы подготовки

инженерно-технических кадров для промышленности. Эксплуатация

человеческого энтузиазма: стахановское и рационализаторское

движения в республике. Профессиональная, социальная и

национальная структура фабрично-заводских рабочих.

Хлебозаготовительные кризисы 1927-1928, 1928-1929 гг.:

переход к «коренному» преобразованию сельского хозяйства. Кол-

лективизация крестьянских хозяйств, ее основные этапы.

Особенности создания неделимых фондов колхозов. Основные

формы обобществления крестьянских средств производства и

имущества. Ликвидация «кулачества» как класса. Агрикультурный,

технический и технологический уровень колхозно-совхозного

производства. Машинно-тракторные станции. Антиколхозные

настроения крестьянства. Массовый забой скота. Миграция сельского

населения в годы коллективизации. Роль личных подсобных хозяйств

колхозников в продовольственном обеспечении населения

(колхозные рынки). Повседневность колхозного крестьянства:

культура и быт.

Политические и морально-нравственные итоги социально-

экономических преобразований 1920-1930-х гг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: