double arrow

Всего несколько лет назад


Джейк Колман

Как играть наверняка

Глава 13

Венеция, Калифорния

Я только что купил свою первую доходную собственность, дом на одну семью во Флориде. Он совершенно новый, и в нем три спальни и две ванный комнаты. На первый взгляд, ничего необычного в этом нет. Но все дело в том, что мне только тринадцать с половиной лет. С моей точки зрения, инвестиции в недвижимость - выгодное дело. Когда я расскажу вам, как я пришел к такому выводу, думаю, вы со мной согласитесь.

«Я тоже хочу играть!» - заявил я родителям три с половиной года назад, когда увидел, что они играют в новую настольную игру. Игра напомнила мне «Монополию», которая мне сначала нравилась, но со временем стала казаться слишком простой. Новая игра показалась мне интересной, и у нее было необычное название.

Играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101» было весело, но по ходу дела мне приходилось разбираться во многих вещах, о существовании которых я даже не подозревал. Кроме того, я почувствовал, как эти новые вещи притягивают мое внимание, и сильно этому удивился. Я не ожидал, что меня станут интересовать подробности того, как должна выглядеть хорошая инвестиционная собственность и как нужно читать балансовый отчет. Игра научила меня отличать активы от пассивов и анализировать цифровые показатели инвестиций. Наука оказалась совсем несложной, а математические действия и вовсе простыми. Я просто никогда раньше не видел, чтобы цифры применялись таким образом.




Но самое главное — я узнал о существовании такого подхода к деньгам, который раньше никогда не приходил мне в голову. Конечно, мне нравилось тратить деньги, но идея их приобретения таким способом, который предлагала игра, была для меня совершенно новой. До знакомства с игрой я считал, что недвижимость - это дом, в котором я живу. Теперь до меня дошло, почему на домах висели объявления "Сдается внаем». Люди, которые владели домами, хотели сдавать жилплощадь за деньги. Недвижимость могла приносить доход.

Но вложения в недвижимость оказались не единственным видом инвестиций, о которых я узнал. Объяснение разницы между акционерным капитаном и взаимным фондом оказалось главной информацией, которая пришлась мне очень кстати. Игра убедила меня в том, что зарабатывать деньги на фондовом рынке можно только в том случае, если знаешь, что делаешь.

После завершения очередного раунда игры мы с родителями обсуждали, какие ходы оправдали себя, а какие - нет, и почему. В первый раз, чтобы вырваться с дорожки для «крысиных бегов», мне понадобилось несколько часов. Через пару лет мы начали играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 202», который представляет собой продвинутый вариант «ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА 101». Теперь я могу выбраться с дорожки для «крысиных бегов» менее чем за полчаса. Огромное достоинство этих игр заключается в том, что они предоставили мне факты, с которыми я должен был познакомиться, прежде чем приступить к действиям. Я пришел к выводу, что могу применить правила игры к реальной жизни. Когда ты знаешь, что делаешь, риск становится немного меньше, и тебе уже совсем не так страшно двигаться вперед в соответствии с твоими планами.







Сейчас читают про: