double arrow

Другой вид студенческого опыта


Вскоре я начал открывать новые предприятия. Я знал, что бизнес, если его правильно организовать, может генерировать значительный пассивный доход. Одни из предприятий оказались успешными, другие — нет. Но все они много для меня значили, потому что многому меня научили. Вот их список:

• Бизнес по уборке снега, который за два года принес больше 3 тысяч долларов. Он стал дополнением моего предприятия по уходу за газонами в школьные годы. Инвентарь для работы зимой я приобрел в старших классах средней школы. Бизнесом мы владели совместно с одним из моих друзей.

• Бизнес по покраске домов, который за одно лето принес 3 тысячи долларов. Всю работу я выполнял сам.

• Работа дистрибьютора в системе сетевого маркетинга, которая обошлась мне в 300 долларов и 75 часов времени. Я прошел курс обучения и работал на других, но мне было слишком трудно уговаривать друзей и членов семьи записываться в сетевики. Мне было просто неловко. Но этот эпизод оказался очень поучительным, так как помог мне осознать, что самое главное для меня — найти собственную формулу, составить план и действовать в соответствии с ними.




• Новое предприятие, основанное на компьютерных технологиях, в которое я вложил 500 часов времени и не единого доллара. Вместе с двумя партнерами мы выиграли тендер и получили 5 тысяч долларов на организацию производства. Мы предложили способ передачи медицинской информации с использованием компьютерного планшета, то есть монитора без клавиатуры. После того как один из партнеров вышел из команды, мы не смогли довести проект до ума. Этот опыт тоже стал для меня важным уроком в области доверия между людьми, которые вместе занимаются бизнесом, особенно если дело касается денег, усилий и времени.

Свою работу в H.E.L.P. я тоже считаю бизнесом, потому что отвечаю за него и перед ним.

Мои развивающиеся предпринимательские способности помогают мне и в других ситуациях. Я собрал 7500 долларов для проведения музыкального конкурса «Битва рок - групп» и перечислил 2 тысячи долларов из суммы выручки в «Jill's House», фонд помощи студенткам, страдающим от рака молочной железы. За последние два года я помог собрать для «Jill's House» более 4 тысяч долларов пожертвований.

Помимо «раскрутки» новых предприятий я инвестировал около 5 тысяч долларов в акции. Но это тема для совсем другого разговора. Тем не менее, ежедневное обсуждение финансовых вопросов — это то, чем я занимаюсь постоянно.

Швыряясь деньгами, авторитета не заработаешь

Я никогда не думал о планировании своих расходов. Пока я в силу возраста не мог пользоваться кредитными карточками, мне приходилось расплачиваться только бумажными деньгами. Когда я наконец смог положить кредитные карточки в свой бумажник, мне казалось, что они должны служить трем целям: помогать контролировать расходы, являться удобной заменой бумажных денег и быть очень легкими в обращении. Но в то время меня больше занимала проблема оплаты счетов, а не составления персонального бюджета. Так как я ни разу не платил никому процентов, то привычка платить большие деньги за еду, одежду и развлечения казалась мне признаком шика. Эта привычка к расточительству остается для меня главным препятствием, но отказ от нее не решит никаких проблем. Непрерывно работать над собой, расти, развиваться, совершенствоваться и учиться преодолевать препятствия — вот в чем я вижу свое призвание. В настоящее время я использую для оплаты наличные, дебетовые карточки и электронные банковские системы.



Я до сих пор не навел порядка в своей системе ценностей. Без всякой задней мысли я даю официанту 15 или 20 процентов на чай, но в то же время ищу самые дешевые финансовые услуги.

Меня по-прежнему привлекают развлечения. Это забавно, потому что они остались теми же, что и в 11 лет. «Пошли поиграем» - это для меня все равно что пение сирены. Но я смотрю на развлечения как на препятствия. Конечно, время от времени расслабляться необходимо, но достигать целей тоже надо.







Сейчас читают про: