double arrow

Установление режима единоличной власти Керенского


Уже в начале июля Петроград оказался на грани вооруженного восстания. 3 июля к зданию Петербургского комитета РСДРП(б) явились солдаты пулеметного полка и поставили вопрос об отстранении Временного правительства и передаче гос.власти Советам. Но большевики посчитали, что в сложившейся обстановке требовать смены власти преждевременно. Однако огромные массы рабочих и солдат уже вышли на улицы, развернулось полустихийное восстание и страна оказалась перед угрозой установления диктатуры пролетариата.

Инициативу по подавлению этого мятежа взял на себя Керенский и возглавил правительство, которое действовало преимущественно насильственными методами. В стране установился диктаторский режим, названный в последствии военной диктатурой. Период демократии в России закончился, а народовластие трансформировалось в диктатуру Временного правительства. Тем самым была исчерпана еще одна альтернатива, обозначенная в началеXX в., а именно существование России в форме демократической республики.

Новое правительство начало свою деятельность с обнародования программы в которой главной задачей выдвигало охрану нового гос.порядка от всяких анархических и контрреволюционных покушений и при этом давало понять, что не остановится перед использованием самых крайних мер. Правительство Керенского объявлялось правительством спасения революции и за ним признавались «неограниченные полномочия». Это правительство действовало бесконтрольно и все больше проявляло себя как обычная диктатура: большинство его мер было направлено на насильственное подавление политических противников и носило авторитарный характер.




В начале июля были изданы суровые приказы, направленные на подавление какого бы то ни было сопротивления власти. Приказы требовали от каждого гражданина беспрекословного повиновения властям; за малейшее противодействие полагался арест. Прежде всего занялись ликвидацией штаба большевиков: приказ об аресте В.И. Ленина и некоторых других лидеров РСДРП(б). Практически шла расправа с политическими противниками, прежде всего большевиками.

Одновременно правительство Керенского развернуло кампанию по умиротворению армии. Был издан указ о введение смертной казни на фронте. Было предписано без суда и следствия закрывать оппозиционные газеты и журналы, призывавшие к неповиновению военным властям, к неисполнению воинского долга.

Репрессиям подвергались также рабочие, солдаты и крестьяне. Разрушались демократические организации в армии, на флоте и в деревнях; отбирались политические права у граждан. Т.о., вместо выполнения народной программы правительство развернуло широкомасштабную репрессивную кампанию, направленную против радикальной части общества.

Такие действия, естественно, вызывали недовольство народа. Оно быстро нарастало и получало крайние формы выражения. Власти отвечали тем же, наводняя уезды, волости и села войсками, которым давались безграничные полномочия.







Сейчас читают про: