double arrow

Природные условия и население


МАЛАЯ АЗИЯ: СТРАНА И НАСЕЛЕНИЕ. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ. ДРЕВНЕЙШИЙ ПЕРИОД ЕЕ ИСТОРИИ

Глава 15. МАЛАЯ АЗИЯ И ЗАКАВКАЗЬЕ .

АНАТОЛИЯ И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ДРЕВНОСТИ


Малая Азия — это полуостров, омываемый несколькими морями (Черным, Мраморным, Эгейским, Средиземным) и отделенный от Европы узкими проливами — Босфором и Дарданеллами. Восточная часть полуострова представляет собой степное плоскогорье, окаймленное горами, среди которых выделяются Северо- Понтийские горы, Тавр и Антитавр. Реки здесь, за исключением Га-лиса (совр. Кызыл-Ирмак), невелики. За- падная часть Малой Азии характеризуется изрезанным побережьем, изобилующим удобными бухтами. Горы чередуются с долинами сравнительно крупных рек (Герм, Пактол, Меандр, Каистр и др.). Эти реки славились как золотоносные.

Природные богатства Малой Азии составляли леса и полезные ископаемые. Особенно славились киликийская сосна и кедр. В горах с очень раннего времени Добывали золото, серебро, свинец, цинк и медь. Встречались метеоритное железо и залежи железной руды. Горы давали также обилие строительного камня, встречались обсидиан (вулканическое стекло), мрамор, слюда, горный хрусталь, оникс. Во многих озерах добывали соль. Промежуточное положение Малой Азии между Европейским и Азиатским материками определило ее важную роль в развитии торговли, древних культурных связей и в этнических перемещениях.




К числу древних обитателей Малой Азии относятся жившие на востоке племена хати (хаттов,

«протохеттов»). Анализ их языка указывает на его родство с абхазо-адыгскими языками Кавказа. К этой языковой группе принадлежали, по-видимому, и племена касков, активизировавшихся в XVI— XIII вв. до н. э. на северо-востоке полуострова. На юго-востоке Малой Азии в конце III —начале II тысячелетия до н. э. жило хурритское население. В III тысячелетии до н. э. в Малой Азии широко расселяются пришельцы, говорившие на языках анатолийской ветви индоевропейской языковой семьи. Некогда все они составляли этническое единство в Балкано-Дунайском регионе, но в ходе так называемых «курганных» миграций северопричерноморских ко- чевников (конец V — середина III тысячелетия до н. э.) их судьбы разделились. Одна их часть (лувийцы) в середине Ш тысячелетия вторглась в Малую Азию с запада, а другая («хетто»-палайцы) оказалась отнесена далеко на восток, к Кавказскому хребту, затем перевалила его и через Армянское нагорье вышла в Малую Азию в последние века III тысячелетия до н. э. Возможно, что появление «хетто»-палайцев на Ближнем Востоке было связано с нашествием северных варваров «умманманда» на Закавказье и Месопотамию, имевшим место в ХХШ в. до н. э. Впоследствии в рамках «хетто»-па-лайской общности обособились собственно




Лидийская печать (вверху слева); часть лидийской погребальной лодки из глины

(вверху справа); надгробная стела с лидийско-арамейской надписью

палайцы на Верхнем Галисе и «хетты» (или «клинописные хетты») на Среднем и Нижнем Галисе.

Самоназвание последних неизвестно до сих пор. «Хеттами» (собственно, «людьми страны Хатти») они стали называть себя только по занятой ими стране аборигенов-хатти и не ранее XVII в. до н. э. До того они именовались «неситами» и тоже по занятому ими городу Канишу-Несе (Кнесе). Тем временем в Западную Малую Азию ок. 1800 г. до н. э. вторглись иллиро-фракийские племена, основавшие в центральной части региона систему царств Арцавы, но вскоре смешавшиеся с покоренными ими лувийцами. Собственно лувийская государственность была оттеснена в горы к северу и югу от царств Арцавы. В конце XIV—XIII в. до н. э. происходит частичная карийско-ахейская колонизация юго-запада Малой Азии, а в XIII—X вв. в Анатолию несколькими волнами вторгаются фрако-фригийские племена с Балкан, коренным образом изменившие течение истории региона. Наконец, в конце VIII — середине VII в. до н. э. Малая Азия подвергается нападению

ираноязычных кочевников-киммерийцев и скифов из-за Кавказа. Таким образом, благодаря своему месту в системе основных миграционных путей Анатолия сделалась настоящим «заповедником» различных этносов древности, попадавших сюда из всей циркумпонтийской зоны.







Сейчас читают про: