double arrow

Источники и историография Хеттского царства


Хеттская держава, погибшая еще во II тысячелетии до н. э., практически не нашла отражение в античных источниках (исключая греческие предания о малоазиатских амазонках микенского времени, судя по всему, подменяющих реальных хеттов). В Библии имеются лишь упоминания о «хеттеях» в Сирии — Палестине. Египетские же источники говорили о великом царстве «Хета», расположенном к северу от сирийских рубежей Египта в эпоху Нового царства. Наконец, в 1906 г. Г. Винклер, приступивший к раскопкам Богазкёя, открыл здесь хеттскую столицу Хаттусу. Уже в первый сезон была сделана сенсационная находка — клинописный вариант хетто-египетского мирного договора. Архив Богазкёя состоял из десятка тысяч табличек на нескольких языках Ближнего Востока. Клинопись давно уже научились читать, но сам язык большей части текстов оставался непонятным, пока в 1915 г. чех Б. Грозный не определил его индоевропейский характер. Это открытие имело огромное значение как для востоковедения, так и для индоевропеистики, поскольку хеттский язык оказался самым древним письменным языком индоевропейской группы, известным науке.




Первый, наиболее бурный период развития хеттологии (до середины XX в.) был связан с трудами Э. Вайднера, Э. Форрера, а позднее и А. Гетце, давшего в итоге общий очерк истории древней Анатолии. Как обычно, в работах западных исследователей особое внимание уделялось военной и династийной истории.

Общественный строй хеттов описывали как феодальный, основываясь на сходстве ряда социальных институтов

(условные держания, повинностное землевладение и т. п.). Эта линия исследований была активно продолжена в


послевоенный период (X. Оттен, О. Герни, С. Хайн-хольд-Крамер). Другое направление послевоенной

историографии связано с углубленным изучением «иероглифических хеттских» («позднехеттских») надписей

Юго-Восточной Малой Азии и Сирии


(исход II — начало I тысячелетия до н. э.). Их язык оказался лувийским, а содержание позволяет рассматривать историю местных княжеств как заключительный этап истории хеттов. Для последних десятилетий характерен быстрый рост археологических исследований (особенно надо отметить находки клинописного архива в Масате и памятников истории хеттского удельного царства Тархундасса на юге Малой Азии), внимание к роли хурритов в хеттской истории и подъем турецкой хеттологии. Отечественные хеттологи (Г.Г. Гиоргадзе, В.Г. Ардзинба, Г.И. Довгяло) занимаются преимущественно проблемами социально- экономического и политического строя хеттов.







Сейчас читают про: