double arrow

Правовые идеи юридических памятников Киевской Руси


Политико-правовые учения в Киевской Руси и Московском государстве.

Тема 15.

15.1 Правовые идеи юридических памятников Киевской Руси.

15.2. Политико-правовые воззрения Иллариона, Владимира Мономаха и Даниила Заточника.

15.3. Политико-правовая мысль Московского государства.

В целом вопрос изучен в курсе «История государства и права России». Повторение касается ряда тезисов:

- Киевская Русь (Русская земля) просуществовала с IX до сер. ХП вв. Государственная власть (по сравнению с Западной Европой) играла более значимую роль. Православие существенно повлияло на политико-правовую мысль. Первым письменным источником права Киевской Руси считаются договоры Руси с Византией (912,945 гг. дошедшие до нас только в списках XIV века). Наиболее значительные источники: «Русская Правда» (Пространная, Сокращенная ...) и церковные уставы великих князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого; уставы и уставные грамоты князей; сборники византийских правовых установлений («Номоканон» и др.)

- Идея святости человеческой жизни (Борясь с волхвами митрополит Иоанн II (XI в.) рекомендует от увещаний при необходимости переходить - «яро казнити, но не до смерти убивати, ни обрезати сих телесе»). Византийскому законодательству были свойственны и жестокие наказания: отсечение руки, выкалывание глаз... Они не были восприняты русскими законодателями. В летописи рассказывается об ослеплении в 1097 г. Василька Ростиславича, заподозренного в заговоре против великого князя Святополка Изяславича. Узнав о произошедшем, Владимир Мономах заплакал и сказал: «Се не бывало есть в Русьскей земли ни при дедах наших ни при отцих наших, сякого зла». К нему присоединились князья Давид и Олег Святославичи. Их посланцы отправились к Святополку с вопросом: « Что се зло сотворил еси в Русской земли, и вверг еси нож в ножны?»




- Первые служители христианской церкви (в основном византийцы) склонялись к ужесточению наказаний. Добились (на короткое время) от Владимира введение смертной казни за разбой. По мнению проф. В.А. Томсинова, христианство оказалось не инструментом для выработки русского правосознания, а материалом, из которого последнее черпало соответствующее духу русского общества мировоззренческие постулаты, понятия, образы.

- Преступление — это «обида», в основном материальный вред. Наказание — в первую очередь, возмещение данного вреда. Позже добавляется мысль - о грехе. Идея духовной кары возникла на Руси еще в рамках язычества - в договоре 945 г. говорится, что нарушивший договор «будеть клять от Бога Тот Перуна, яко преступи свою клятву».

- Понятие «правда» со времен Ярослава Мудрого стало нередко заменять «закон». Впрочем и «закон» часто обозначал некие нравственно-религиозные заповеди. Целесообразно с осторожностью использовать словосочетания «варварские правды» («Салическая правда», «Бургундская правда»...)

- Анализ документов (Хрестоматия по истории отечественного государства и права)







Сейчас читают про: