double arrow

Государственный строй Новгорода и Пскова


Феодальной раздробленности (XII-XIV вв.).

Государство и право Руси в период

ТЕМА 2.

Псковская Судная Грамота (ПСГ)

1. Государственная раздробленность Руси

В середине XII в. Древнерусское государство распалосьна двенад­цать удельных княжеств. Это был политический результат дальнейшего развития феодализма, укрепления феодальной собственности на землю, утверждения феодальной ренты в качестве средства эксплуатации кре­стьянства. Падение удельного веса международной торговли, прово­дившейся по пути «из варяг в греки» через Киев, прекращение обога­щавших знать завоевательных походов киевских князей ослабили зна­чение Киева как политического и экономического центра русских зе­мель. Попытки киевских князей приостановить процесс распада Киев­ской Руси посредством феодальных съездов успеха не принесли. Одна за другой земли начали освобождаться из-под власти Киева, местные феодалы стали проводить свою политику, зачастую отличную от обще­государственной, киевской. Стремясь расширить свои земельные вла­дения, местные феодалы и князья захватывают соседние земли, что усилило междоусобицы и феодальные распри. Постепенно усиливаются новые экономические и политические центры — Новгород, Смоленск, Галич, Рязань и др. Феодальная раздробленность проявлялась в сле­дующих правовых формах: междукняжских договорах, иммунитетных грамотах и др., формуле вассальной службы ("а боярам и вольным слу­гам межи нас вольным воля"), праве отъезда.




Наиболее влиятельными были: Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское княжества, Новгородская и Псковская феодальные рес­публики.

Особенность Галицко-Волынского княжества состояла в том, что здесь боярство сложилось из верхов родоплеменной знати и было не­зависимым от князя. Поэтому в Галицко-Волынском княжестве в решении государственных вопросов была велика роль Совета бояр, с которым князья должны были согласовывать свою деятельность. Иная картина наблюдалась во Владимиро-Суздальском княжестве, где боярство в основном формировалось из княжеской дружины и чувствовало себя зависимым от князя. Поэтому для данного государ­ства характерной была сильная княжеская власть.


Большой интерес представляет форма правления Новгорода и Пскова. Это были республики (см. схемы 13 и 14). Здесь длительное время (до XV в.) сохранялось Вече - собрание жителей городских об­щин. В работе Вече фактически участвовало все свободное мужское население города. Вече являлось высшим органом государственной власти, решало наиболее важные вопросы жизни государства (вопро­сы войны и мира, избрание высших должностных лиц и т. д.).

Коллегия, подготавливавшая Вече и осуществлявшая руково­дство текущими делами, называлась Советом господ (Оспода). Выс­шими должностными лицами были посадник и тысяцкий. Важная роль принадлежала архиепископу, который также избирался на Вече.



Особое место в феодальных республиках занимал князь. Его приглашали по договору, в котором устанавливались условия службы. Его главная обязанность состояла в том, чтобы организовать оборону страны.

Схем а 13 Организация власти и управления в Новгородской республике

      Вече ( все взрослые жители   "Вечеваяизба"  
    Новгорода, кроме женщин) (канцелярия)  
               
"Совет Господ" (боярский совет)        
избирало
    <        
       
     
изоирало / Князь   \  
      * >    
      на дзира1 1 '   j  
    Архиеписког i Посадник   Тысяцкий
   
         
  ведал командова] ведал
  i *   *
    Церковный суд   Войска   Торговый суд
j i          
Старосты концов (городских районов)  
 
Старосты "сотен" Старосты улиц  
                         

Схем а 14Местное управление Новгородской республики



      Город Новгород      
  ^^ пять концов^-*-^  
Кончанское вече Кончанское вече Кончанское вече Кончанское вече Кончанское вече
           
Кончанский староста Кончанский староста Кончанский староста „ Кончанский староста Кончанский староста
                   

Новгородская республика была огромной страной. Ее террито­рия простиралась от Белого моря до Уральских гор. Сам Новгород был густонаселенным городом, возникшим в результате слияния не­скольких поселений. Он имел внутреннее административно-территориальное устройство - делился на концы, т.е. на районвг, где созывались свои кончанские веча. В каждом районе было по две сот­ни, которые имели свой сход и избирали сотских. В военное время они составляли основу народного ополчения.

Управление остальной территорией государства осуществлялось из Новгорода. Она делилась на земли(позднее «пятины»).Кроме столич­ных, в обеих республиках были и другие города, называвшиеся приго­родами, где было свое вечевое устройство, функционировавшее, одна­ко, под контролем присылаемых из Новгорода наместников.

Для судебных систем Новгорода и Пскова характерно широкое участие в правосудии Веча, которое осуществляло суд по наиболее опасным для государства делам. Известны случаи, когда на Вече производилось и дознание. Ни в Новгороде, ни в Пскове князья не имели права судить единолично — только вместе с посадниками или представителями бояр и житьих людей. На местах дела также рассматривались коллегиально княжьими людьми вместе с пред­ставителями городских общин. Тысяцкий и два купеческих старос­ты председательствовали в торговом суде. Споры между духовенст­вом, церковными людьми, а также дела, подлежащие церковной юрисдикции, решались церковным судом. Дела, в которых одна сторона подлежала церковной юрисдикции, а другая — светской, рассматривались судом со смешанным составом (совместно пред­ставителями духовенства и городских властей). Был в ходу и суд


братчины — суд соседской территориальной общины сельчан и уличан, совпадающей с церковным приходом. Суду братчины под­лежали мелкие ссоры, кражи на пиру и т.п.

3. Общая характеристика права по Псковской Судной Грамоте (ПСГ)

О праве Новгорода и Пскова можно судить главным образом по Новгородской и Псковской Судным Грамотам,международным дого­ворам и некоторым другим дошедшим до нас документам. От Новго­родской Судной Грамоты (НСГ) сохранился лишь отрывок, содер­жащий 42 статьи, в то время как Псковская судная грамота (ПСГ) со­хранилась целиком. Датировка обоих памятников спорна. Обычно их относят к XV в.

В Новгороде и Пскове действовали и другие правовые сборники — Русская Правда, Мерило Праведное, Кормчая книга. Если Русская Правда — это прежде всего памятник уголовного и процессуального права, то ПСГ относится главным образом к области гражданского права, что объясняется высоким уровнем развития товарно-денежных отношений в Пскове, также, как и в Новгороде.

Характеризуя Псковскую Судную Грамоту как юридический до­кумент, следует отметить, что к XV в. на Руси сложились две различ­ные системы права. Раздвоенность и даже множественность правовых систем в пределах одного государства свойственна закономерному периоду в его истории — эпохе существования самостоятельных фео­дальных государственных образований. В северо-восточных княжест­вах бывшего Древнерусского государства в XII-XIV столетиях юри­дическая система строилась на жесткой централизации и феодальной иерархии. В республиканских районах Новгорода и Пскова право по­коилось на демократических началах, вызванных развитием товарно-денежных отношений. Законодательство Новгород-Псковской земли испытывало воздействие западно-европейской правовой традиции и эволюционировало в буржуазном направлении. Царствование Ивана IV Грозного разрушило эту правовую систему на Руси.

Тем не менее многие нормы Новгородской и Псковской судных грамот находили широкое распространение много веков спустя в раз­личных районах Российского государства. Поэтому было бы непра­вильным рассматривать эти сборники как источники местного, севе­ро-западного права в истории России.

Рассматриваемый источник отражает особенности обществен­ных отношений псковской земли в XII — XV вв. Составители Гра-


моты главным образом регулируют мир городской общины. Субъ­ектами права по этому документу являются члены этой общины, формально равноправные, но переживающие процесс социального расслоения. Отсюда высокой степенью разработанности в Псков­ской Судной Грамоте характеризуются институты гражданского права, прежде всего вещного и обязательственного. При анализе Грамоты обращает на себя внимание отсутствие статей об охране феодальной собственности, о правовом положении смердов, заку­пов, холопов. В целом юридический статус отдельных групп насе­ления Новгород-Псковской земли мало интересует законодателя. Лишь имущественные отношения между изорниками, свободными крестьянами-арендаторами и их хозяевами нашли подробное регу­лирование в статьях Псковской Судной Грамоты. Поэтому при изу­чении юридического положения слоев населения Древней Руси по­добный вопрос применительно к эпохе XII-XV вв. следует рассмат­ривать с помощью других источников.

4. Гражданское право по Псковской Судной Грамоте

Закрепляло институты вещного права, т.е. права на вещи, цен­тральным из которых являлось право собственности. В законе впер­вые появляется термин, обозначающий движимое имущество, — жи­вот, термин, определяющий недвижимость, — отчина. Среди спосо­бов приобретения права собственности ПСГ упоминает давность вла­дения. Этот древнейший способ был закреплен в отношении пахот­ной земли и рыболовного участка. Основным же способом приобрете­ния права собственностиявлялись договоры и наследование. ПСГ из­вестны также находка и приплод.

Право на чужие вещи представлено в ПСГ кормлей, т.е. пожиз­ненным правом пользования недвижимостью. Имущество переходи­ло в кормлю, как правило, после смерти собственника. Продажа кормли запрещалась.

Развитие товарно-денежных отношений обусловило достаточно высокий уровень обязательственного права (см. схему 15). Усложне­ние хозяйственной жизни вело к совершенствованию способов за­ключения договоров. Вместо громоздких, сопряженных с обрядно­стью, привлечением свидетелей способов заключения договоров по­являются удобные письменные способы оформления сделок.

Основным способом заключения договора становиться запись — письменный документ, копия которого, скрепленная печатями, сда­валась в архив. Записью оформлялись договоры купли-продажи


земли, хранения, займа на большие суммы, изорничество и поручи­тельство; при помощи записи оформлялось завещание. Составле­ние записи было довольно сложным делом, но этот документ нель­зя было оспорить. Оформление договоров на незначительные сум­мы осуществлялось при помощи доски, т.е. неформального пись­менного документа. Доска была доказательством, которое можно было оспорить. Сохранилась и устная форма заключения сделок. Вероятно, наиболее распространенной она была в сельской мест­ности. В случае устного оформления договора требовались 4-5 сви­детелей.

Серьезное внимание уделялось способам обеспечения исполне­ния обязательств. В ПСГ много места отведено поручительству и за­логу. Поручительство (порука) применялось тогда, когда сумма долга не превышала одного рубля. Возможен был залог движимого и не­движимого имущества. Залог недвижимого имущества не сопровож­дался передачей его кредитору; движимое имущество, наоборот, пе­редавалось. Судя по большому количеству статей, посвященных за­кладу, споры на этой почве были частыми.

С хема15







Сейчас читают про: