double arrow

Гражданское и семейное право

Судебник 1497 г. содержал в себе, как отмечалось ранее, главным образом нормы уголовно-процессуального права. Вопросы граждан­ского права здесь регламентируются менее полно, чем в Русской Правде или Псковской судной грамоте.

Право собственности. Развитие земельных отношений характери­зовалось полным или почти полным исчезновением самостоятельной общинной собственности на землю. Общинные земли переходили в руки вотчинников и помещиков, включались в состав княжеского домена. Вотчинаотличалась тем, что собственник обладал почти не­ограниченным правом на нее. Он мог не только владеть и пользовать­ся своей землей, но и распоряжаться ею: продавать, дарить, переда­вать по наследству. В то же время вотчина — форма феодального зем-


левладения, поэтому — условное землевладение. Например, князь мог отобрать вотчину у отъехавшего вассала.

Еще более условная форма землевладения — поместье.Оно дава­лось сеньором своим вассалам только на время службы как вознагра­ждение за нее. Поэтому распоряжаться землей помещик не мог.

Великокняжеский домен разделялся на земли чернотяглые и двор­цовые. Они различались лишь по форме эксплуатации населявших эти земли крестьян и по организации управления ими. Дворцовые крестья­не несли барщину или натуральный оброк и управлялись представите­лями дворцовой власти. Чернотяглые платили денежную ренту и под­чинялись общегосударственным чиновникам. Земли домена постепен­но раздавались Великими князьями в вотчины и поместья.




Несколько статей Судебника 1497 г., посвященных земельным спорам (60-63), определяют порядок разбирательства о принадлежно­сти собственности. Многословность содержания этих статей свиде­тельствует о скрупулезном отношении властей к защите права собст­венности на недвижимость.

Также весьма неполно представлены в Судебнике нормы обяза­тельственного права.Упоминаются договоры купли-продажи (ст. 46-47), займа (ст. 6, 38, 48, 55), личного найма (ст. 54). Судебник вслед за Псковской судной грамотой предусматривал, что наймит, не дослу­живший своего срока или не выполнивший обусловленное задание, лишался оплаты.

Судебник 1497 г. более четко, чем Русская Правда, выделял обяза­тельства из причинения вреда, правда, лишь в одном случае: ст. 61 пре­дусматривала имущественную ответственность за потраву. Как своеоб­разные обязательства из причинения вреда рассматривает Судебник некоторые правонарушения, связанные с судебной деятельностью. Су­дья, вынесший неправое решение, обязан был возместить сторонам убытки. Такая же мера применялась и к лжесвидетелям. Закон прямо указывает, что наказанию судья за свой проступок не подлежит (ст. 19).

Наследственное право. Мало изменилось и наследственное право. Судебник устанавливал общую и четкую норму о наследовании. При наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сы­новей - дочери. Дочь получала не только движимое имущество, но и землю (ст. 60). За неимением дочерей наследство переходило бли­жайшему родственнику.






Сейчас читают про: