double arrow

Общая характеристика Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г


Разработка Уложения о наказаниях началась сразу после созда­ния Свода законов и велась первоначально в Министерстве юстиции, а затем во II отделении Императорской канцелярии. При разработке проекта был использован том XV Свода законов. Но авторы Уложе­ния не ограничились российским опытом. Они изучили также много­численные западноевропейские уголовные кодексы, даже проекты некоторых кодексов.


Проект Уложения и объяснительная записка к нему были готовы к 1844 г. Их размножили для предварительного обсуждения. После рассмотрения проекта в Государственном Совете он был утвержден Императором в августе 1845 г. и введен в действие с 1 мая 1846 г.

Уложение о наказаниях было громадным законом. Оно содержа­ло более 2 тыс. статей, разбитых на 12 разделов, имеющих сложную структуру. В литературе обычно всю работу Сперанского по система­тизации законодательства называют кодификацией. Это, как видим, неверно. До настоящей кодификации он так и не дожил.

Авторам не удалось преодолеть казуальность, свойственную прежним феодальным уголовным сборникам. Законодатель стремил­ся предусмотреть всевозможные виды преступлений, не полагаясь на обобщающие формулировки. Отчасти это объяснялось низким про­фессиональным уровнем российских судей, которые не могли бы ра­зобраться в юридических абстракциях и которым нужно было пока­зать состав преступления как можно проще и нагляднее.




Впервые в российском законодательстве Уложение содержало Общую часть, функции которой выполнял первый раздел закона. Уложение делило правонарушения на преступления и проступки, граница между которыми была проведена не слишком четко. В пер­вом разделе говорилось о вине как основании ответственности, о ста­диях развития преступной деятельности, о соучастии, обстоятельст­вах, смягчающих и устраняющих ответственность, и т. д. Военнослу­жащие не подпадали под действие Уложения о наказаниях. Для них существовал изданный в 1839 г. Военно-уголовный устав, заменив­ший собой Артикул воинский.

В системе преступлений на первом месте стояли преступления и проступки против религии, государства, порядка управления, долж­ностные преступления.

Уложение предусматривало обширную и сложную систему нака­заний. Они подразделялись по разрядам, родам и степеням. Все нака­зания за преступления и проступки делились на уголовные и испра­вительные. К уголовным относились: лишение всех прав состояния, соединенное со смертной казнью, каторгой или ссылкой. Исправи­тельными наказаниями считались потеря всех особенных личных и сословных прав и преимуществ, соединенная со ссылкой в Сибирь или другие места, заключение в крепости, в смирительном доме, тюрьме, кратковременный арест и некоторые другие. Сохранялся со­словный принцип применения наказаний: все преступники делились на тех, к кому могли применяться телесные наказания, и на тех, к ко-




му они не применялись; предусматривалась такая мера наказания, как лишение сословных прав и привилегий.

Таким образом, Уложение о наказаниях было большим шагом вперед в деле развития уголовного законодательства Российской им­перии. Однако на нем по-прежнему висел большой груз феодальных принципов и предрассудков.

Так, в первой половине ХТХ в. была оформлена система россий­ского права, дожившая в своей основе до последних дней Российской Империи.







Сейчас читают про: