double arrow

Семейное право. Подчинение церкви государству сказалось и на семейном праве, традиционно соответствовавшем каноническим нормам

Подчинение церкви государству сказалось и на семейном праве, традиционно соответствовавшем каноническим нормам. Уже при Петре I светский закон вносит некоторые изменения в семейно-правовые институты. И на протяжении всего XVIII в. издается до­вольно много царских указов и постановлений Синода, вносящих порой заметные изменения в семейное право.

На протяжении XVIII в. менялись нормы, относящиеся к за­ключению брака, в первую очередь о брачном возрасте. Указ о еди­нонаследии поднял брачный возраст до 20 лет для жениха и 17 для невесты. Правда, как и некоторые другие петровские реформы, это новшество продержалось недолго. После смерти Петра вновь вер-


нулись к прежней норме: 15 и 13 лет, но в 1730 г, опять подняли ее до 18 и 16 лет. В XVIII в. был установлен и верхний возрастной пре­дел для вступления в брак — 80 лет. Это объяснялось целью брака — продолжать род человеческий, чего ждать от престарелых людей, естественно, затруднительно.

Менялись нормы и о соотношении обручения и венчания. Сна­чала, при Петре I, временной разрыв между тем и другим был умень­шен до шести недель, а в 1775 г. венчание было вообще соединено с обручением.

Были введены некоторые новые ограниченияили по крайней мере условия для вступления в брак.Запрещалось жениться слабоумным (ду­ракам), неграмотным дворянам, офицерам без согласия начальства, осуждались браки между лицами с большим разрывом в возрасте, рас­пространенные как среди дворянства, так и особенно среди крестьян, где погоня за дополнительной рабочей силой заставляла нередко же­нить мальчиков на девушках, годящихся им в матери.




Несколько расширились имущественные права жены. Она со­храняла право собственности на приданое и на благоприобретенное имущество, включая право распоряжения недвижимостью.

Сохранялся старинный принцип полного подчинения детей ро­дителям с некоторой детализацией прав родителей на наказание де­тей. Так, предусматривалось право наказывать детей розгами, а при Екатерине II была предусмотрена возможность помещения детей в смирительный дом. В XVIII в. был подробно регламентирован инсти­тут опеки, известный на Руси с давних пор. «Учреждения для управ­ления губерний» предусмотрели и систему органов опеки, и ее орга­низацию по строго сословному принципу, но с обязательным ограж­дением интересов ребенка.

Развод, как и прежде, был весьма затруднен. Но в XVIII в. были приняты законы, устанавливающие основания для прекращения бра­ка (политическая смерть или ссылка на вечную каторгу) и для развода (пострижение супругов в монашество, безвестное отсутствие одного из супругов и пр.).






Сейчас читают про: