double arrow

Право собственности. Работая над X томом Свода законов, содержавшим нормы граж­данского права, Сперанский включил в него некоторые нормы демо­кратического права


.

Гражданское право

Работая над X томом Свода законов, содержавшим нормы граж­данского права, Сперанский включил в него некоторые нормы демо­кратического права, в свое время вошедшие в проект Гражданского уложения, отвергнутого Александром I. Но в целом в X томе Свода за­конов безраздельно господствовали феодально-крепостнические нор­мы. Это проявлялось в том, что правоспособность и дееспособность лиц определялись их сословной принадлежностью, в праве собственности также господствовали сословно-крепостнические понятия.

С хема 3 8

Правовое регулирование Французский гражданский кодекс 1804 г. Свод законов Российской империи 1832 г. Т.Х.
Понятие права собственности Ст. 544. Собственность есть право пользоваться и распоря­жаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем,чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами Ст. 262. ...право "исключительно и независимо от лица посто­роннего владеть и распо­ряжаться оным (имущест­вом) вечно и постоянно..."
Право собственности на землю Ст. 552. Собственность на землю включает в себя собствен­ность на то, что находится сверху, на то, что находит­ся снизу Ст. 276. ...право "на все произве­дения на поверхности ее, на все, что заключается в недрах ее, на воды, в пре­делах ее находящиеся, и, словом, на все ее принад­лежности"

Право собственности (вещное право) по-прежнему занимало главное место в российском гражданском праве (см. схему 38). Свод законов четко различал институты владения, распоряжения, сервиту­та, залоговое право. Земля могла быть собственностью только дво­рян, другим субъектом права собственности на землю было россий­ское государство. О феодальном характере собственности на землю свидетельствовало введение в 1845 г. майоратов. В разряд майората имение переводилось по желанию собственника либо на основании царского пожалования. Дворянская собственность на землю обеспе­чивалась также правом обратного выкупа имения в течение трехлет­него срока.




Развитие товарно-денежных отношений в первой половине XIX в. определило дальнейшее развитие обязательственного права. Свод законов четко различал обязательства из договоров и обяза­тельства из причинения вреда, порядок заключения договоров, ко­торые «...должны быть непротивны законам, благочинию и общест­венному порядку». Свод предусматривал следующие виды догово­ров:мены, купли-продажи, найма имущества, подряда и поставки, займа.







Сейчас читают про: