double arrow

Установить что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы СССР


Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении СССР и руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей страны, всех советских людей

Августа 1991г.

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР полномочий президента Союза СССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу:

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества:

Заявляем:

1 В соответствии со статьей 127(3) Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" и идя на встречу требованиям широких масс, и необходимости принятия самых решительных мер, обеспечения законности и порядка ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР сроком на 6 месяцев с 4 часов по Московскому времени 19 августа 1991 года.




3 Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать государственный комитет по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:

Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета Обороны СССР, Крючков В.А. -председатель КГБ СССР, Павлов В.С. -премьер министр СССР, Пуго Б.К. министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. -председатель крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. -президент ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. Язов Д.Т. - министр обороны СССР, Янаев Г.И. -исполняющий обязанности президента СССР. (Янаев, Павлов и Бакланов) 20 августа 1991г.

Вторым документом было "Заявление Советского руководства ", подписанное Г.И. Янаевым, В.С. Павловым и О.Д. Баклановым, о том что в отдельных местностях на срок до 6 месяцев с 19 августа вводиться чрезвычайное положение, осуществлять режим которого был призван ГКЧП СССР. Третий документ -«Обращение к советскому народу", где впервые на столь высоком уровне констатировалось, что начатая по инициативе М.С. Горбачева политика реформ зашла в тупик, и анализировались причины вызвавшие "безверие, апатию и отчаянье), потерю доверия к власти и неуправляемость страны. В числе главных причин называлось возникновение экстремистских сил, взявших курс на ликвидацию Советского Союза и захват власти любой ценой. Документ едва ли не впервые в советской истории открыто призывал защищать социализм. Апелляция к патриотическим чувствам была призвана подчеркнуть критичность момента, консолидировать всех государственнически настроенных граждан СССР, не зависимо от политических симпатий.



В четвертом документе - "Постановление ГКЧП №1" - перечислялся комплекс первоочередных для исполнения мер: незамедлительное расформирование структур власти и управления, военизированных формирований, противоречащих Конституции СССР и Законам СССР, подтверждение недействительности законов и решений, противоречащих Конституции и Законам СССР, приоритет общесоюзного законодательства; приостановка деятельности политических партий общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки. Далее следовал перечень необходимых действий по охране общественного порядка и безопасности государства, общества и граждан; мер не допускающих проведение митингов уличных шествий и демонстраций, а также забастовок; по установлению контроля над средствами массовой информации, наведению порядка и дисциплины во всех сферах жизни общества; своевременной сборке урожая и удовлетворению первостепенных социальных нужд. В заключение авторы обращались ко всем политически здоровым силам с призывом объединиться, "чтобы положить конец нынешнему смутному времени". Правотворчество ГКЧП подкреплялось вводом в столицу войск (4 тысячи солдат и офицеров) и бронетехники.



Российское руководство против которого была преимущественно направлена активность ГКЧП, оперативно, продуманно и комплексно отреагировало на эти действия. Во-первых, была развернута мощная информационная компания. На одно из центральных мест вышла тема "заботы", о президенте СССР и его здоровье, что должно было сфокусировать внимание на сомнительности повода отстранения Горбачева от должности. В общественном сознании удалось демонизировать ГКЧП, назвав в первый же день происходящее "путчем хунты", что вызывало ассоциации с образами кровавых диктаторов и правового беспредела. Во-вторых, российские руководители призвали под стены Белого Дома (резиденцию Верховного Совета и Правительства РСФСР), своих сторонников и старались на протяжении всего периода противостояния сохранять живое кольцо (по разным сведениям там находилось от 4-до 90 тыс. защитников). Это было важным сдерживающим фактором, поскольку обе противостоящие стороны понимали политические последствия возможного кровопролития. В -третьих, Б.Н. Ельцин отталкиваясь от идеи утраты легитимности союзным руководством в связи с совершением "государственного преступления", подписал серию указов, которыми переподчинил себе все органы исполнительной власти СССР, находящиеся на территории РСФСР, в их числе подразделения КГБ, МВД и МО СССР. Он принял также на себя полномочия командующего Вооруженными силами СССР на территории РСФСР.

Противостояние между сторонниками ГКЧП и российских властей происходило в лишь в центре столицы. Руководители других союзных республик, а также областей и краев России все чаще проявляли сдержанность, ограничиваясь принятием документов, в которых выражалась готовность следовать Конституции СССР, российским законам и осуждалось введение чрезвычайного положения.







Сейчас читают про: