double arrow

И тенденции развития


Послевоенная экономика: основные проблемы

Послевоенный мир и Советский Союз

Разгром Японии

Верный своим союзническим обязательствам (в соответствии с обязательствами, взятыми на Тегеранской, а затем Ялтинской конференциях), 8 августа 1945 г. Советское правительство объявило войну Японии. Советские войска в войне с Японией провели три наступательных операции: Маньчжурскую, Сахалинскую и Курильскую. Основной из них была Маньчжурская. Она проводилась против Квантунской армии, которая насчитывала в своем составе 1 млн. 200 тыс. человек. Это была отборная армия Японии.

Наиболее активные боевые действия в Маньчжурской наступательной операции развернулись с 9 но 14 августа 1945 г. Войска 1-го Дальне-восточного и Забайкальского фронтов за эти дни вышли в центральные районы Маньчжурии с востока и запада. С севера наступал 2-й Дальне-восточный фронт. Квантунская армия оказалась под угрозой полного окружения.

Тогда японское правительство и приняло решение о капитуляции. Боевые действия на Сахалине завершились 22 августа, а на Курильской гряде шли до 2 сентября 1945 г. Было пленено 600 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество оружия и боевой техники.




Во время боевых действий, когда разгром японских войск был предрешен, США совершили варварский акт: по приказу президента Трумэна американские самолеты 6 и 9 августа 1945 г. сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, где погибло и было искалечено около 450 тыс. мирных жителей Японии. 2 сентября 1945 г. японское правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война завершилась.

Победа СССР и его союзников над фашистской Германией и милитаристской Японией имела всемирно-историческое значение. Советские Вооруженные Силы не только отстояли свободу и независимость своей Родины, но и участвовали в освобождении от фашистского ига 11 стран Европы, а также Северо-Восточного Китая и Северной Кореи от японской оккупации.

Однако эта победа была оплачена огромной ценой. Война унесла свыше 27 млн. жизней советских людей, в том числе 11,2 млн. погибли на фронтах, около 6 млн. оказались в плену, свыше 4 млн. из них были уничтожены фашистами.

Германия в войне потеряла 13,6 млн. человек, из которых потери армии составили свыше 10 млн. человек. Япония потеряла 2,5 млн., Польша - 6 млн., Югославия - 1,7 млн., Франция - 600 тыс., Великобритания - 370 тыс., США - 300 тыс., Австралия и Новая Зеландия - 40 тыс. человек. Свыше 50 млн. погибших - страшная дань, которую человечество уплатило Второй мировой войне.

(вторая половина 40-х – начало 60-х годов)

Восстановление хозяйства составляло главную задачу четвертой пятилетки. Уже в августе 1945 г. Госплан начал разработку плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946 - 1950 гг. При рассмотрении проекта плана в руководстве страны выявились разные подходы к методам и целям восстановления экономики страны: более уравновешенное, сбалансированное развитие народного хозяйства, некоторое смягчение принудительных мер в экономической жизни; возврат к довоен-ной модели экономического развитие, на основе преимущественного роста тяжелой индустрии.



Различие точек зрения в выборе путей восстановления экономики основывалось на неодинаковой оценке послевоенной международной обстановки. Сторонники первого варианта (А.А.Жданов - секретарь ЦК ВКП/б/, первый секретарь Ленинградского обкома партии, Н.А.Вознесенский - председатель Госплана, М.И.Родионов - председатель Совета Министров РСФСР и др.) считали, что с возвращением к миру в капиталистических странах должен наступить экономический и политический кризис, возможен конфликт между империалистическими державами из-за передела коло-ниальных империй, в котором, в первую очередь, столкнутся США и Великобритания. В результате, по их мнению, для СССР складывается отно-сительно благоприятный международный климат, а значит нет острой необ-ходимости продолжать политику ускоренного развития тяжелой промыш-ленности.



Сторонники второго варианта выступали за возврат к довоенной модели экономического развития, среди которых главную роль играли Г.М.Маленков и Л.П.Берия, а также руководители тяжелой промышленности. Они наоборот, рассматривали международную обстановку как очень тревожную. По их мнению, на этом этапе капитализм был способен справиться со своими внутренними противоречиями, а ядерная монополия давала импери-алистическим государствам явное военное превосходство над СССР. Следовательно абсолютном приоритетам экономической политики должно было вновь стать ускоренное развитие военно-промышленной базы страны.

Решающее слово оставалось за И.В.Сталиным. И.В.Сталин решил остаться верным своей довоенной схеме индустриализации, опиравшейся на приоритетное развитие нескольких базовых отраслей тяжелой промыш-ленности. Позднее возврат к модели развития 30-х гг. был теоретически обоснован И.В.Сталиным в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.), в которой он утверждал, что в условиях роста агрессивности капитализма приоритетами советской экономики должны стать преимущественное развитие тяжелой промышленности и ускорение процесса преобразования сельского хозяйства в сторону все большего обобществления. Основным направлением развития в послевоенные годы опять становится форсированное развитие тяжелой промышленности за счет и в ущерб развития производства потребительских товаров и сельского хозяйства. Поэтому 88% капиталовложений в промышленности направлялось в отрасли машиностроения и только 12% - в легкую промышленность.

С целью повышения эффективности была предпринята попытка модернизации органов управления. В марте 1946 г. был принят закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР. Однако практиковались формы руководства военного времени, которые стали привычными. Фактически управление страной осуществлялось с помощью указов и постановлений, публикуемых от имени партии и правительства, но вырабатывались они на заседаниях весьма узкого круга руководителей. 13 лет не созывался съезд коммунистической партии. Только в 1952 г. собрался очередной XIX съезд, на котором партия приняла новое название - Коммунистическая партия Советского Союза. ЦК партии, как выборный орган коллективного управления многомиллионной правящей партии, также не работал. Все основные элементы, составлявшие механизм Советского государства - партия, правительство, армия, МГБ, МВД, дипломатия, были подчинены непосредственно И.В.Сталину.

В марте 1946 г. сессия Верховного Совета утвердила пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946 - 1950 гг. Согласно плану в области промышленности предстояло решить три важные задачи: во-первых, демилитаризовать экономику, перестроив ее на мирное произ-водство; во-вторых, восстановить разрушенные предприятия; в-третьих, осуществить новое строительство.

Формальное решение первой задачи в основном завершилось в 1946- 1947 гг. Были упразднены некоторые наркоматы военной промышленности (танковой, минометного вооружения, боеприпасов). Вместо них создавали наркоматы (с весны 1946 г. – министерства) гражданского производства (сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, машиностроения и приборов).

Одной из первых и масштабных задач на новом историческом этапе выступала демобилизация Вооруженных Сил, насчитывавших в конце войны 11 365 тысяч человек. С мая 1945 г. и до конца 1948 г. из армии в три очереди были демобилизованы 8 500 тыс. человек. Всем им на первых порах после демобилизации оказывалась государственная поддержка, и недавние фронтовики внесли исключительно большой и важный вклад в восстановление экономики, подъем духовной жизни и культуры советского общества.

Важнейшее место в восстановлении промышленности уделялось электростанциям как энергетическому сердцу промышленных районов. Огромные средства были направлены на восстановление крупнейшей электростанции в Европе - Днепрогэс. Колоссальные разрушения были ликвидированы в рекордные сроки. Уже в 1947 г. станция дала первый ток, а в 1950 г. заработала на полную мощность.

Среди приоритетных восстановительных отраслей были угольная и металлургическая промышленность, прежде всего, шахты Донбасса и металлургические гиганты юга страны - Запорожсталь и Азовсталь.

Особое внимание в послевоенный период государство уделяло развитию оборонной промышленности, в первую очередь созданию атомного оружия. На это были направлены огромные материальные средства в ущерб производству предметов потребления, социально-культурной сфере, сельскому хозяйству. Чтобы ликвидировать атомную монополию США, приходилось приносить в жертву благосостояние народа.

В 1948 г. в Челябинской области был построен реактор по производству плутония, а к осени 1949 г. в СССР было создано атомное оружие. Это стало чрезвычайным событием конца сороковых годов не только в экономической жизни Советского Союза, но имело мировой резонанс. В том же году правительство СССР заявило, что оно за безусловное запрещение применения атомного оружия.

Через четыре года (лето 1953 г.) в Советском Союзе была испытана первая водородная бомба. Мир окончательно вступил в атомную эру, эру своего потенциального самоуничтожения. В ядерный век человеческий мир един и взаимозависим. Если противостоящие системы доведут свои отношения до ядерной войны, то в ней не будет ни победителей, ни побежденных. Ядерная война - самоубийство для человечества. Первыми это поняли ученые, создатели термоядерного оружия. Политики оставались в плену не только идеологического, но и политического и военного противостояния. Восторжествовала идеология гонки ядерных вооружений.

В конце 40-х г. в СССР решили использовать атомную энергию в мирных целях; началось строительство атомной электростанции. Первая в мире АЭС, Обнинская под Москвой, мощностью 5 тыс. кВт, вступила в строй летом 1954 г.

Опираясь на духовный подъем народа победителя, промышленность была восстановлена уже в 1947 г. Она достигла уровня 1940 г., а к концу пятилетки превысила его на 73% при плане 48%. В строй было пущено 6 200 восстановленных и вновь построенных предприятий. Что касается легкой, пищевой отраслей промышленности, то, зависимые от сельского хозяйства, они были отсталыми отраслями и план не выполнили.







Сейчас читают про: