double arrow

Е годы. Период НЭПа


Образование СССР

В 1922 году из формально независимых советских республик была основана их федерация СССР. Это был план Ленина. Против выступал Сталин, последний настаивал на едином государстве, а не федерации, предлагал культурную автономию народов с сохранением их языка и культуры. Как показала жизнь, Сталин был полностью прав, а Ленин крупно ошибся. СССР оказалась миной замедленного действия, структурой, которая может распасться при первом же серьёзном кризисе, поскольку республики в его составе очень похожи на удельные княжества. Мы помним, что случилось с Киевской Русью. В каждой республике были автономные органы власти и все основные госструктуры, которые могут работать и при независимости. Эта мина замедленного действия сработала в конце 1991 года. Россия в нынешнем виде, по образцу и подобию СССР имеет национальные республики, которые аналогично могут отпасть при серьёзном кризисе.

В 22 году коммунисты об этом не подумали. Мыслили другими масштабами. Предполагали, что в государствах рано или поздно одним за другим произойдут социалистические революции и на правах республик они войдут в СССР. Со временем СССР будет единственным государством на Земле, других не останется. Ленин правда, вопреки мнению большинства большевиков, писал, что социалистическая революция может первоначально победить только в одной стране. Но ключевое слов тут было ПЕРВОНАЧАЛЬНО. После смерти Ленина Сталин не решился преобразовать СССР в единое государство в соответствии со своими идеями, силенок не хватило, была тяжелая борьба с оппозицией ему внутри ЦК. В этой борьбе он опирался на декларативное следование ленинским идеям. Поэтому резко отказаться от одной из основных идей покойного вождя было более чем странно.




Сама смерть Ленина до сих пор загадочна. Есть версии, что ее ускорил именно Сталин. Впрочем, это не доказано, хотя и было Сталину явно на руку, ведь В. Ульянов в последние годы, даже отойдя от руководства из-за болезни, предостерегал партию от концентрации в руках Джугашвили слишком большой власти. Когда Сталину удалось разгромить всю оппозицию по частям и уничтожить их физически как врагов народа и иностранных шпионов, СССР как государство уже устоялось, менять он ничего не захотел. Да и зачем? Всем и так руководила партия, что так, что эдак. Что партия и государство в далеком будущем развалятся на куски – тогда представить было просто невозможно. Но это случилось. И это огромная трагедия!

В 20 годы после ужасов гражданской войны, экономической катастрофы, громадных жертв и массовой эмиграции СССР стал быстро развиваться. Не только экономически, но и культурно. Была введена в жизнь программа ликвидации неграмотности по всей стране, открылись массово сельские библиотеки, агитбригады ездили по самым глухих уголкам. Революционная энергия бурлила и кипела. Большой слой образованных людей иммигрировал или был уничтожен. Многие остались. На место же выбывших быстро пришли другие, выходцы из народных низов. В короткие строки появилась эффективная система массового высшего образования и рабочих техникумов. Революция и гражданская война оказались для России крайне болезненной хирургической операцией, но операция всё же прошла успешно. Страна избавилась на какое-то время от многолетнего загнивания и стремительно рванула вперёд. В короткие сроки была ликвидирована многомиллионная беспризорность, сильно уменьшилась преступность.



Началась программа электрификация ГОЭЛРО в соответствии с ленинской формулой «коммунизм = советская власть + электрификация всей страны». Впрочем, основное строительство электростанций начнется в 30-е годы.

Народ, особенно рабочие, поверили в массе, что государство теперь для них, что все жизненные пути дороги для каждого открыты. Однако на деле это было не так. Конечно, активные и политически надёжные могли сделать быструю карьеру на самый верх. Но их было меньшинство. Большинство же в 20-е голы продолжало вести очень бедную жизнь. Неравенство осталось. Появилась привилегированная прослойка партийной номенклатуры. Партийная верхушка, а так же верхний слой интеллигенции имели жизнь обеспеченную, даже роскошную. Еще более в лучших условиях жила новая буржуазия – нэпманы. Последние старались с государством не ссориться. В политику не лезли, им и так было неплохо. Точь в точь, как в современном Китае. В компартии появилось крыло во главе с Бухариным, которые временную политику НЭПа призывали сделать постоянной. Появились экономисты, которые успешным реформам и быстрому восстановлению экономики дали теоретическое обоснование. В первую очередь это Николай Кондратьев и Александр Чаянов, выдвинувшие концепцию «ситцевой индустриализации». В двух словах сначала развивается легкая промышленность, чтобы удовлетворить спрос многочисленного крестьянства, затем машиностроение и тяжелая промышленность, чтобы удовлетворить потребности промышленности легкой. Далее энергетика, строительство и транспорт, чтобы удовлетворить потребности промышленности как легкой, так и тяжелой. Причем признавалось развитие как частного так и государственного сектора одновременно. Кстати, именно по такому пути успешно развиваются не только социалистический Китай, но так же все еще считающиеся социалистическими Вьетнам и Лаос.



На основании такой концепции член Политбюро ЦК РКП(б) и видный деятель революции Бухарин, в 1926 году выдвинул известный лозунг «обогащайтесь», в первую очередь относящийся к крестьянству, по которому все крестьяне (по крайней мере, большая часть) должны были стать зажиточными, превратиться в «кулаков». Этот лозунг так же относился и к новой буржуазии – нэпманам, поскольку двигал вперед всю экономику под твердым контролем государства. В 28 году Бухарин написал книгу «Экономика переходного периода», в кеотором защищал идею многоукладной смешанной экономики.

Восстановление и рост в 20-е годы коснулось в основном сельского хозяйства и легкой промышленности. Смешанная экономика обеспечивала быстрый рост товаров в первую очередь для населения. В полном соответствии с теорией ситцевой индустриализации. Но быстрого роста всей промышленности такая концепция обеспечить не могла. В том же Китае реформы проводятся с 76 года, то есть 35 лет и существенный рост тяжелой промышленности начался всего лишь с 2003 года. То есть всего лишь 9 лет назад.

Поэтому тяжелая промышленность в 20-е годы в СССР была всё еще слаба. Военная - тем более. Быстрый рост средств производства и обороной промышленности в условиях НЭПа был невозможен по определению.







Сейчас читают про: