double arrow

Бурный промышленный рост в СССР в 50-е годы


Приход к власти Хрущева

После расстрела Берии генсеком выбрали Хрущева как компромиссную фигуру. Предполагалось, что Политбюро будет руководить страной коллективно, а Никита Сергеевич – фигура номинальная. Но хитрый Никита, которого многие соратники считали что-то вроде дурачка, переиграл всех. Повторилась история cо Сталиным. Хрущев через некоторое время избавился от бывших соратников, в том числе и от Жукова, которому он был всем обязан. Правда, физически расправляться в отличие от Сталина ни с кем не стал. Все жертвы борьбы за власть ограничились лишь расстрелом Берии. Это был знак того, что в стране большие изменения.

В 56-м году Никита Сергеевич пошел на очень смелый шаг. Был разоблачен культ личности уже 3 года покойного вождя. Это было не всенародное разоблачение. На это не решились из-за огромной популярности покойного в народе, а только среди членов КПСС. Партийцы об истинных причинах массовых репрессиях в целом догадывались куда лучше беспартийных граждан. Но даже для них такой шаг генсека в целом оказался шоком. Лишь огромная власть и репрессивный аппарат позволял Хрущеву провести такую акцию и остаться у руля. Не смотря на секретность информации о разоблачении культа Сталина, слухи сразу же поползли по стране. Постепенно это разоблачение перестало быть тайной, а стало открытой государственной политикой. В ночь на 1 ноября 1961 года Сталина вынесли из мавзолея, где он 8 лет лежал рядом с Лениным и захоронили у кремлевской стены.




50-е годы оказались для страны временем гигантского прогресса в экономике. Это вам не высосанный из пальца в 2012 году рост ВВП за счет сырьевого комплекса и сферы услуг. Был именно реальный рост экономики в первую очередь за счет промышленности в среднем около 10 % в год. Именно столько, сколько ещё недавно было в невероятно шагнувшем вперёд Китае. Примерно столько же, сколько в 30-е годы при Сталине. Но, ни массовых репрессий, ни широкого использования рабского труда заключенных не было. Наоборот, в 53-м году была массовая амнистия. Правда, на стройках социализма трудились миллионы немецких и японских военнопленных, но в середине десятилетия всех отпустили на родину, а экономический рост даже усилился.

Однако, развитие экономики в это время носило экстенсивный характер. Росло городское население за счет сельского, рабочих рук в промышленности прибавилось, был рост промышленного производства на душу населения из-за этого весьма существенный. Но вот производительность труда всё еще отставала от запада и разрыв почти не сокращался. В целом, как в 2012 году Китай, в те 50-е годы СССР для США и Западного мира был серьёзной угрозой, в том числе и экономической. Они делали все, чтобы сдержать СССР, победить в экономической гонке. Долго ситуация складывалась не в их пользу. СССР вырвался вперед в ряде важных направлений прогресса. В 1957 году был запушен советский спутник. До 1969 года, когда американцы высадились на Луну, мы безоговорочно были впереди в освоении космоса. Наша система образования стала абсолютно безоговорочно самой передовой в мире. Бурно развивались научно-исследовательские институты, и это приносило весомую отдачу. Зато из-за идеологического авантюризма, борьбы с «буржуазными мендельвизмом и лженаукой кибернетикой» все больше было отставание в биологии и компьютерных технологиях. В 50-е годы был провозглашен курс на построение коммунизма в 1980 году и кардинальному опережению США по экономическому развитию. Построение коммунизма в такие короткие сроки, конечно идеологический перебор, но если бы темпы развития сохранились, то США не просто бы перегнали бы, а перегнали бы значительно. Вот только для этого нужно было вовремя поменять развитие вширь развитием вглубь, повысить производительность труда, повсеместно внедрить передовые технологии. Именно этим сейчас занимается Китай. Мы же не смогли. Поэтому имеем то, что имеем.









Сейчас читают про: