double arrow

Мир на гране ядерной войны. Берлинский кризис


Внешняя политика при Хрущеве

В области внешней политики Никита Сергеевич был достаточно противоречив. С одной стороны, были стучание ботинком по столу в ООН, громкие заявления, что мы похороним капитализм, запугивание Запада нашими ракетами и водородной бомбой. С другой стороны, именно по его инициативе на какой-то период холодная война между западным блоком и соцлагерем значительно ослабла. Начались переговоры о сокращении вооружений, о взаимных гарантиях ненападения. Могла начаться разрядка напряженности. Могла, но не началась. 1 мая 1960 года ЦРУ запустили разведывательный самолет с летчиком Пауэрсом на небывало большой высоте вглубь территории СССР. Самолет сбили ракетой, летчик попал в плен в качестве шпиона. Потом его обменяли на нашего раскрытого разведчика Абеля. Разведывательные полеты были и раньше, но никогда так далеко вглубь. После начала смягчения напряжённости американцы умерили свой пыл и старались избегать значимых инцидентов и тут вдруг такое! Как выяснилось впоследствии, полет был провокацией, затеянной ястребами в обход президента США с целью сорвать намечающуюся разрядку в расчете на резкую реакцию импульсивного Хрущева. Свою цель провокация выполнила на 100%. Генсек, крайне разочарованный двуличием американцев, резко ужесточил внешнюю политику СССР.




В 1958-м Хрущёв предложил пересмотреть статус Западного Берлина, объявив его демилитаризованным вольным городом. Существующее положение согласно Потсдамским соглашениям никак не удовлетворяло ни СССР, ни их союзника ГДР. Границы в Берлине не было. Уровень жизни в западной части существенно превосходил социалистическую восточную, эмиграция из ГДР усиливалась, свободное посещение капиталистического Берлина разлагающе действовало не только на ГДР, но и на всю Восточную Европу. Это очень нравилось США, но совершенно не устраивало СССР.

В сентябре 1959 г. во время визита в США Хрущёв добился договорённости с американским президентом Эйзенхауэром о созыве конференции в Париже по Берлину в мае 1960 г. После полета Пауэрса Хрущев ехать не конференцию демонстративно отказался. Впрочем, в Политбюро его бы и не поняли. 17 апреля 1961 г. Хрущёв выдвинул Западу ультиматум по берлинскому вопросу, объявив, что СССР собирается заключить мирный договор с ГДР и передаст ей всю полноту власти над восточной частью Берлина. В ответ американский президент Кеннеди приказал направить в Западный Берлин дополнительный войсковой контингент. 12 августа было запрещено свободное перемещение между Западным и Восточным Берлином. Немецкие коммунисты по тревоге мобилизовали всех рядовых членов партии, которые создали живое оцепление вдоль границы Восточного и Западного Берлина. Они стояли до тех пор, пока весь Западный Берлин не был окружён бетонной стеной с контрольно-пропускными пунктами. Это было грубое нарушение Потсдамского соглашения, предусматривавшего свободное передвижение по городу. 24 августа в ответ на возведение стены вдоль неё было развернуто около тысячи американских солдат, поддерживаемых танками. 13 сентября два советских истребителя произвели предупредительные выстрелы по двум американским транспортным самолётам, летевшим в Западный Берлин. 26 октября к одному из КПП прибыли американцы с бульдозерами и танками. В ответ прибыла советская танковая рота. Советские и американские танки стояли друг против друга всю ночь. Слава богу, хватило ума у тех и других не начать пальбу. Советские танки были отведены на следующее утро. После этого были отведены и американские танки. Американцы, таким образом, фактически признали аннулирование Потсдамских соглашений и строительство стены. Впоследствии был определен статус Западного Берлина как свободно управляемого города. Фактически же он стал в нарушении соглашений частью ФРГ.









Сейчас читают про: