double arrow

Западное направление


4.2.1. Россия и революции 1830 г. во Франции и Бельгии.Николай I крайне болезненно воспринял революцию во Франции, низложение династии Бурбонов, а также отделение Бельгии от Нидерландов. Русская армия начала подготовку к интервенции в целях восстановления легитимного порядка. Но Пруссия, Австрия и Англия не поддержали Россию, опасаясь ее усиления. В итоге Николай I вынужден был признать нового короля Франции Луи Филиппа и независимость Бельгии.

4.2.2. Восстание в Польше 1830-1831 гг. вспыхнуло под лозунгами обретения независимости и отделении Польши от России. Повстанцы создали Временное правительство и армию. Военные действия продолжались с ноября 1830 по август 1831 г. и, в итоге, восстание было подавлено 120-тысячным русским корпусом под командованием И.И. Дибича.

Начались массовые репрессии, конституция Польши 1815 г. была отменена, а польские земли превращены в российские губернии. Причинами поражения восстания явились подавляющее военное превосходство русской армии; отсутствие единства среди повстанцев; претензии поляков на белорусские и украинские земли, вызвавшие возмущение в России; позиция европейских держав (Англия и Франция не оказали военной помощи полякам, а Пруссия и Австрия встали на сторону России).




4.2.3. Восстановление Священного Союза в 1833 г.Уже к середине 20-х гг. Священный союз, созданный на Венском конгрессе, практически прекратил свою деятельность. Однако к началу 30-х гг. европейские монархии под влиянием нараставшего революционного движения решают его воссоздать.

В отличие от прежнего, новый Союз включал не все европейские государства, а лишь Россию, Пруссию и Австрию. Причины этого ограничения заключались в том, что отношения России с Англией и Францией обострились после революций 1830 г., польского восстания и Адрианопольского мира. С Пруссией и Австрией Россию сближали: стремление не допустить восстановление независимости Польши, консервативный политический режим правления, родственные связи трех монархов.

Союз имел секретный характер, однако из-за внутренних противоречий он оставался достаточно аморфным и малоэффективным образованием.

4.2.4. Россия и революции в Европе 1848-1849 гг. В феврале 1848 г. вспыхнула революция во Франции. Затем революции охватили германские государства, Австрию, Италию, Валахию, Молдавию, Венгрию. Сначала Россия пыталась организовать интервенцию во Францию. Но Пруссия и Австрия не решились поддержать русскую инициативу. Весной-летом 1848 г. русские войска были направлены в Молдавию и Валахию, где совместно с турецкими войсками подавили революционные выступления.

Весной 1849 г. 150-тысячная русская армия под командованием И.Ф. Паскевича совместно с австрийской армией жестоко подавила революцию в Венгрии и тем спасла единство Австрийской империи. Таким образом Россия сыграла роль "жандарма Европы", спасительницы правивших династий, хотя расчленение и ослабление Австрии отвечало ее стратегическим национальным интересам, т.к. лоскутная империя составляла ей конкуренцию в борьбе за влияние на Балканах. Оказав помощь Австрии, Николай I решил, что теперь он может без оглядки на нее окончательно решить восточный вопрос в интересах России.







Сейчас читают про: