Количественный рост.
РАЗВИТИЕ сельскохозяйственного производства
В конце XIX-начале XX В.
Тема 44. Развитие сельского хозяйства России
Литература
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.
1. Какое влияние на развитие отечественной культуры оказала общественно-политическая жизнь пореформенной России?
2. Известный русский биолог К.А. Тимирязев писал, что во второй половине XIX в. русская наука заявила свою равноправность, а порою и превосходство. Прокомментируйте его слова.
3. Назовите характерные черты русского реализма. Согласны ли Вы с мнением, что искусство должно быть орудием реализма? Объясните свой ответ.
4. В чем заключается сущность конфликта между Академией художеств и передвижниками? Почему передвижники приобрели большое влияние на всю художественную жизнь России?
5. Что объединяет творчество передвижников и композиторов Могучей кучки?
6. Расскажите об известных Вам меценатах. Какую роль они сыграли в развитии русской культуры?
|
|
- Верещагина А.Г. Русская историческая живопись и проблемы искусства шестидесятых годов XIX в. Л., 1976.
- Взаимосвязь искусств в художественном развитии России второй половины XIX в. М., 1982.
- Думова Н.Г. Московские меценаты. М., 1992.
- Сарабьянов Д.В. История русского искусства второй половины XIX. М., 1989.
- Корнилов А.А. Курс истории Росси XIX века. М., 1993.
Лекция 31. - Ульянова Г.Н. Благотворительность московских предпринимателей. 1860-1914. М., 1999
- Художественные процессы в русской культуре второй половины XIX в. М., 1984.
- Шульгин В.С., Кошман Л.В., Зезина М.Р. Культура России XIX-XX вв. М., 1996. Гл. 8-9;
Несмотря на впечатляющее развитие промышленности, сельское хозяйство на рубеже веков давало б о льшую часть валового национального продукта, здесь было занято подавляющее большинство российских людей.
1.1.1. По производству зерна Россия занимала 1-е место в мире, давая половину мирового урожая ржи, пятую часть - пшеницы. Наша страна кормила не только себя: четверть мирового экспорта зерна, собиралось на российских полях.
1.1.2. Другие отрасли растениеводства и животноводства. Производство технических культур: льна, сахарной свеклы, табака и т.д. все более полно обеспечивало легкую промышленность. достижением было и то, что почти четверть хлопка для российских текстильных фабрик выращивалась в Средней Азии. Продолжало развиваться овцеводство.
Несколько отставало мясо-молочное животноводство, но и оно не стояло на месте.
1.2.1. Производительность сельского хозяйства Продолжалось экстенсивное развитие в 1900-1913 гг. площадь посевов выросла на 15%, но урожайность хлебов также увеличилась - на 10%, а сбор зерна на душу населения - более чем на 20%.
|
|
Россия в аграрной производительности отставала от развитых стран. Несмотря на некоторый прогресс, хлеба в среднем собиралось с одной десятины 55 пудов, то есть в 3 раза меньше, чем в Германии (157 пудов) или Бельгии (168 пудов).
1.2.2. Техническая оснащенность сельского хозяйства несколько повысилась. Началось производство сельскохозяйственных машин в России, их ввоз увеличился в 3,5 раза. В 1913 г. импортированы были первые 152 трактора. Ввозились и минеральные удобрения. Шире использоваться новая технология - травопольный севооборот. Более полутора миллионов крестьян приняли участие в сельскохозяйственных чтениях, проводившихся агрономами.
Но прогресс затронул лишь небольшую часть российской деревни. Лишь 1-2% российских крестьян пользовалось сельскохозяйственной техникой: сеялкой, веялкой или жнейкой, а 63% не имело даже металлического плуга, работая только деревянными орудиями. Тракторы и паровые плуги приобретали лишь отдельные помещиками.
Интенсификация сельского хозяйства России только начиналась.
1.3. Товарность сельскохозяйственного производства. Важным показателем аграрного развития является уровень его товарности - доля продукции, продаваемой на рынке, в общем объеме производства. Товарность выросла, но оставалась довольно низкой (26% в 1913 г.). Самое товарное хозяйство имели помещики, продававшие 42% выращиваемого зерна (помещики давали 12% урожая и 22% товарного хлеба России) и небольшая группа крепких крестьян (35% урожая - 50% товарного хлеба). Большинство средних и бедных крестьян (св. 50% урожая) давали лишь 28% товарного зерна, причем продавали не избыточный, а необходимый им самим хлеб, чтобы заплатить налоги. Весной многие из них вынуждены были одалживать хлеб у помещиков, перекупщиков и зажиточных соседей, чтобы не умереть от голода.