Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Разрешение кризиса в Южной Родезии




Еще в 1963 г. Англия поставила перед правительством Южной Роде­зии ряд условий, главное из которых — обеспечить передачу власти большинству населения. Только в этих обстоятельствах Англия могла бы признать независимость государства.

Но глава правительства Южной Родезии Ян Смит предпочел объ­явить независимостьв одностороннем порядке. Это произошло 11 но­ября 1965 г.Когда английский генерал-губернатор Хамфри Гиббс объ­явил о роспуске правительства, оно не подчинилось.

Фактически это был мятеж против британской короны; надлежало применить силу для его подавления. Но сделать это было невозмож­но. Во-первых, административная власть в стране уже свыше 40 лет осуществлялась не англичанами, а белыми поселенцами. Во-вторых, решение о проведении военной акции могло бы расколоть общест­венное мнение в самой Англии. В-третьих, акция не была подготовле­на в чисто военном плане: не было возможностей для переброски войск, не существовало военных баз и т. п.

Оставалось прибегнуть к экономическому давлению.Англия замо­розила финансовые авуары Южной Родезии, добилась принятия Со­ветом Безопасности ООН резолюции о запрете на поставки оружия, ввела нефтяное эмбарго и согласилась с призывом объявить международный бойкот Южной Родезии. Экономические меры ужесточались: в апреле 1966 г. Совет Безопасности даже санкционировал в целях их соблюдения применение силы; в 1968 г. введен полный запрет на ввоз любых товаров в Южную Родезию.

Ноэффект от экономических санкций был довольно ограниченным. Правительство Южной Африки предоставило родезийцам кредиты и отказалось примкнуть к международным санкциям. Так же поступила и Португалия, обеспечив импорт товаров из Родезии через мозамбикский порт Бейра. В сложном положении оказались соседние африканские го­сударства, особенно Замбия, которая зависела от поставок родезийско­го угля для своих медных рудников — они были уязвимы для ответных мер. Но тем не менее экономике Южной Родезии был нанесен ущерб, валютные резервы страны исчерпаны; правительство прибегло к внут­ренним займам, чтобы как-то стабилизировать положение.

Политика Великобритании подверглась критике на международ­ной арене, ее подозревали в потакании расистам Южной Родезии, в желании заключить сделку с правительством Яна Смита. Резкая кри­тика раздавалась в адрес Англии на ежегодных конференциях стран Содружества. Все попытки переговоров в ходе встреч Яна Смита с гла­вой английского правительства Г. Вильсоном в 1966 и 1968 гг. закончи­лись неудачей. Столь же безуспешными были и попытки консерва­тивного правительства в 1970—1972 гг. После этого правительство Великобритании отошло в тень, а в самой Родезии разгорелась пар­тизанская война.




Борьбу против режима Яна Смита в стране вели несколько организа­ций, каждая из которых имела своего лидера. Вначале выделялись два руководителя националистов — Джошуа Нкомои Ндабандинге Ситоле.Затем стал выдвигаться молодой партизанский командир Роберт Муга-бе, организовавший Патриотический фронт;с 1976 г. он становится бес­спорным лидером. Был и еще один влиятельный деятель — лидер Афри­канского национального совета, архиепископ Абель Музорева.

Отношения между ними были напряженными, чем не раз пытался пользоваться Ян Смит. Попытки ОАЕ примирить рассорившихся ли­деров националистов в Родезии не удавались. До падения тоталитар­ного режима Португалии партизанские действия в Родезии большого успеха не имели; армии удавалось сдерживать натиск при поддержке Южной Африки. Но после смены власти в Португалии стало ясно, что колониальный режим в Мозамбике обречен, а значит, и Родезию ждут большие неприятности.

В декабре 1974 г. Смит освободил Д. Нкомо и Н. Ситоле из тюрьмы в качестве первого шага к прекращению войны. Прекращения войны добивались и лидеры соседних «прифронтовых государств», особенно президент Замбии К. Каунда и даже президент Южной Африки У. Фор­стер. Они попытались организовать встречу между Яном Смитом и ли­дерами националистов, но она провалилась в сентябре 1975 г. Между черными лидерами вновь вспыхнули раздоры, и это придавало уверен­ность Яну Смиту, который стремился заключить сделку с отдельными руководителями.

В 1976 г. расширилась партизанская война в Родезии: из погранич­ных районов она перекинулась в центральные, что вело к эмиграции белого населения. На первый план выдвинулся Патриотический фронт Р. Мугабе.К тому времени многим стало понятно, что сохранить власть белого меньшинства в Родезии не удастся. Это осознали в пер­вую очередь США и Южная Африка, которые начали склонять Яна Смита к мирной передаче власти.



Но Я. Смит пытался лавировать: он уклонился от поддержки по­среднической миссии Г. Киссенджера в 1976—1977 гг., пытался вести переговоры с Д. Нкомо. Затем, в 1978 г., подписал соглашение с дру­гими лидерами — А. Музоревой и Н. Ситоле — о передаче власти чер­ному большинству. В 1979 г. А. Музорева стал премьер-министром Ро­дезии, получившей название Зимбабве, но белые поселенцы все рав­но сохраняли контроль над страной.

Лишь в декабре 1979 г. в Лондонесостоялась конференция с участи­ем всех родезийских партий.Англия вынудила всех собравшихся согла­ситься с предложенной ею Конституцией, которая предусматривала всеобщие выборы под международным контролем.

Они состоялись спустя два месяца, в феврале 1980 г.,и принесли полную победу партии Патриотический фронт Р. Мугабе.Он стал пер­вым президентом Зимбабве, независимостькоторой официально про­возглашена 18 апреля 1980г. Так разрешился этот давний конфликт.

Правда, вскоре обострились противоречия между двумя народа­ми — шона и ндебеле, лидерами которых были соответственно Р. Му­габе и Д. Нкомо, но это уже совершенно другая история. А белое насе­ление Южной Родезии резко сократилось, хотя белые и работают в не­которых важных структурах государства.





Дата добавления: 2014-02-17; просмотров: 705; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9221 - | 7426 - или читать все...

Читайте также:

 

3.227.252.54 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.