double arrow

Народы Среднего Поволжья в период петровских преобразований


Глава VII СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

XVIII новое время. В этом столетии Среднее Поволжьеактивнее вовлекается в российский исторический процесс. Для него тогда были характерны многочисленные реформы, ускоренный рост мануфактурной промышленности, увеличение налогового бремени на податное, оформление и укрепление абсолютизма, «европеизация-общества, бурное развитие науки, образования, культуры. Во второй половине столетия складывается капиталистическая мануфактура, начинают зарождаться новые экономические отношения. Но в целом экономика государственность страны были построены на феодальной основе. Модернизация страны носила непоследовательный противоречивый характер.

из важных регионов России Среднее Поволжье находилось под воздействием процесов модернизации. Народы края внесли свой неповторимый вклад в развитие экономики и культуры. Вместе с тем это развитие имело ряд существенных особенности.

В первой четверти XVIII в. в России (с 1721 г. Российская империя) была проведена серия реформ, связанных с именем и деятельностью Петра I. Преобразования охватили сферы государственного управления, военного дела, промышленности, торговли, быта. Это была первая в истории страны масштабной модернизации.




Все петровские реформы касались и нашего края. Ряд из них оказал самое существенное влияние на жизнь его, многонационального населения.

Создание Казанской губернии. Территория и население. Уже в последние десятилетия XVII в. стало ясно, что старая система центрального и местного управления исчерпала себя. Особенно ярко ее несовершенство прояви­лось в годы крестьянской войны 1670-1671 гг. Петр предпринимает обновление государственного устроим страны.

В рамках административной реформы 1708-1710 гг. страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами. Существовавшие территориальные, в том числе приказ Казанского дворца, были упразднены.

В числе новых административных единиц была так же создана в 1708 г. Казанская губерния. В нее вошла большая часть территорий бывших Казанского, Астраханского, Сибирского ханств и Ногайской орды. Вскоре ее границы были сокращены за счет создания Астраханской (1717) и Нижегородской (1719) губерний.1 Первоначально Казанская губерния делилась на воеводства, а с 1719 г. на провинции. В начале XVIII столетия общая численность ее населения составляла около 590 тысяч человек.

Казанская губерния также должна была участвовать в финансировании из своих средств нужд армии, флота и дипломатического ведомства. Казанский губернатор, как и руководители других губерний, был наделен огромной административной, судебной и финансовой властью, опирался на разветвленный бюрократический аппарат. Так, он ведал сбором налогов, правосудием, набором рекрутов. Ему подчинялись на правах главнокомандующего расположенные на территории губернии войска.



Податная реформа. Оформление разряда государственных крестьян. Развернутое при Петре I огромное строительство, содержание регулярной армии и флота, государственное промышленное предпринимательство требовали постоянного пополнения казны. В целях обеспечения доходов государства было введено множество косвенных налогов, различных казенных монополий. Но равно не хватало. В 1718-1724 гг. правительство привело подушную перепись населения (татар было учтено 260 тыс. чел.), по окончании которой подворное обложение было заменено подушной податью. Тогда же петровскими указами был государственных крестьян. К нему были сельские жители, населявшие земли, не принадлежащие помещикам. Государственные крестьяне казне и поэтому именовались также «казенными».

В результате проведения податной реформы общий объем налогообложения возрос почти вдвое. Подушной подать облагались все мужчины податных сословий посадские люди независимо от возраста. За умершего вплоть до проведения новой ревизии (переписи) должны были уплачивать его родственники или односельчане. Ее размер составлял с государственного крестьянина или посадского человека 1 рубль 14 копеек, с помещичьего крестьянина 74 копейки.



В 1724 г. в состав государственных крестьян были включены ясачные крестьяне Среднего Поволжья, (они, были с тех пор называться ясачными, само же это название еще долго сохранялось). Бывшие ясачники начали платить подушную подать. Подавляющее большинство государственных крестьян состояло из татар, чувашей, марийцев, мордвы и удмуртов, частично из русских. Все они стали испытывать дополнительные налоговые тяготы.

Наряду с подушной податью государственные крестьяне губернии были обложены местными налогами. Немалые суммы уходили, например, на уплату сборов с водопоев, перевозов, кузниц, мельниц, бань. С татар, кроме того. Брали свадебный сбор в размере 25 копеек.

Тяжелым бременем ложились многочисленные натуральные повинности. Среди них были такие повинности как строительная, подводная, постойная, рекрутская. Труд тысяч крестьян края был использован Петербурга, Кронштадта, Азова, Ладожского канала, Рижского порта, ряда других городов крепостей, портов, каналов.

В первой четверти XVIII столетия, таким образом, произошло значительное ухудшение положения податного населения Казанской губернии. Следствием этого явились многочисленные побеги крестьян из своих селений в Башкирию, Оренбургский край, за Закамскую черту. Так, в 1716 г. из 47 тысяч дворов ясачных крестьян разных национальностей пустовало примере 20 тысяч. В последующие годы число пустующих ров, которые покинули их хозяева, намного возросло.

Создание мануфактур. Лашманы. Время петровских преобразований — это и время стремительного развития мануфактур. За четверть века их число в стране увеличилось в 6,5 раз. Это было результатом целенаправленной экономической политики. Мануфактуры строила главным образом казна, стремясь в первую очередь обеспечить растущие потребности армии и флота.

В первой четверти XVIII в. началось создание крупной промышленности и в Казанской губернии. Ее представляли также в основном государственные предприятия.

В 1714 г. по указу Петра I о создании шерстяных мануфактур основывается Казанская суконная мануфактур («шерстяной завод»). Тогда в Казань из Москвы был направлен подполковник Афанасий Грузинцев для «установления суконного дела». В 1719 г. на предприятии уже работало более 200 человек. Однако качество выпускаем; мой продукции было весьма невысоким. Петр I писал казанскому вице-губернатору: «Пробы казанских сукон мы; видели которые гораздо плохи а паче окрашены зело худа, того для старайся дабы тое фабрику в лутчее состояние приветеси, и для того их мастеров со всем заводом, которых ведает Афанесей Грузинцов, возьми в свое ведение» Но и передача «шерстяного завода» в руки местных властей существенно не поправила положение. В этом царь; смог убедиться во время посещения Казани в 1722 г.

Через два года предприятие было передано казанскому купцу и предпринимателю, выходцу из крестьян И.Михляеву в компании с купцами Б. Пушнинковым О.Твердышевым, М. Ивановым, В. Издеберским. В1725 г.на мануфактуре работало более 600 человек, основания Казанской суконной мануфактуры производившей сукно для армейских нужд, зев владел двумя кожевенными, двумя винокуренными заводами и тремя десятками лавок. Став хозяином «шерстяного завода», который располагался на юго-восточной окраине Казани, И. Михляев перевел сюда из-под казанского Кремля свою суконную мануфактуру.

Петровским указом 1718 г. было положено начало и предприятию, как Казанское адмиралтейство. Онопредназначалось для строительства, ремонта и длительного хранения речных и морских судов. Адмиралтейство включало в себя Астраханскую, Казанскую верфи. Здесь для Балтийского и Каспийского флотов строились бомбардирные суда, фрегаты, бригантины, галиоты и легкие гребные суда.

Адмиралтейство располагалось в устье Казанки, недалеко от деревни Бишбалта. В него входили судоверфи, чертежный зал, кузницы, бондарные, парусные, столярные и другие мастерские. В первой половине XVIII столетия Адмиралтейства возникло целое поселение — Адмиралтейская слобода.

Выбор места основания Адмиралтейства не был случайным. Казанский край в те времена был богат «корабельными» лесами — дубовыми и сосновыми рощами. Лес для строительства судов заготавливали не только под Казанью, но и за десятки верст от нее, а затем по рекам доставляли в Адмиралтейство. Это был огромный, каторжный труд. Его возложили на государственных крестьян, преимущественно нерусских, часть которых была приписана к Адмиралтейству.Появились так называемые лашманы (лесорубы). Именно они несли феодальную повинность в пользу государства по заготовке, обработке и вывозке кого леса. За крещеных эту повинность отбывали некрещеные. В 1719 г. по Казанской губернии лашманов насчитывалось 23,7 тысячи человек, что состав-половину государственных крестьян.

Появление лашманов было связано с указом Петра I от 31 января 1718 г. Им предписывалось для бесплатной заготовки корабельных лесов брать служилых мурз, татар, чувашей и мордву из Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний, а также из Симбирского уезда. Этим указом фактически было завершено разрушение сословия служилых татар, ставших лашманами. При Петре I служилые татары, приписанные к Адмиралтейству, не платили никаких податей. Но с 1725 г. и с них начали собирать подушную подать. Таким образом, служилые татары стали податным сословием.

Для нужд судостроения в 1719 г. в Казани был основан пумповый завод. Первоначально это кожевенное предприятие располагалось в Суконной слободе. Здесь изготавливались пумповые кожи для корабельных помп (насосов), а также подошвенная кожа и юфть для армии. Пумповые кожи использовались не только в Казанском адмиралтействе, но и на верфях Петербурга, Астрахани, Архангельска.

Сокращение татарского землевладения. В первой четверти XVIII в. был нанесен удар по земельным владениям татар. До 1713 г. в крае насчитывалось около двух тысяч татарских помещиков. Вскоре, с небольшим перерывом, Петр I подписал два указа, которые ограничивали некрещеных помещиков во владении крепостными крестьянами. Татарские помещики в своем большинстве остались без рабочих рук. Ведь крепостные были переведены в разряд государственных крестьян, а холопы приравнены к крепостным. У отказавшихся крестится поместья были отняты. Волей-неволей татарские помещики меняли свой образ жизни — начинали заниматься торговлей, мелкой промышленностью, промыслами. Впоследствии они были зачислены в податное сословие и потеряли дворянские привилегии.

Таким образом, в период петровских преобразований в жизни населения края произошли большие изменения. Была образована Казанская губерния, резко усилилось налоговое бремя, возросли повинности. Исчезла такая категория феодально-зависимого населения, как ясачные люди. Возникли крупные промышленные предприятия, в работу которых были втянуты десятки тысяч крестьян. Окончательно решилась судьба служилых татар. Они перестали быть «верхушкой» татарского общества начали выполнять регулярную и очень обременительную повинность в пользу феодального государства вскоре превратились в податное сословие.

Вопросы и задания

1. Когда была образована Казанская губерния? Какие территории вошли в ее состав? 2. Охарактеризуйте денежные и натуральные повинности, которые должно было нести зависимое население Казанской губернии в первой четверти XVIII в.? Сделайте вывод из изложенного материала. 3. Что произошло с ясачными крестьянами? 4. Какие крупные предприятия были основаны на территории края в первой четверти XVIII в.? Какую продукцию и для чьих нужд они производили? О чем сви­детельствовало появление этих предприятий? 5. Все крупные казанские мануфактуры в первой четверти XVIII в. строила казна. С чем это было связано? 6. Кто такие лашманы? Какие чувства вы переживаете, когда рассказываете об условиях их труда? 7. Каким образом изменилось положение служилых татар? 8. Почему татарские землевладельцы вынуждены были отказываться от своих традиционных занятий? К каким последствиям это, на ваш взгляд, вело? 9. Каким образом Петр I был причастен к тем изменениям, которые произошли в жизни населения края в период его правления? Дайте оценку этим изменениям.







Сейчас читают про: