double arrow

Тема № 4


Разделы Польши

Вопрос № 9. Ликвидация украинской автономии в XVIII столетии. Разделы Польши.

Особенностями пребывания Левобережья и Слобожанщины в составе России в XVIII столетии было непрерывное наступление на права Украины.

I этап (1708 – 1728 гг.) – форсированное наступление на украинскую автономию :

· ограничение власти гетмана и контроль за ней;

· экономические притеснения;

· эксплуатация демографического потенциала;

· культурные ограничения (сенатский указ 1720 г. «книг никаких, кроме церковных, старшинских изданий не печатать»).

Созданная в 1722 г. Малороссийская коллегия ограничивала украинскую автономию, уменьшала властные полномочия гетмана Ивана Скоропадского. В зависимости от Малороссийской коллегии были администрация, суд, генеральная канцелярия.

II этап (1728 – 1734 гг.) – возвращение Украине части ее прав и вольностей.

После смерти Петра I и в связи с тем, что затрагивались интересы А.Меньшикова, который имел огромные владения в Украине, в 1727 г. была ликвидирована Малороссийская коллегия; были ослаблены официальные российские позиции в Украине – разрешены выборы гетмана. Им стал Д. Апостол (1734 – 1750 гг.).




III этап (1734 – 1750 гг.) – усиление императорского давления:

· запретили избирать гетмана;

· создали новый орган власти «Правление гетманского правительства»: в нем 3 – русских, 3 – украинца, возглавляющий правление князь Шаховской, который действовал в соответствии с приказом «недремным оком наблюдать за тамошним малороссийским народом».

IV этап (1750 – 1764 гг.) – временное замедление процесса российской экспансии.

В 1750 г. последним гетманом стал брат фаворита новой императрицы Елизаветы – К. Разумовский. Российское правительство замедлило, но не остановило наступление на украинскую автономию:

· ликвидируется пограничный контроль между гетманщиной и Россией (1754г.);

· Киев переходит под прямое имперское правление (1761 г.);

· гетман обязан подавать финансовые отсчеты российскому правительству (1754 г.).

Приход к власти Екатерины II (1762 – 1796 гг.) кардинально изменил ситуацию. Попытка Разумовского добиться признания наследования гетманства для своего рода закончилась потерей гетманской булавы.

V этап (1764 – 1783 гг.) – окончательная ликвидация украинской автономии.

После ликвидации в 1764 г. гетманства вся полнота власти в Украине сосредоточилась в руках Второй Малороссийской коллегии во главе с графом II.Румянцевым. Был взят курс на жесткую централизацию и русификацию.

Суть проводимой политики в короткой фразе императрицы: «когда в Малороссии исчезнут гетманы, нужно сделать все, чтобы стереть из памяти их и все их время».

В 1775 г. уничтожено Запорожскую Сечь. В 1781 г. – ликвидировано полковую систему на гетманщине, в 1783 г. юридически оформлено крепостничество. На крестьян Левобережья и Слобожанщины распространялись общероссийские законы.



Выданная в 1785 г. «Жалованная грамота» дворянству уравняла в правах русское и украинское дворянство.

В результате всех этих действий украинскую автономию было ликвидировано окончательно.

Воспользовавшись ослаблением Речи Посполитой Пруссия и Австрия приступили к разделу Польши.

1 раздел 1772 г. к России отошла восточная часть Беларуси, а к Австрии – Галичина и Буковина.

2 раздел 1773 г. проведен Пруссией и Россией. К России отошли Восточная Беларусь и Правобережные украинские земли: Киевщина, Волынь, Подолье, Брацлавщина.

3 раздел 1795 г. проведен Пруссией, Россией и Австрией. Пруссия и Австрия захватили польские земли.

С переходом Правобережной Украины к России произошли изменения в административно-территориальном устройстве. В 1797 г. были образованы Киевская, Подольская и Волынская губернии.

Таким образом, количество государств, в которые входила Украина, с конца XVIII века уменьшилось до двух.

Политическая стабильность, наблюдавшаяся вплоть до начала XIX в., способствовала внутренней консолидации украинских земель. Но степень этой консолидации не стоит преувеличивать. Различия в историческом опыте населения западных украинских земель и населения центральной и восточной частей Украины, заложенные в XIX в. продолжают играть ощутимую роль до наших дней. Регионализм был и остается одним из главных факторов новейшей истории Украины.







Сейчас читают про: